Сегодня: 05.08.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 05 августа 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


НАЦПРОЕКТ "РАЗВИТИЕ АПК": ТЯНУТ-ПОТЯНУТ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОГУТ

Бюджетные ассигнования на развитие агропромышленного комплекса в Иркутской области нужно увеличить как минимум в два раза. Только при этом условии можно будет говорить о развитии сельского хозяйства в регионе. К этому выводу пришли участники депутатских слушаний, посвященных реализации нацпроекта "Развитие АПК" в области.

-- До 2--3 млрд. рублей необходимо вкладывать ежегодно в развитие сельского хозяйства, -- считает председатель комитета по законодательству о природопользовании и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович. -- На сегодняшний день финансирование сельскохозяйственного сектора составляет 2% от бюджета. Это очень низкий показатель.

Поддержал такое предложение и депутат Законодательного собрания Илья Сумароков. Как рассказал депутат, бюджетные ассигнования на АПК в соседних регионах -- Красноярском крае, Омской области -- имеют совсем другие показатели. "В 2006 году в нашей области на 8 тыс. сократилось поголовье коров, на 2 тыс. -- поголовье свиней. Если мы по-прежнему не будем обращать внимание на эти тенденции, если увеличить финансирование производства животноводческой продукции, то разрушение сельского хозяйства будет продолжаться", -- считает депутат.

Но Бюджет-2007 уже сформирован, и статью расходов на сельскохозяйственный сектор, как ни хотели бы аграрии, уже не изменить. В таких условиях Иркутской области необходимо держать курс на президентский проект "Развитие АПК" -- решили участники депутатских слушаний почти единодушно. Подробно рассказал о ходе реализации национального проекта директор департамента Агропромышленного комплекса по Иркутской области Александр Скворцов. На 2007 год объемы финансирования по нацпроекту увеличиваются почти вдвое -- до 154 млн. рублей, расходы областного бюджета составят 21,5 млн. рублей. Однако, по данным департамента, за прошлый год освоена только половина средств, выделенных области в рамках нацпроекта.

В 2006 году 29 хозяйств молочного направления получили субсидий в размере 28,2 млн. рублей. Введено 53 животноводческих объекта на 10,5 тыс. скотомест, приобретено 11 тыс. голов племенных животных, семь комплектов доильного оборудования. На эти цели использовано 752 млн. рублей кредитных средств. В 2007 году планируется построить 73 животноводческих объекта (31 -- коровники, 26 -- свинарники). Заявки на участие в нацпроекте на строительство, реконструкцию животноводческих помещений поступили из 19 районов (в прошлом году было на семь меньше).

Как отмечают специалисты департамента АПК, кредитование в рамках нацпроекта "Развитие АПК" уже не пугает селян, как раньше. В прошедшем году долгосрочные кредиты с сельхозпредпринимателями Иркутской области были заключены на общую сумму 752 млн. рублей (на 7% больше запланированного). За начало нынешнего года кредитные договора заключены на сумму 167 млн. рублей. Особой популярностью эта услуга пользуется у предпринимателей Куйтунского, Заларинского и Ольхонского районов, где в прошлом году было заключено наибольшее количество кредитов. Однако теперь, когда люди более-менее информированы о такой услуге, появилась новая проблема. Как же сельхозпредприниматели будут погашать кредиты?

-- Понятно, что нам необходим нацпроект, и его нужно продвигать дальше. Кредитование в рамках нацпроекта дает большие возможности для развития сельхозпроизводителей. Однако уже с 2008 года начнется погашение этих кредитов, и главная проблема в этом случае -- как возвращать кредиты, -- говорит Геннадий Нестерович. По мнению депутата Антона Романова, такая проблема может привести к разорению всего сельского хозяйства Иркутской области.

Депутат Илья Сумароков поднял уже не раз обсуждаемую тему: по его словам, полностью компенсировать процентную ставку по банковским кредитам нужно за счет бюджетных средств. Это, по мнению депутата, значительно поможет крестьянам.

О предложениях по решению сельскохозяйственных проблем рассказали и сами хозяйственники. Директор "Саянского бройлера" Сергей Еременко заявил: "Нужно делать упор не на личные подсобные хозяйства, а развивать общественный сектор. Это даст больший эффект. Если вкладывать деньги в подсобные хозяйства, то через десять лет это может дать отрицательные результаты: ведь сейчас личным подсобным хозяйством, как правило, занимаются люди после 40 лет, молодежь в этом не заинтересована". Глава хозяйства "Зверево" Ангарского района Марина Алехина рассказала: главная проблема -- кадровая. "Даже молодежь, которая приходит к нам с красными дипломами, не готова работать на таком уровне, который сейчас необходим, -- говорит Алехина. -- В последнее время мы стали применять такую практику -- приглашать специалистов из Китая, чтоб они работали у нас и обучали нашу молодежь".

От фермеров прозвучали предложения об увеличении объема закупок зерна у населения государством в рамках нацпроекта, о необходимости обеспечения дотаций на приобретение семенного материала.

Как заверил председатель комитета ЗС Геннадий Нестерович, все предложения будут учтены. Департаменту по АПК поручено подготовить поступившие предложения и направить их в Правительство РФ.

Анна ПАВЛОВА

19.02.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные