Сегодня: 17.08.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 августа 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ВЛАСТЬ


АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ГЛАЗ

Итоги работы МВК на алкогольном рынке

За реализацией и производством алкогольной продукции, а также учреждением акцизных складов внимательно следит «административный глаз» -- межведомственная комиссия. В течение 2002 года областная МВК активно принимала меры по предотвращению и прекращению роста негативных процессов в сфере оборота алкогольной продукции. Увеличилось количество проверок, проводимых МВК совместно с контролирующими органами. Руководители 10 муниципальных образований области отчитались перед комиссией о ситуации на алкогольном рынке. Это позволило ее членам иметь более четкое представление о ситуации на местах и лучше контролировать деятельность городских и районных МВК.

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

В результате принятых областной МВК мер реализация водки и ликероводочных изделий местного производства выросла на 7% и составила 68% на рынке алкогольной продукции. А бюджеты всех уровней в 2002 году пополнились на 918,4 млн. акцизных рублей. В Иркутскую областную казну было перечислено 443,7 млн. руб., что на 86,6 млн. больше, чем в 2001 году.

Областной МВК за различные нарушения было закрыто 14 оптовых организаций. В течение 2002 год комиссией было рассмотрено 87 заявлений от 50 организаций на выдачу согласия для получения лицензий на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. 23 заявления были отклонены.

Но лицензия без аккредитации действует недолго. Так, многие оптовые организации вынуждены были из-за неоднократных отказов в аккредитации сдать лицензии в управление МНС. Более 30 предприятий после прекращения действия лицензии больше ее не возобновляли.

АККРЕДИТАЦИОННАЯ МАШИНА

Аккредитация -- это процедура определения на конкурсной основе организаций, уполномоченных осуществлять поставки алкогольной продукции для розничных торговых точек и сети общественного питания. В состав конкурсной комиссии входят представители администрации области, налоговых, правоохранительных и контролирующих органов. С 1999 года, когда вышло Постановление правительства РФ о аккредитации организаций, было проведено 23 открытых конкурса. Комиссия рассмотрела 198 заявлений. Было аккредитовано 86 организаций. В настоящее время из них в области действует 52 предприятия.

К участию в конкурсах не допускаются организации, в отношении которых у комиссии есть сведения от налоговых, правоохранительных и контролирующих органов о допущенных нарушениях законодательства РФ в течение года. Именно по этой причине было отказано в аккредитации 32 организациям.

В аккредитации отказывается предприятиям, не отвечающим следующим требованиям: соответствие складских площадей объемам ежемесячного оборота алкогольной продукции, отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней, наличие сертифицированных приборов по определению подлинности специальных и акцизных марок, устойчивые результаты хозяйственной и финансовой деятельности (отсутствие убытков). По этим причинам не получили аккредитацию 112 организаций.

Одним из основных критериев при выявлении победителей конкурса является достаточный опыт работы (минимум один год) организации на региональном рынке алкогольной продукции. В связи с этим 44 предприятия не получили аккредитацию.

Однако даже при наличии аккредитации многие предприятия не удерживают лицензию. В 2002 году в связи с нарушениями законодательства РФ было приостановлено 362 лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, аннулировано -- 7. На оптовую торговлю приостановлено 2 лицензии, аннулировано -- 4. Также прекратили свое действие аттестаты об аккредитации у четырех организаций.

СПИРТОВЫЕ ПИРАТЫ

В ходе проверок органами УВД в 2002 году было закрыто 24 подпольных цеха, возбуждено 355 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 6,5 тысяч должностных лиц. За незаконную реализацию алкогольной и спиртосодержащей жидкости из квартир и частных домов были применены административные санкции к 1537 гражданам, за реализацию из киосков и пунктов приема стеклотары -- к 213 гражданам.

Из незаконного оборота за прошлый год было изъято 26 тыс.дал алкогольной продукции. Было проверено 2,5 тыс. единиц автотранспорта, обнаружено 11 тыс.дал нелегальной спиртосодержащей жидкости. Уничтожено 4,5 тыс.дал недоброкачественной алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

В связи с разрешением использования спирта этилового ректификованного технического и спирта этилового синтетического для производства парфюмерно-косметической продукции в 2003 году усиливается контроль СЭС. Этиловый спирт в два раза дешевле гидролизного, поэтому не исключено его применение для производства фальсифицированных спиртных напитков. По рекомендации МВК санэпиднадзор будет тщательно следить за качеством парфюмерно-косметической продукции, реализуемой в розничной торговле. Особое внимание будет уделяться товару на мелкооптовых рынках и в местах нестационарной торговли.

Комментарий редакции: Информация предоставлена пресс-центром Иркутской областной администрации

Елена ПШОНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные