Сегодня: 29.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 29 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ГОСТИНИЦЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ

Почти 70% гостиниц Иркутска относится к "некатегорийным гостиницам". Пятизвездочных гостиниц в областном центре вообще нет, а к разряду четырехзвездных относятся только 7%.

Добровольную сертификацию имеет 44% гостиниц города. Как сообщили Телеинформу в Иркутском агентстве развития бизнеса, в рамках реализации "Программы поддержки и развития малого предпринимательства в Иркутске на 2004--2007 годы" Иркутское агентство развития бизнеса провело исследование малых предприятий гостиничного бизнеса города. В ходе исследования было опрошено 72% управляющих гостиницами. В настоящее время в Иркутске насчитывается 48 зарегистрированных гостиниц. Возраст большинства из них (56%) -- от 1 до 3 лет. Гостиниц старше 15 лет всего 6%.

Как отмечают специалисты Иркутского агентства развития бизнеса, о положительной динамике развития гостиничного рынка в городе свидетельствует тот факт, что ни одна из гостиниц-респондентов не заявила о намерении закрытия компании либо приостановлении деятельности. 38% респондентов отмечают тенденции к расширению бизнеса и 56% рассматривают свое финансово-экономическое состояние как стабильное. 38% предпринимателей отмечает увеличение спроса на гостиничные услуги в 2005--2006 годах, аналогичный прирост рынка респонденты прогнозируют и на ближайшие годы.

У большинства мини-гостиниц рентабельность колеблется в пределах 5--10%. При этом в течение последнего года наблюдается положительная динамика в повышении уровня рентабельности гостиничных предприятий. Малые гостиницы располагают чаще всего количеством номеров в пределах от 4 до 30-ти. Преобладают номера категорий "люкс", "студия", а также номера 1-ой и 2-ой категории.

Ценовой диапазон в сфере гостиничного бизнеса весьма широк. У малых гостиниц минимальная стоимость проживания в сутки составляет 300 рублей, максимальная достигает 8 000 рублей.

Заработная плата у персонала малых гостиниц находится на достаточно низком уровне. Только 9% представителей топ- менеджмента получают зарплату выше 10 тыс. рублей. Средняя заработная плата менеджеров среднего звена варьируется от 4 500 до 6 000 рублей. При этом 75% топ-менеджеров и 50% менеджеров среднего звена имеют высшее образование.

В малых гостиницах Иркутска наибольший процент проживающих составляют русские и народности СНГ (77%). Наибольшая наполняемость гостиниц наблюдается летом и осенью. Причем средний процент наполняемости не превышает 50%, что свидетельствует о неполной загруженности гостиничных мощностей.

40% респондентов не используют систему бронирования. Респонденты, применяющие систему бронирования, указали, что в наибольшей степени бронирование востребовано в летний период, в наименьшей -- зимой и весной.

Средний срок пребывания в гостиницах составляет 1--3 дня. Пребывание, превышающее 7 дней, наблюдается в сезон высокой активности гостиниц -- осенью, и в сезон наименьшей активности -- зимой.

В качестве каналов привлечения клиентов малые гостиницы используют контакты с туристическими агентствами (28%), Интернет (33%) и деловое партнерство (33%).

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться малым гостиницам, отмечают исследователи, -- это высокий уровень конкуренции, высокие затраты на продвижение и рекламу, высокие налоги и сезонность спроса. Большинство респондентов положительно рассматривает создание "Ассоциации малых гостиниц".

Телеинформ

29/01/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные