Сегодня: 25.03.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 марта 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


НЕЗАВИДНАЯ БАНКОВСКАЯ ДОЛЯ

В России будут доминировать банки с госучастием и иностранные "дочки"

Международное рейтинговое агентство Standang & Poor"s оценило среднесрочные перспективы российских банков. По мнению аналитиков агентства, банки с государственным участием усилят свое влияние в финансовом секторе, в то время как частные банки будут вытесняться, при этом угроза вытеснения заставит их рационализировать свою деятельность.

Банкиры считают такую перспективу вполне реалистичной и предполагают, что через три-пять лет в России ведущую роль будут играть только банки с участием государства или иностранного капитала.

Директор службы рейтингов финансовых институтов агентства Standang & Poor"s (S&P) Джон Гиблинг назвал доминирование банков с госучастием негативным фактором для банковской системы России. Он считает, что банки, контролируемые государством, усилят свое влияние в финансовом секторе, в то время как частные будут вытесняться, при этом угроза вытеснения заставит их рационализировать свою деятельность. Вдобавок Джон Гиблинг назвал слабой российскую систему банковского регулирования и надзора. В этой связи S&P с осторожным оптимизмом ожидает изменений к лучшему в банковской сфере страны в 2007 году.

Еще несколько лет назад Банк России в качестве одной из приоритетных задач ставил себе формирование сильных отечественных банков, способных конкурировать с дочерними структурами иностранных кредитных организаций. Предполагалось, что коммерческие банки первой двадцатки смогут "нарастить мускулы", благодаря ужесточению нормативов и требованиям к размеру собственного капитала. Однако и ЦБ, и коммерческие банки признают, что пока налицо усиление банков с госучастием, которые все активней ведут себя на рынке финансовых услуг.

Президент группы компаний "Ренессанс Управление инвестициями" Илкка Салонен сказал, что в целом он согласен с тем, что в среднесрочной перспективе влияние госбанков только усилится. "Однако наряду с этим возрастет и влияние российских банков с участием иностранного капитала, -- отметил Илкка Салонен. -- Причем на рынке розничных услуг конкуренция между госбанками и "иностранцами" будет идти на равных. Лишь в некоторых отраслях, например в оборонке, госбанки будут иметь конкурентные преимущества". Он полагает, что рационализировать свою деятельность вынуждены не только мелкие частные банки, но и крупные. "Усиление позиций госбанков и банков с иностранным капиталом подтолкнет остальных участников рынка к консолидации, которая является одним из эффективных способов удержать свои позиции на рынке", -- добавил Илкка Салонен.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева назвала оценки S&P грустными, но верными. "Уже сейчас пятерку крупнейших банков страны составляют кредитные учреждения с участием государства, -- сказала г-жа Николаева. -- Впрочем, особых конкурентных преимуществ госбанки перед частными банками не имеют, если не брать в расчет объем капитализации госбанков". В то же время Наталья Николаева считает, что предстоящая допэмиссия Сбербанка и IPO ВТБ будет способствовать уменьшению доминирования госбанков, поскольку приход частных инвесторов в эти банки улучшит их корпоративное управление.

Усиление роли госбанков сами банкиры связывают не с осознанной политикой финансовых регуляторов, а с общим ужесточением конкуренции, в которой выживают только крупные и мощные институты. Начальник отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Алексей Когорев уверен, что позиции госбанков будут усиливаться и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах. "Конкурировать с ними будет сложно, -- сказал г-н Когорев. -- Это будет под силу далеко не всем частным банкам, а только крупным западным и российским кредитным учреждениям с широко известными брендами, а также нишевым банкам, специализирующимся на качественном проведении небольшого количества операций".

Алексей Когорев не сомневается, что госбанки продолжат активно набирать вес. "Возможно даже увеличение доли государства в банковской системе. К примеру, еще два-три года назад тот же Россельхозбанк считался сравнительно небольшой госструктурой, а сейчас благодаря участию в национальном проекте он входит в top-10", -- добавил г-н Когорев. В этой связи, по его мнению, остальные банки будут вынуждены всерьез задуматься над тем, как выжить.

РБК

02/02/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные