Сегодня: 25.01.21
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 января 2021 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

РИСКИ


ТУРИСТИЧЕСКИЕ РАСКОЛЬНИКИ

Закон о фингарантиях рассорил туроператоров

В пятницу в здании Федерального агентства по туризму состоялся круглый стол, в котором приняли участие разработчики нашумевшего закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"", а также руководители московских и региональных турфирм и представители крупных страховых компаний. В присутствии журналистов участники туристического рынка еще раз обсудили принятый законопроект, который вступит в силу летом нынешнего года.

Советник аппарата Госдумы Евгений Леонидович Писаревский обратил внимание собравшихся на то, что обсуждаемый закон - это не только финансовые гарантии, вокруг которых ведется столько разговоров. В гораздо большей степени закон касается изменения государственного влияния на туристический бизнес в России. И не стоит верить в некомпетентные сообщения о том, что при разработке закона депутаты не общались с представителями туристического рынка. По словам Писаревского, за три месяца обсуждений были рассмотрены 320 поправок, 80 из которых были учтены в итоговом тексте закона.

В новом виде закон описывает способы государственного регулирования, которое включает в себя разработку целевых программ развития туризма. Государство также берет на себя функцию стандартизации и классификации сферы услуг. Кроме того, к июню 2007 года будет составлен единый реестр туроператоров (большинство ныне существующих туроператоров надеялись на саморегулирование, но государство взяло эту ответственность на себя). Информирование туристов обо всех изменениях на туристическом рынке и потенциальных опасностях в России и за рубежом ? также обязанность государства. В законе впервые появились такие понятия, как деловой и социальный туризм, а также туристско- рекреационные и санаторные зоны.

Особая часть нового текста закона посвящена отношениям туроператоров с другими участниками рынка. После вступления закона в силу туроператор будет ответственен за все: за организацию турпакета (пакет включает в себя в обязательном порядке перевозку и проживание, а также дополнительные услуги, которые могут быть включены в общую стоимость тура), за работу турагента и даже за работу перевозчиков. Будучи ответственным за все своими деньгами, туроператоры будут тщательнее выбирать партнеров по всем направлениям своей деятельности. Однако финансовые гарантии грозят не всем: от них будут освобождены экскурсионные бюро, устраивающие поездки менее чем на 24 часа, а также офисы социального и льготного туризма.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Александровна Назина особо подчеркнула, что не видит причин, по которым региональные турфирмы должны быть недовольны законом. Так сложилось, что во время действия лицензирования туристического бизнеса многие фирмы "на всякий случай" получали лицензии на оба вида деятельности: туроператорскую и турагентскую. Однако в обсуждениях нового закона приняли участие около 80% реально действующих в России туроператоров, и примерно 70% туроператоров согласны с текстом. Вопросы касаются лишь цифр. Но принятая сумма в 500 тыс. рублей для внутреннего туризма признается неоправданно маленькой едва ли не всеми участниками рынка. Заявленные в законе 10 млн рублей для выездного туризма ? это от 0,5% до 4% прибыли действительно крупных туроператоров: то есть достаточно приемлемая сумма.

Неоспоримым плюсом является тот факт, что после вступления в силу нового закона турист, пострадавший от умышленных или неумышленных действий туроператора, непременно получит компенсацию. Наличие финансовых гарантов или страховщиков гарантирует, что если турфирма близка к банкротству, ее долги берет на себя банк или страховая компания. Другое дело, что реальные деньги будут выплачены лишь после того, как факт нарушения или неисполнения договора будет признан. В том случае, если туроператор откажется признать свою вину, туристу придется идти в суд, где его будут ждать подкованные юристы от турфирмы и от финансового гаранта.

Итоги встречи подвел доктор экономических наук, профессор Григорий Артунович Ахинов. Он подтвердил и радужные надежды, и самые неприятные опасения, связанные с принятием нового закона. По мнению эксперта, на рынке действительно останутся только самые сильные игроки: бедным и слабым придется либо закончить туристическую деятельность, либо присоединиться к агентским сетям крупных, скорее всего столичных, туроператоров. Однако профессор считает, что укрепление игроков сыграет на пользу всему туристическому рынку России, от чего выиграют и турфирмы, и туристы. А то, как на самом деле рынок отреагирует на новый закон, и действительно ли все заинтересованные лица останутся в выигрыше ? станет ясно летом 2007 года.

МЕЖДУ ТЕМ В РСТ?

На российском туристическом рынке произошел раскол - из состава Российского союза туриндустрии вышли сразу 34 крупные компании, объявившие на днях о создании нового союза туроператоров. Новый и старый союзы обменялись нетуристическими приветствиями.

В так называемую Ассоциацию туроператоров России (АТОР) вошли те, кто безоговорочно поддерживает законопроект о финансовых гарантиях для туроператоров.

К отколовшимся коллегам по цеху отношение критическое. Правление нашего союза выступило категорически против этих громадных сумм финансовых гарантий, которые поставят крест на среднем и мелком турбизнесе, - заявила пресс-секретарь РСТ, куда до недавнего времени входили все отколовшиеся компании, Ирина Тюрина. - Мы считаем, что это приведет к монополизации и росту цен. Вполне естественно, что крупные компании нашу позицию не поддержали и на законных основаниях создали свою ассоциацию".

Как бы то ни было, но в новоиспеченном АТОРе считают нововведение уместным и полезным для потребителей. Более того, на прошедшем накануне учредительном съезде нового объединения прозвучали категоричные заявления: после введения фингарантий на рынке останутся только надежные туроператоры, которые в случае возможного ЧП смогут расплатиться со своими клиентами. Не теряя времени даром, ассоциация туроператоров распространила открытое письмо. В нем члены АТОР просят руководство государства поддержать введение в России этого закона, "дающего возможность туристской отрасли наконец занять достойное место в экономике России, страны с огромным туристским потенциалом".

Впрочем, как заявил президент крупной туристической компании, один из организаторов нового объединения Владимир Канторович, поддержка закона о финансовых гарантиях - далеко не единственная задача АТОРа. "В рамках ассоциации были созданы девять комиссий, которые будут решать основные проблемы туризма, - говорит Канторович. - Например, мы хотим добиться, чтобы авиакомпании компенсировали пассажирам задержки рейсов. Для этого туроператоры и авиаперевозчики должны практически с нуля выстраивать систему цивилизованных взаимоотношений". Также в планах АТОР - усовершенствовать систему страхования туристов, увеличить привлекательность России для иностранных туристов, наладить связь со всеми государственными структурами и так далее. "Не исключено, что в процессе решения этих вопросов мы столкнемся с непониманием властей, - говорит президент туркомпании. -

Возможно, что финансовые гарантии станут последним пунктом, по которому наши взгляды полностью совпадают". Между тем конкуренты и здесь нашли предмет для критики. По словам Ирины Тюриной, новое объединение было создано при участии Ростуризма и априори не может быть независимым. "В связи с этим можно смело говорить о появлении в России первой туристической партии власти, - заявила пресс-секретарь. - Это не рыночный метод, поэтому с АТОРом мы вряд ли будем сотрудничать".

Вопрос отдельный - как раскол на туристическом рынке отразится на потребителях? Об этом можно будет говорить уже после 1 июня, когда новое туристическое законодательство вступит в силу.

По материалам Travel.ru, Российской газеты

02.02.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные