Сегодня: 23.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ЩЕЛЧКИ ПО НОСАМ ИНВЕСТОРОВ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ РЫНКА

Россия может наслаждаться, выбирая наиболее выгодные для себя проекты

Вся прошлая неделя прошла под знаком Анатолия Чубайса. Главный энергетик страны успел «засветиться» практически везде, где только было можно. Выступил за снижение тарифов, чем очень удивил соратников по бизнесу. Объявил мимоходом о том, что «в ближайшее время должен заработать свободный сектор рынка, где будет продаваться до 15% от общего объема электроэнергии». В общем, было до жути интересно и приятно слушать, как Анатолий Борисович признается в том, что система ценообразования на электроэнергию уже устарела и надо бы двигаться дальше. А дальше -- это значит изменять тарифы в соответствии с темпами инфляции. Три раза в год. Причем не в сторону увеличения, а таким образом, чтобы цены на энергию были значительно ниже уровня инфляции.

За это нововведение г-н Чубайс уже успел получить кучу комплиментов. Идею суперреформатора поддержали многие. В частности, от сенатора Валентина Межевича сегодня приходится слышать высказывания о том, что новая система «полностью отвечает цивилизованным методам работы».

Но сенаторского оптимизма не разделяют в Иркутской области. Депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик, комментируя данный вопрос, сказал просто: «Это глупо. Инфляция у нас прогнозируется не на год, а на несколько лет вперед. Уровень тарифов закладывается в бюджет и формируется казна не "по-чубайсовски", а по закону». Резонный вопрос -- зачем Чубайсу это надо? Напомним, что еще не так давно Анатолий Чубайс повсеместно жаловался на нехватку инвестиций, а также крайнюю изношенность фондов РАО «ЕЭС». Можно строить предположения, но факт остается фактом: отныне Чубайс всерьез занялся снижением цен на продукцию , а это налагает большую ответственность на монополиста, отвечающего не только за то, чтобы удовлетворить потребности потребителя, но и за то, чтобы его компания не понесла в связи с этим серьезных убытков.

Кстати, в «Иркутскэнерго» тоже, похоже, не в большом восторге от чубайсовских идей, могущих подорвать экономическое положение не только РАО ЕЭС, но, в конечно счете, и местной энергокомпании. А останется ли от этого в выигрыше потребитель, еще неизвестно.

Хорошая новость для патриотов. Несмотря на некоторое понижение в конце сентября, за прошлую неделю курс рубля к доллару США значительно вырос .

СМИ называют это «мировыми тенденциями». Во всем мире наблюдается рост евро и постепенное падение доллара. И на то есть вполне объективные причины. Экономика США в последнее время, по всей видимости, переживает если не кризис, то не самые лучшие времена. Мало того, правительство Буша пошло даже на то, чтобы искать дополнительные источники финансирования, дабы заткнуть некоторые бреши в бюджете.

Но вернемся к нашим баранам. Вернее, к делу ЮКОСа. На прошлой неделе этот, как выразился ВВП, «частный случай» получил неожиданное продолжение. Пока Владимир Путин раздавал интервью американским СМИ, Генпрокуратура России занималась обыском в интернате, финансируемом нефтяной компанией. Изъяли сервер. Таким вот традиционным образом прокуроры ищут документальные свидетельства того, что ЮКОС уходит от уплаты налогов .

Вообще, Ходорковский медленно, но верно превращается чуть ли не в национального героя. «Генпрокуратура никогда не добьется того, чтобы я стал политэмигрантом», -- заявил нефтяной магнат, чем в очередной раз вызвал приступ жалости у западных журналистов.

Однако, несмотря на все критические выпады американцев, охота на ведьм в России продолжается. Сам Ходорковский меж тем благополучно завершил в пятницу процесс слияния ЮКОСа с «Сибнефтью» и даже начал переговоры с ExxonMobil о продаже некоторой (приблизительно 25%) части своей компании . А в затылок ExxonMobil уже дышит очередной претендент на долю ЮКОСа -- «ChevronTexaco».

Интерес понятен. Обе компании практически исчерпали свои ресурсы у себя на родине, а тут -- практически не освоенный сибирский ресурс. Работать здесь можно еще долгие и долгие годы.

Но не тут-то было. Энтузиазм американцев несколько охладил Владимир Путин, заметивший как бы мимоходом, что неплохо было бы ЮКОСу, прежде чем совершать такие крупные сделки, посоветоваться с руководством страны . И, мол, не надо бы Ходорковскому прыгать через голову вышестоящих органов. Такой звучный щелчок по носам всех без исключения заинтересованных сторон вряд ли останется незамеченным на Западе. Защитники ЮКОСа говорят, что нападки Путина вряд ли поспособствуют активности инвесторов.

Хотя как знать... Вот, например, Франция уже включила Россию в число 20 приоритетных регионов мира для своих инвестиций . Французский премьер-министр Жан-Пьер Раффарен призвал компании своей страны вкладывать деньги в российские регионы.

Францию больше не устраивают масштабы нынешнего экономического сотрудничества с Россией. «Компании хотят идти в регионы и буквально просят у нас адреса проектов», -- замечают специалисты.

Французами даже разработан план, который они назвали «Планом действий в России». После вторжения Наполеона это может стать самым значимым проектом Франции у нас в стране.

И вообще, ситуация с ЮКОСом, похоже, уже мало интересует потенциальных инвесторов. Как свидетельствуют западные СМИ, в мире развернулась нешуточная борьба за первенство в сотрудничестве с Россией. Европейцы, в частности, некоторые немецкие компании, желают перехватить у американцев намечающиеся проекты с «Газпромом». Как говорят источники в правительственных кругах Берлина, российский «Газпром» и немецкие акционерные общества «Ruhrgas» и «Wintershall» собираются на неделе подписать на шестых германо-российских переговорах в Екатеринбурге заявление о намерениях.

Или вот еще цитата:

«Гигантские месторождения сырья громадной российской империи магически притягивают к себе западные и азиатские страны в поисках альтернативы своему импорту энергоносителей с политически нестабильного Ближнего Востока. В настоящее время правительства стран Европы и Америки, Японии и Китая соревнуются в предложениях финансировать дорогие российские проекты по строительству трубопроводов. И Путин может теперь наслаждаться, имея возможность отклонять и ждать наиболее выгодные предложения». («Handelsblatt», Германия).

Ведущий рубрики Сергей Сафронов


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные