Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ГДЕ ВСТРЕТИТ НОВЫЙ ГОД КИТАЕЦ?

Об участии иностранных граждан, особенно граждан КНР, в экономики нашей страны сказано много. Кто-то всерьез говорит "о желтой угрозе", об экспансии жителей Средней Азии и Кавказа, кто-то, наоборот, -- о необходимости привлечения мигрантов. Единственное, что не подлежит сомнению -- присутствие иностранной рабочей силы в России экономически оправдано. Тем не менее, большинство экспертов и государственных деятелей говорили и говорят о необходимости регулирования миграционной политики.

Вот и издала наша власть федеральный закон "О миграционном учете" № 271-ФЗ и "О внесении изменений в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", предусматривающие установление порядка осуществления миграционного учета на территории РФ, вступили в силу с 15 января. Тогда же вступило в силу постановление правительства РФ №682 "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли". Согласно этому постановлению иностранцам запрещено работать в сфере розничной торговли алкоголем и в фармацевтических компаниях. В сфере розничной торговли в палатках и на рынках с 15 января до 1 апреля доля иностранных работников должна составить 40% от общей численности специалистов, с 1 апреля их вообще не должны привлекать к этим видам деятельности.

К чему может привести такая политика, обсуждали эксперты, представители бизнеса и администрации Иркутска на круглом столе "Китай -- Иркутская область: перспективы торговли и рынка труда в новых условиях", который прошел в Иркутске 25 января. Организатором обсуждения выступила Международная информационная группа.

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ

Открывая работу круглого стола, заместитель директора Международной информационной группы Вячеслав Пляскин отметил, что проблема иностранных граждан отразилась в первую очередь на населении Сибири и Дальнего Востока, представителях бизнес-структур, а соответственно на налогооблагаемой базе и социальной ситуации в регионе.

Первые примеры действия этих законов -- по данным представителей компании "Фортуна", после вступления в силу документов в Иркутске закрыты "Площадь Павла Чекотова" и рынок "Народный", где продавались товары народного потребления самого дешевого сегмента рынка. Например, через "Площадь Павла Чекотова" ежедневно проходило около 45 тысяч посетителей.

Более того, по мнению директора ТЦ "Четыре сезона" и рынка "Русиновский" Сергея Шигорина, отказ от китайской рабочей силы в розничной торговле Иркутска может привести к росту цен на товары народного потребления и росту криминала. Он отметил, что российские граждане за ту зарплату, которую получали китайцы, работать не будут, Придется повышать заплату, что тоже скажется на стоимости товаров.

Кроме того, по словам господина Шигорина, закон предполагает только запрет на деятельность мигрантов, но не предусматривает их дальнейшего трудоустройства или депортации на родину, а это может привести к росту преступности в Приангарье, так как нередко китайские рабочие не имеют средств даже на дорогу.

По мнению председателя Байкальской региональной ассоциации строителей Александры Финкельштейн, снижение доли иностранных рабочих в строительстве может привести к тому, что и без того невысокие темпы строительства в Приангарье, снизаться в 2--3 раза, потому что Иркутская область не способна обеспечить себя рабочей силой в полном объеме. Кроме того, застройщики отмечают, что китайские рабочие работают лучше, чем русские, а "стоят" дешевле.

ДАЛЬШЕ -- БОЛЬШЕ

По данным консульства КНР в Хабаровске, сейчас идет сворачивание деятельности граждан Китая в России, в день в Поднебесную выезжает около тысячи граждан этой страны, а китайские дипломаты также выразили надежду в стабилизации ситуации на территории РФ. Странно как-то получается. 2007 году был объявлен годом Китая в России, тем не менее, тысячи жителей этой страны вынуждены покидать столь негостеприимную страну.

Всегда в таких случаях встает вопрос: зачем приняли такие законы и кому это выгодно. По мнению Александры Финкельштей, закон был принят для решения вопросов нелегальной миграции в Москве, где этот вопрос стоял очень остро, но никто не просчитывал его экономического эффекта для Сибири и Дальнего Востока. Подобная ситуация наблюдалась и при принятии закона о финансовых гарантиях для туристического бизнеса, при первой редакции которого около 85% туроператоров страны должны были бы закрыться. Конечно, никто не спорит с тем, что наводить порядок в миграционном законодательстве нужно, но вопрос -- какими методами? Вячеслав Пляскин отметил, что в большинстве цивилизованных стран существует миграционное законодательство, которое старается привлечь на работу в этой стране наиболее образованных мигрантов, либо предъявляет к ним определенные профессиональные цензы. То что в России, а особенно на ее восточных рубежах, есть демографическая проблема и нехватка трудовых ресурсов, никто не спорит, и пути решения проблем должны быть тщательно продуманы.

Руководитель "Международной экономической информационной группы" Вячеслав Пляскин отметил, что в некоторых регионах Дальнего Востока уже создаются посреднические структуры, которые работают с иностранцами и берут на себя процедуру легализации мигрантов, решение всех вопросов, связанных с их трудоустройством на территории России.

Участники круглого стола решили организовать еще одну встречу по этой проблеме и пригласить на нее представителей китайской диаспоры и миграционной службы.

Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА

02/02/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные