Сегодня: 18.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ВСЕ ЛЮДЯМ!

По итогам работы 2006 года Иркутская таможня стала лидером среди таможен Сибирского федерального округа. Значительно выросло количество оформленных грузовых таможенных деклараций, вырос внешнеторговый оборот и объемы экспорта. Однако вместе с этим Иркутская таможня испытывает острый дефицит современной компьютерной техники, который необходимо ликвидировать.

По итогам работы 2006 года Иркутская таможня стала лидером среди таможен Сибирского федерального округа, перечислив в Федеральный бюджет более 40% от перечислений Сибирского таможенного управления. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Иркутской таможни Сергей Поляков.

По его словам, сумма перечислений превышает 63 млрд., что в 1,8 раза больше, чем в 2005 году. И процент выполнения планового задания составляет 106%. По сумме перечисленных средств за Иркутской таможней следуют Омская и Кемеровская. Внешнеторговая деятельность участников ВТД по зоне ответственности Иркутской таможни за 2006 год обеспечила 20% товарооборота Сибирского региона, в том числе 22% объема экспорта и 7% объема импорта.

Результаты роста объемов деятельности заключаются и в росте количества оформленных в 2006 году грузовых таможенных деклараций (ГТД). В зоне ответственности Иркутской таможни он произошел на 21%. Всего в течение года было оформлено более 44 тыс. ГТД, большая часть из которых -- свыше 40 тыс., -- пришлась на экспортные операции. По импортным же операциям было оформлено 4 159.

ДАЙ ПОЕХАЛ В КИТАЙ

Внешнеторговые операции в течение 2006 года осуществлялись 760 предприятиями, что на 7% больше, чем в 2005 году. Партнерами по заключенным сделкам были 55 стран мира. Среди них лидирующие позиции занимает Китай, чья доля в экспортно-импортных операциях составляет 69%. А стоимость произведенных с Китаем операций увеличилась в 1,6 раза.

Кроме Китая крупными торговыми партнерами в зоне ответственности Иркутской таможни являются Индия, Монголия, Япония, Франция, Германия, а также страны ближнего зарубежья -- Казахстан, Украина, Узбекистан.

А общий объем внешнеторгового оборота Иркутской области в 2006 году составил более 7,5 млрд. долларов, что на 59% больше, чем в 2005 году.

Удельный вес экспорта составляет 95%, импорта -- 5%. Произошла и динамика в экспортных отношениях со странами дальнего и ближнего зарубежья. Так в дальнее зарубежье было вывезено на 20% больше объема товаров, в стоимостном выражении увеличение оборота произошло на 60%. Что касается стран ближнего зарубежья, -- то объем вывезенной продукции уменьшился на 14%, но по стоимостным показателям оборот вырос на 24%.

Значительно увеличилось и количество ввозимых в регион партий товаров. Стоимостные показатели импортных операций составили 391,3 млн. долларов, рост произошел на 48%.

По-прежнему в экспортных операциях преобладает продукция топливно-энергетического комплекса, алюминиевого производства, нефтехимического комплекса, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроительной промышленности и удобрения.

В качестве импорта больше всего поступило продукции химической промышленности. Существенными были поставки продукции топливно-энергетического комплекса, продукции машиностроения, черных и цветных металлов. Доля продовольственных товаров составила 6% , а товаров народного потребления --7 %.

Но, несмотря на то, что средний темп роста сальдо внешнеторгового баланса за последние пять лет составил 137%, Сергей Поляков отметил, что в ближайшем будущем, внешняя торговля региона по-прежнему будет определяться сырьевой направленностью экспорта и потребительским характером импорта.

ИРКУТСКИЕ БЕССРЕБРЕННИКИ

На фоне признанного лидерства по результатам работы и объемам перечисленных в федеральный бюджет средств, Иркутская таможня испытывает дефицит в собственных средствах.

По словам Сергея Полякова, в соответствии с нормами, утвержденными Сибирским таможенным управлением, в 2006 году на Иркутском таможенном посту была внедрена электронная форма декларирования. Всего было оформлено 83 электронных декларации. Кроме этого, в настоящее время проводится подготовительная работа по внедрению электронного декларирования на Шелеховском таможенном посту.

Однако для нормального обеспечения деятельности в условиях внедрения информационных технологий и возросшего объема таможенного оформления, Иркутской таможне не хватает техники. В данный момент, по словам Сергея Полякова, работа ведется на пределе возможностей. И если существующий 15-- 20%-й рост объемов работы сохранится, а новой техники не поступит, будет практически невозможно обеспечить своевременное и качественное таможенное оформление.

Кроме этого, в настоящее время идет оценка работы таможенных органов на новом уровне, с учетом более жестких критериев. И если подразделение демонстрирует низкие показатели работы, то встает вопрос о сокращении численности данного подразделения либо о его ликвидации. А Иркутская таможня, кроме демонстрации отличных текущих показателей, обладает большим потенциалом для развития, которое опять- таки будет невозможно без обеспечения современной компьютерной техникой.

Сергей Поляков отметил, что в данный момент на рассмотрении Сибирского таможенного управления находится вопрос об увеличении штатной численности Иркутской таможни и увеличении сметы расходов, в которую должно войти и приобретение компьютерной техники.

Анастасия БЕЛЕНКОВА

02/02/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные