Сегодня: 20.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ИРКУТСКАЯ ИГРУШКА

Деньги можно делать из пластмассы и детских желаний

Третий год в Иркутске работает фабрика детских игрушек ЧП 'Смирнов'. Тихо, практически не прибегая к рекламе, она обеспечивает практически всю Россию дешевыми машинками. Кстати, он единственный в стране изготавливает игрушки в виде сборно-разборных конструкторов.

'ИГРУШЕЧНЫЙ ЗАВОД'

Фабрика Смирнова находится в предместье Марата. Единственным ее ориентиром служит вывеска фирмы 'Смартур'. Именно на ее базе и открылась в 2000 году фабрика детских игрушек.

Цеха фабрики находятся в десяти метрах от 'Смартура', в одноэтажном здании.

-- Мы сейчас работаем не на полную мощность, -- пытается перекричать шум работающих станков директор фабрики. -- Летом мы всегда сокращаем наше производство на 80%. Но в настоящее время фабрика снова набирает обороты.

В литейном цехе на данный момент работает три человека, которые обслуживают 16 термопластавтоматов. Станки стоят плотной стеной. По словам Владимира Смирнова, литейные станки автоматические. Один оператор может обслуживать сразу несколько машин.

В механическом цехе изготавливают пресс-формы для выплавки деталей игрушек.

-- В отличие от обычных игрушек других производителей наши сборно-разборные требуют большого количества разных пресс-форм. Поскольку стоят они дорого -- до $3000, мы решили сами освоить производство. Сейчас даже изготавливаем их на заказ, например, для москвичей. Им выгодно покупать пресс-формы у нас, потому что в столице они гораздо дороже.

Ежегодно мини-завод игрушек пополняет свой ассортимент 'свежими' игрушками, для которых в механическом цехе разрабатывают новые пресс-формы. На кульмане висит чертеж очередной модели. Видимо, скоро начнется обновление.

Последний цех -- сборочный. Это небольшая комната, в которой женщины вручную собирают игрушки. О продуктивности ручного труда можно судить по нескольким коробкам с готовыми машинками, которые стоят рядом.

ПАРАДОКСЫ СУДЬБЫ

Что побудило Владимира Смирнова открыть фабрику детских игрушек?

-- Детство было нелегкое. Мы хотим открыть еще и фабрику по производству мороженого, -- шутит Смирнов. -- На самом деле все достаточно прозаично. В 2000 году поляки предложили открыть в Иркутске фабрику по производству детских игрушек. Идея показалась мне интересной, и я согласился.

До этого момента Владимир Смирнов попробовал свои силы в разных сферах бизнеса. Начинал он еще в советские времена, когда у слова 'бизнесмен' был только один синоним -- 'спекулянт'. Карьерная лестница строителя Владимира Смирнова не устраивала, он занялся предпринимательством.

Сначала у Владимира Владимировича был ремонтно-строительный кооператив. А с 1989 году появилась фирма ООО 'Смартур', которая занималась поставками продуктов нефтехимии в Китай. Бизнес успешно развивался, пока не грянул кризис 1998 года. Но фирма все-таки удержала свои позиции и продолжала функционировать, пока в апреле 2000 года Владимиру Смирнову не улыбнулась Фортуна.

По предложению поляков бизнесмен начал новое дело -- фабрику игрушек. После долгих раздумий было решено производить машинки в виде сборно-разборных конструкций. Эта ниша на российском рынке была совершенно свободна. Разработкой моделей занялась грузинская дизайнерская студия Gooda. Для старта приобрели три маленьких станка, так называемые 'шприцы'. На базе 'Смартура' выделили отдельное производственное помещение. В первое время использовали польские пресс-формы. Чуть позже был создан специальный механический цех.

За станками работало три человека. Еще несколько 'сидело' на сборке игрушек. За 3-4 месяца тогда производили один 20-тонный контейнер. Для сравнения: сегодня фабрика ежедневно может 'собирать' 5-тонный.

Несмотря на небольшое, практически кустарное производство, на завод Смирнова быстро обратили внимание ведущие российские фирмы по реализации игрушек. Фабрике нужно было один раз выступить на выставке в Москве, чтобы сразу получить 43 заказа.

-- Наша фабрика сразу вышла на российский рынок игрушек, -- вспоминает Владимир Смирнов, -- хотя то, что мы делали первое время, как небо и земля отличается от сегодняшнего производственного процесса.

БИЗНЕС РАСТЕТ

Сегодня фабрика Смирнова выпускает 39 моделей детских игрушек. Менять линию в обозримом будущем Владимир Владимирович не собирается. Будет и дальше производить сборно-разборные детские машинки. Игрушки на фабрике не залеживаются, сразу отправляются к заказчикам -- не нужно тратиться на склад.

Сырье для игрушек ЧП 'Смирнов' закупает только у российских производителей. Вся пластмасса и красители экологически чистые, что подтверждают сертификаты соответствия.

Недавно фабрика приобрела хорошие литейные станки. Но до сих пор на мини-заводе нет оборудования для некоторых производственных циклов -- например, покрытие прессформ хромом. Такие дополнительные работы проводят по договоренности на других металлообрабатывающих заводах.

НА ФАБРИКЕ ДЕШЕВЛЕ

'Дядя Вова, спасибо вам за ваши игрушки. Но в магазинах их больше нет. Пришлите мне, пожалуйста, экскаватор', -- примерно так начинаются письма детей, приходящие со всей России на фабрику Смирнова. И он, как Дед Мороз, не отказывает. Только злится на предпринимателей, которые продают втридорога детские игрушки.

Изначальная дешевизна 'смирновских' игрушек не доходит до прилавков. Посредники взвинчивают цены на 50-100%. Машинка стоимостью 48 руб. зачастую в магазине продается за 100-120 руб.

-- Для заказчиков из далеких городов это еще простительно -- грузоперевозки дорогие. И то мы предоставляем им 15-20% скидки. Но когда иркутские предприниматели продают наши игрушки в три раза дороже закупочной цены, это уже ни в какие ворота не лезет, -- считает Владимир Смирнов. -- На самом деле мы уже смирились с этим. Поднять закупочные цены фабрика не может, так как резко уменьшится число заказчиков. А требовать реальных розничных цен от оптовых покупателей нашей продукции мы не имеем права.

Впрочем, некоторым бизнесменам и низких цен мало. Их мотивы не всегда понятны даже опытным маркетологам. Например, одна предпринимательница отказалась от заказа только потому, что фабрика по собственной инициативе вложила в комплекты моделей машин дополнительные изделия -- грабильки, савочки и формочки для песка. Причем это никак не сказалось на стоимости заказа. Но дама по каким-то причинам не приняла подарка.

За время работы у фабрики появился свой 'черный список' недобросовестных заказчиков. И если сегодня ЧП 'Смирнов' отказывается работать с кем-нибудь из предпринимателей, то делает это не из-за амбиций, а руководствуясь исключительно техникой безопасности. Зачем два раза наступать на одни грабли?

Но за три года работы у фабрики появился и достаточно большой 'белый' список постоянных клиентов. Игрушки ЧП 'Смирнов' продаются более чем в 50 городах России -- от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. В ближайшем будущем фабрика планирует выйти на рынки Белоруссии и Украины, где, по словам Владимира Смирнова, уже продаются их игрушки и пользуются успехом. А Европу с Америкой иркутский бизнесмен покорять не собирается. 'Нам достаточно и того, что мы здесь делаем', -- говорит Владимир Смирнов.

Елена ПШОНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные