Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Как стелить соломку

Все о НДС в новом году

Изменений по НДС, принятых в 2006 году, на самом деле немного. Одно из них -- это изменение правила ведения книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. А как же на счет 2007 года? Здесь главной новинкой можно считать редакцию статьи 176 "Порядок возмещения налога" (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ).

ЗАПОЛНЯЕМ КНИГИ

Порядок ведения книг покупок и книг продаж регламентирует постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее -- постановление № 914), а этот документ в прошлом году изменился постановлением Правительства РФ от 11 мая 2006 г. № 283. Изменение коснулось порядка внесения корректировок в счета-фактуры, а сейчас все исправления должны отражаться в дополнительных листах к книге покупок и книге продаж (приложения № 4 и № 5 к постановлению № 283).

То есть, если ошибка коснется величины выручки, то бухгалтеру необходимо будет внести изменения в книгу продаж. А запись об аннулировании счета-фактуры делают в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Помимо всего прочего, по п.29 постановления № 914, исправления, которые вносят в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты их внесения.

Тот же порядок предусмотрен для случая, когда в счете-фактуре надо исправить техническую ошибку, например, в реквизитах: неверно заполнены поля для отражения ИНН, адреса и т. д. (письмо Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14). А если произошла ошибочная регистрация счета-фактуры (без внесения в него исправлений) в книге покупок рекомендуется использовать похожий способ внесения изменений, путем отражения соответствующих записей данного счета-фактуры в дополнительном листе книги покупок (письмо от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@).

ВОЗМЕЩАЕМ Претерпела корректировки и глава 21 НК. Так с нового года в пункте 4 статьи 168 НК появился новый абзац, согласно которому при совершении товарообменных операций, проведении взаимозачета или использовании в расчетах ценных бумаг покупатель должен будет направить в адрес продавца предъявленную (и выделенную в счете-фактуре) сумму налога отдельным платежным поручением.

С 2007 года для экспортеров и фирм, торгующих только на территории России, установлен единый порядок возмещения НДС. Вычеты НДС по внутренним и экспортным операциям теперь надо будет отражать в одной общей налоговой декларации (отменен п. 6 ст. 164 НК РФ).

Налог возмещается в общем порядке лишь в случае, если сумма НДС, уплаченная по внутренним и экспортным операциям, превысит общую сумму налога, исчисленную налогоплательщиком (п. 1 ст. 176 НК РФ).

До сих пор возврат НДС происходил в течение трех месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором вычеты превысили начисленный НДС, инспекторы направляли переплату на погашение текущих налоговых платежей в федеральный бюджет. Также за счет переплаты погашались пени и штрафы. По истечении этого срока налогоплательщик мог подать заявление о возврате оставшейся суммы переплаты. Получив заявление, налоговый орган в течение двух недель принимал решение о возврате. А сейчас должно быть все намного быстрее, т.е. после проведения камеральной налоговой проверки обоснованности суммы налога, заявленной к возмещению, в течение семи рабочих дней инспекторы принимают решение о возмещении НДС или об отказе возместить НДС.

Как и раньше при наличии у налогоплательщика недоимки по НДС, по другим федеральным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, налоговая инспекция вправе самостоятельно произвести зачет из суммы налога, подлежащей возмещению. Сообщат налогоплательщику об этом письменно в течение пяти рабочих дней, да и возврат оставшейся суммы налога также происходит по письменному заявлению налогоплательщика. Единственное "но", теперь по письменному заявлению налогоплательщика предусмотрена возможность зачета подлежащей возврату суммы в счет уплаты предстоящих платежей по НДС (п. 6 ст. 176 НК РФ).

Дальше решение о возврате направляется в территориальное подразделение Федерального казначейства. Срок возврата налога составит пять рабочих дней.

Опоздание с возмещением карается. Действительно, при нарушении срока возмещения налога бюджету придется платить проценты. Раньше они начислялись с момента опоздания платежа, исходя из 1/360 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. А теперь проценты начинают "капать", считая с 12 дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было принято решение о возмещении и начисляются, исходя из ставки рефинансирования Центробанка России, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

Нарушения в проверке опровергнуть проще? При обнаружении нарушений при камеральной проверке фирме грозил отказ в возврате НДС, и обжаловать это решение можно было в вышестоящем налоговом органе или же через суд. А теперь что? Инспекторы в течение 10 рабочих дней должны составить и вручить фирме акт о проверке. По истечении этого срока руководитель инспекции рассматривает акт, возражения к нему и принимает решение о привлечении к ответственности или отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В документе предусмотрена возможность налогоплательщика обжаловать решение только в вышестоящий налоговый орган. Одновременно выносится решение о возмещении НДС или об отказе в возврате. И на все про все отводится 10 рабочих дней.

НОВАЯ ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ

Минфин России утвердил новую декларацию по НДС, а также порядок ее заполнения. Она заменит две предыдущие формы: по обычным ставкам и по ставке 0%. По такой форме отчитаться нужно будет не позднее 20 февраля -- за январь 2007 года (если налоговый период -- месяц) или до 20 апреля -- за I квартал 2007 года (если налоговый период -- квартал). Включать в эту декларацию сведения об операциях, связанных с ввозом товаров из Белоруссии, не нужно, ведь вскоре для этих целей должна появиться новая декларация по косвенным налогам.

Главное новшество -- новую форму заполняют плательщики НДС, занимающиеся как внутренними операциями, так и внешними (экспортом). С 1 января 2007 года утратил силу пункт 6 статьи 164 НК РФ, который требовал представлять по экспорту отдельную налоговую декларацию (Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ; опубликован в "ДК" № 15, 2005; далее -- Закон № 119-ФЗ). Ведь, как и по обычному НДС, в отношении вычетов НДС по операциям, облагаемым по нулевой ставке, теперь действует заявительный (а не разрешительный) порядок.

Из-за объединения двух деклараций порядок расчета итоговой суммы налога к уплате (уменьшению) существенно изменился. Если, например, по итогам налогового периода есть НДС к уплате, а также подтвержденная экспортная операция, налог по которой подлежит возмещению, то из первого показателя просто вычитают второй. Полученную разницу следует отразить итоговой суммой в декларации и доплатить в бюджет (если она положительная) или возместить (зачесть) из бюджета (если разница отрицательная).

Помимо всего прочего, изменения претерпел титульный лист, основной расчет налога, расчет НДС налоговыми агентами и экспортерами.

Внимание! Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января 2007 года превышает 250 человек (с 1 января 2008 года -- 100 человек), представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган в электронном виде, имеется в виду по телекоммуникационным каналам связи.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованные источники: "Документы и комментарии", "Практическая бухгалтерия".

02.02.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные