Сегодня: 24.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Бизнес научат разрешать корпоративные конфликты

Совсем скоро в России может появиться новая профессия -- медиатор, специалист, выступающий посредником по внесудебному урегулированию корпоративных конфликтов. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

О внедрении в России медиации, метода внесудебного разрешения споров, речь идет давно. Но бизнесмены, чиновники и эксперты долго не могли прийти к единому мнению по поводу того, как должна регулироваться сфера медиации. Как сообщил вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков, в Госдуму внесен законопроект "О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)". Текст законопроекта имеется в распоряжении редакции. По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрия Шарандина, законопроект может быть принят уже к лету -- сейчас он находится на рассмотрении в профильном комитете Госдумы.

Предложенный документ определяет права медиатора. Например, медиатор, как и адвокат, не может быть вызван в суд в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными при проведении процедуры примирения. А информация, относящаяся к примирительной процедуре, автоматически считается конфиденциальной. Законопроект определяет деятельность медиатора как не являющуюся предпринимательской, хотя это и не означает, что его труд не должен оплачиваться. Примирительные процедуры в соответствии с законом могут применяться не только в отношении компаний, но и в трудовых и семейных отношениях.

Метод внесудебного урегулирования споров используется во всем мире. "По экспертным оценкам, более половины всех споров в Англии и порядка 30% в Китае решается во внесудебном порядке", -- поясняет управляющий партнер адвокатского бюро "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. Появление в России законопроекта по медиации -- свидетельство того, что система российских арбитражных судов стала более эффективной и, как следствие, загруженной, поскольку к ней прибегает все большее количество компаний. "Вводя альтернативные методы разрешения конфликтов, государство стремится снизить нагрузку на суды", -- говорит Альберт Еганян.

Одна из проблем, которая может возникнуть при официальном появлении процедуры медиации, -- нехватка кадров. Хотя вряд ли с появлением закона предприниматели кинутся искать посредников, способных "без суда и следствия" разрешить их проблемы. В апреле прошлого года при РСПП была создана объединенная служба медиации. Как сообщила исполнительный директор Цисана Шамликашвили, в течение нескольких месяцев в службу медиации поступило более десяти обращений. По ее мнению, это уже прогресс.

А НЕСОГЛАСНЫХ БУДУТ СУДИТЬ

Глава ТПП РФ Евгений Примаков и председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов подписали соглашение о сотрудничестве в области развития альтернативных способов разрешения экономических споров. Соглашение предполагает популяризацию среди компаний таких методов разрешения конфликтов, как третейское разбирательство, разрешение споров в рамках международного коммерческого арбитража, а также посредничество. Предполагается, что представители "Деловой России" будут выступать в качестве арбитров при третейских судах ТПП РФ.

РБК daily

12/02/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные