Сегодня: 13.11.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 ноября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ПО-ХОРОШЕМУ ИЛИ ПО ПРИМЕРУ "ЮКОСА"?

Судьбу Ковыкты решит Росприроднадзор

"Газпром" готов подождать полгода, чтобы не платить ТНК-BP за контроль над месторождением.

Руководство ТНК-BP активизировало процесс переговоров с "Газпромом" по поводу вхождения в Ковыктинский проект. Топ-менеджмент компании с оптимизмом заявляет о намерении договориться с газовым монополистом в течение полугода, а также отмечает, что результативность этих переговоров сейчас напрямую будет зависеть от позиции Росприроднадзора.

"Мы ведем активные дискуссии с "Газпромом", обсуждая различные модели сотрудничества, -- сообщил Дадли. -- Ключевым условием сделки является сохранение за ТНК-ВР значительной доли в проекте". Правда, размеры этой доли Дадли не назвал.

Зато отметил, что пока не определено, каким именно образом "Газпром" будет расплачиваться за долю в Ковыкте -- деньгами, активами или каким-либо другим способом.

"Соглашение должно быть коммерческим, -- подчеркнул глава ТНК-ВР, -- и отражать не только будущие перспективы Ковыкты, но и работу, которая уже была проведена на этом месторождении".

Вероятно, таким образом Дадли намекнул, что прежняя деятельность ТНК-ВР на Ковыктинском месторождении тоже стоит денег, и "Газпрому" нужно это учитывать. Вслед за президентом компании Робертом Дадли, который в Давосе выразил надежду договориться с газовым монополистом о продаже контрольного пакета в Ковыктинском проекте в течение полугода, Виктор Вексельберг, исполнительный директор по развитию газового бизнеса российско-британского холдинга, в интервью сообщил, что исход переговоров с "Газпромом" будет зависеть от результатов проверки деятельности Ковыктинского проекта.

Между тем также находящийся в Давосе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" мог бы купить долю российских акционеров в ТНК-BP, если они продадут ее, цитирует топ-менеджеров агентство Bloomberg. Хотя "Газпром" продолжает стоять на своем -- Александр Медведев заявил в Давосе, что монополия пока не обсуждает вопрос покупки Ковыкты. Источник в "Газпроме" отмечает, что у ТНК-BP достаточно нарушений Закона "О недрах" и лицензионных соглашений по Ковыкте, чтобы у компании рано или поздно отозвали лицензию на этот газовый проект, поэтому в госкомпании заняли выжидательную позицию.

Судя по всему, переговоры российско-британского холдинга с газовой монополией по всем фронтам набирают обороты и, по прогнозам экспертов, вопрос может решиться в самое ближайшее время.

В данный момент Росприроднадзор анализирует документацию по Ковыкте, приказ же о начале проверки, по данным источника в МПР, может быть подписан уже в начале этой недели. Между тем Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, объяснил, что проверка Росприроднадзором Ковыкты может занять продолжительное время, а ее результаты потребуют анализа, а затем рассмотрения на комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий. "По результатам работы этой комиссии компании чаще всего получают на устранение нарушений лицензионных соглашений срок от трех до шести месяцев, по окончании этого срока проводится повторная проверка. В итоге процедура возможного отзыва лицензии на Ковыктинское месторождение может затянуться на многие месяцы", -- поясняет г-н Митволь.

Таким образом, отмечают эксперты, у ТНК-BP и "Газпрома" есть как минимум полгода для ведения переговоров. Олег Душин, аналитик ИК "Церих", полагает, что речь может идти об обмене активами между двумя компаниями, исходя из оценки стоимости запасов нефти и газа предлагаемых к обмену месторождений. Он считает, что с учетом дисконта "Газпром" мог бы приобрести контрольный пакет в Ковыктинском проекте за 6 млрд. долл.

Аналитик сомневается в том, что природоохранные ведомства все же отзовут у ТНК-BP лицензию на это газовое месторождение, полагая, что за несколько месяцев ТНК-BP и "Газпром" все же сумеют договориться друг с другом. Дмитрий Лукашов из Альфа- Банка отмечает, что если лицензию все-таки досрочно отзовут, то права на разработку Ковыкты будут реализованы на конкурсной, а не на аукционной основе, поскольку запасы месторождения приравняют к стратегическим. В этом случае, полагает аналитик, победить в таком конкурсе может только "Газпром", а лицензия обойдется ему "очень дешево".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИНПРИРОДЫ...

Глава Минприроды Юрий Трутнев опять угрожает ТНК-ВР отзывом лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Министр утверждает, что компания не выполняет план добычи газа на этом участке. Эксперты отмечают, что выполнить это требование невозможно. Но договориться с чиновниками о снижении плановых объемов добычи у ТНК-ВР не получается.

Минприроды (МПР) не перестает угрожать ТНК-ВР отзывом лицензий. Юрий Трутнев уже несколько раз предупреждал компанию, что в 2007 г. она может потерять лицензию на свой крупнейший газовый. В начале января Росприроднадзор начал проверку "Русиа Петролеум" на предмет соблюдения лицензионных требований. А в начале недели Трутнев сообщил, что анализ выполнения лицензий по Ковыктинскому месторождению будет завершен в первой половине февраля. Впрочем, нарушения чиновники уже обнаружили. "Я думаю, сам факт того, что компания "Русиа Петролеум" не выполняет лицензионные соглашения в части установленных объемов добычи, не вызывает ни у кого сомнения", -- считает министр. Правда, пока официального решения по этому вопросу нет, оговаривается Трутнев. Проверка, инициированная МПР, будет проведена в течение января -- первых двух недель февраля, а затем ее результаты будут вынесены на заседание комиссии Роснедр. "Либо компании дадут срок на устранение нарушений, либо будет отозвана лицензия", -- сказал министр.

Росприроднадзор завершит анализ запрашиваемой у "Русиа Петролеум" информации по добыче газа на Ковыктинском месторождении к концу января, после этого можно сделать предварительные выводы, сообщил замруководителя ведомства Олег Митволь. Основные нарушения "дочки" ТНК- ВP связаны с тем, что компания не добывает предусмотренных в лицензионном соглашении на разработку Ковыктинского месторождения 9 млрд. куб. м газа, отмечает пресс-секретарь МПР Ринат Гизатуллин. По его словам, "Русиа Петролеум" добывает на этом месторождении "гораздо меньше" 2 млрд. куб. м газа в год. При том что в лицензии записано, что компания должна обеспечить потребность Иркутской области в газе в размере 9 млрд. куб. м в год. Просто сейчас потребности Иркутской области не превышают 2 млрд. куб. м в год, поэтому компания и не добывает больше, объясняет представитель ТНК- BP. Лицензию на Ковыктинское месторождение ТНК получила еще в 1992 г., с тех пор потребности региона в газе сильно сократились, заверяет представитель ТНК-BP. Именно поэтому еще год назад компания направила в МПР расчеты по корректировке лицензии, в которых указано, что даже к 2011 г. Иркутская область будет использовать всего 4 млрд. куб. м газа, напоминает он. Но чиновники корректировать лицензию не спешат.

Уже с момента получения лицензии на Ковыктинское месторождение "было ясно, что в нем предусмотрены нереальные объемы потребления газа" Иркутской областью, соглашается аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Он сомневается, что власти выполнят угрозу и отзовут у ТНК-BР лицензию на крупнейший добывающий газовый актив. Но эта история наверняка будет использована "Газпромом" для того, чтобы получить долю в разработке Ковыктинского проекта, заключает Нестеров.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ!

В общем, сделка с "Газпромом" может служить единственным условием для сохранения ТНК-BP лицензии на Ковыкту и начала ее разработки, а также гарантией устранения проблем с "Роспаном". Они не исключают, что договор о создании СП на базе газовых активов может быть заключен параллельно со сделкой о продаже доли российских акционеров ТНК-BP "Газпрому".

Менеджмент российско-британской компании тоже, похоже, осознал, что если нет возможности разрабатывать такую жемчужину, как Ковыкта, самостоятельно, ее надо продавать".

Тем не менее эксперты не сомневаются, что переговоры о продаже доли в проекте разработки Ковыктинского месторождения идут. "Дело в том, что ТНК-ВР -- компания прозападного типа, -- объясняет Янакаева. -- Она более открыта для общественности. А "Газпром" в большой степени сохранил советский менталитет и зачастую умалчивает о своих действиях до самого финала. Вероятнее всего, переговоры ведутся".

По словам аналитика Александра Разуваева, вообще все перспективные российские активы в ближайшем будущем будут разделены между "Роснефтью" и "Газпромом". "Это российская экономическая политика, -- поясняет эксперт. -- Так или иначе все компании, кроме государственных и ЛУКОЙЛа, будут оттеснены от перспективных активов. Так что в России, по сути, останутся только "Роснефть" и "Газпром"".

Однако сделано это будет, как считает Разуваев, цивилизованным способом. "Всем будет предложена хорошая цена, -- прогнозирует аналитик. -- А кто не хочет по-хорошему -- есть пример "ЮКОСа"".

По материалам "Ведомостей", Интерфакса, РБК.

02/02/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные