Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Алгоритм счетовода

НЮАНСЫ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2006 ГОД

Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности составления налоговой отчетности за прошлый год, а именно по налогу на прибыль, единому соцналогу и налогу на имущество. Отнесемся к последним разъяснениям Минфина внимательно.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Согласно п. 4 статьи 289 НК, отчетность по налогу на прибыль за 2006 год необходимо представить в налоговую инспекцию до 28 марта, форма ее декларации утверждена приказом Минфина России от 07.02.2006 № 24н. И в состав годовой декларации следует обязательно включить:

 титульный лист (Лист 01);

 подраздел 1.1 или 1.2 раздела 1;

 Лист 02;

 приложения 1 и 2 к Листу 02;

 приложение 4 к Листу 02. Данное приложение представляют только за I квартал и налоговый период (год).

Что же касается остальных разделов, их листы и приложения заполняют, если у организации есть соответствующие показатели (например, фирмы, имеющие обособленные подразделения, включают в состав декларации приложение 5 к Листу 02). Письмо от 25.07.2006 № 03-03-04/1/611 Минфина России дает разъяснения, как на основе данных этого приложения заполнять раздел 1 декларации, сдаваемой по месту нахождения самой фирмы.

Приложение 3 к Листу 02 заполняют фирмы при подготовке отчетности по прибыли компаниями, которые ведут деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (письмо Минфина России от 22.09.2006 № 03-03-04/1/669). Теперь рассмотрим некоторые наиболее сложные вопросы, касающиеся декларации по налогу на прибыль. Первым из них являются особенности представления отчетности реорганизованными фирмами в ситуации, например, присоединения одной организации к другой. Пункт 3 статьи 55 НК предусматривает, что, если компания была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации. Причем обязанность по уплате налогов реорганизованного юрлица исполняется его правопреемником -- присоединившей фирмой (п. 1 ст. 50 НК РФ). Получается, что такая фирма и должна представить в инспекцию декларацию по налогу на прибыль за последний налоговый период присоединенной организации. При обнаружении ошибок в отчетности ликвидированной фирмы вносить необходимые дополнения и изменения тоже будет правопреемник. Также необходимо знать, что суммы налога на прибыль, исчисленные по декларациям за налоговый период, уплачиваются в бюджеты различных уровней по месту нахождения присоединенной организации.

Отметим тот факт, что при представлении декларации по налогу на прибыль организаций за 2006 год компании имеют право использовать амортизационную премию в части капитальных вложений, произведенных в форме реконструкции. И это все, несмотря на то, что формально пункт 5 статьи 1 Закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ, который разрешил "премировать" реконструкцию, вступил в силу только с 1 января 2007 года.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Сдавать годовую декларацию по налогу на имущество необходимо не позднее 30 марта (п. 3 ст. 386 НК), а отчитаться надо по форме, утвержденной приказом МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224.

Что же касается расчета налога на имущество за год, то алгоритм следующий. Для начала мы определяем среднегодовую стоимость имущества, исходя из остаточной стоимости основных средств по данным бухгалтерского учета. Так складывается остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца (с января по декабрь) и на 1-е число месяца, следующего за этим периодом (январь), а потом делится полученная сумма на 13 (количество месяцев в периоде, увеличенное на единицу). Полученный результат отражается по строке 160 раздела 2 декларации по налогу на имущество. Затем умножается среднегодовая стоимость имущества на ставку налога, и уже потом из полученного результата вычитается сумма авансовых платежей, начисленных за предыдущие отчетные периоды. Итак, полученная цифра заносится в строку 030 раздела 1 "имущественной" декларации.

Согласно последним разъяснениям финансистов, при составлении отчетности по налогу на имущество за год надо обратить особое внимание на:  фирма, находящаяся на территории области и владеющая несколькими объектами недвижимости в различных муниципальных образованиях данной области, имеет право представить в инспекцию одну декларацию и платить налог в целом за все имущество. Все это происходит при условии, что налог не зачисляется в бюджеты муниципальных образований по нормативам, а полностью попадает в областной бюджет (письмо Минфина России от 01.12.2006 № 03-06-01-04/208);

 при купле-продаже недвижимости после передачи ее покупателю и до государственной регистрации сделки налог платят две стороны: продавец, потому что он не сможет списать проданный объект со счета 01 до передачи на него права собственности; покупатель, так как для него важен лишь факт получения имущества и ввод его в эксплуатацию (письмо Минфина России от 06.09.2006 № 03-06-01-02/35). И, наконец, если компания ведет деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, подавать в налоговые органы "нулевые" декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество и ЕСН не нужно согласно письму Минфина России от 12.10.2006 № 03-11-04/3/447.

ЕСН

Помним, что плательщики единого социального налога должны сдать годовую декларацию не позднее 30 марта (п. 7 ст. 243 НК РФ). Отчитаться нужно по форме, утвержденной приказом Минфина России от 31.01.2006 № 19н. А теперь рассмотрим некоторые сложные моменты, касающиеся годовой налоговой декларации по ЕСН.

Начнем с порядка представления отчетности по единому соцналогу предприятиями, у которых есть обособленные подразделения (например, филиал). В случае, если филиал не имеет отдельного баланса и расчетного счета, то платить ЕСН и отчитываться по этому налогу должна головная организация. Получается, что компания сдает в налоговую инспекцию по месту своего нахождения годовую декларацию в целом по организации, включая обособленные подразделения (письмо Минфина России от 13.11.2006 № 03-05-01-04/311). Помимо всего прочего, обособленные подразделения, у которых есть отдельный баланс и расчетный счет, исполняют обязанности по уплате единого социального налога (авансовых платежей) и сдаче деклараций (расчетов) по этому налогу по месту своего нахождения, о чем указано в пункте 8 статьи 243 НК. Что входит в состав декларации по ЕСН? А входит туда титульный лист и разделы 1, 2, 2.1, 2.2, 3 и 3.1. При чем первую страницу титульного листа и разделы 1, 2, 2.1 отчетности обязательно заполняют все налогоплательщики. Разделы 3 и 3.1 заполняют, если компания выплачивает деньги работникам- инвалидам I, II или III группы.

Фирмы, имеющие обособленные подразделения, отчитываются по месту регистрации филиала, сдают декларацию в обычном составе, в которой отражают данные только по подразделению. По месту своей регистрации фирма помимо титульного листа и разделов 1, 2 и 2.1 сдает еще и раздел 2.2, в котором отражает сводные показатели по подразделению и головной организации.

Довольно часть при расчете единого соцналога счетовод встает перед проблемой, когда при уточнении налоговой базы в текущем налоговом (отчетном) периоде обнаружены излишне начисленные за прошлые периоды выплаты или вознаграждения. К примеру, в связи с досрочным возвращением сотрудника из командировки, болезнью, отзывом из отпуска. Так вот, есть ли необходимость тогда производить корректировку налоговой базы предыдущего налогового (отчетного) периода по ЕСН и представлять уточненные декларации (расчеты авансовых платежей)? Минфин России в письме от 29.09.2006 № 03-05-02-04/151 отвечает, пересчитывать базу по единому социальному налогу и представлять уточненную отчетность за прошлые периоды в этой ситуации не требуется. Ведь начисленные в текущем периоде выплаты работнику в связи с его досрочным возвращением из командировки, болезнью, отзывом из отпуска за прошедшие периоды подлежат включению в базу по единому социальному налогу текущего периода. Также решается вопрос и с отчетностью по страховым взносам в Пенсионный фонд (п. 2 ст. 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

КОВАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ

Если раньше инспекторам от компаний было достаточно получения документов (декларации и бухгалтерская отчетность) в бумажном варианте, то скоро станет обязательным и электронный носитель. Да к тому же у проверяющих частенько появляются претензии к виду и форме представленных отчетных документов.

Все мы знаем, что в отношениях с налоговыми инспекторами, сотрудниками таможни, государственными внебюджетными фондами от имени фирмы могут выступать ее представители, но только уполномоченные письменной доверенностью. А индивидуальный предприниматель доверенность на своего бухгалтера, который будет сдавать за него отчетность, должен заверять у нотариуса в обязательном порядке (письмо Минфина России от 10 апреля 2006 г. № 03-06-06-03/08). Что же касается почтовых отправлений отчетности, бывают случаи, когда компании, отправляя заказное письмо в инспекцию, забывают составить опись вложения. А ведь квитанция отделения почтовой связи не освободит организацию от ответственности, и если опись вложения письма будет отсутствовать, инспекторы посчитают, что фирма нарушила порядок почтового направления отчетных документов (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Хотя, стоит знать, что в Налоговом кодексе не предусмотрена ответственность за отсутствие описи вложения при направлении декларации заказным письмом по почте. В то же время следует отметить, что арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Так разнятся, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 ноября 2005 г. по делу № А33- 8372/05-Ф02-5419/ 05-С1, ФАС Поволжского округа от 24 ноября 2005 г. по делу № А55-5453/2005-44 и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 декабря 2005 г. по делу № Ф04- 8073/2005 (16771-А27-15).

При сдаче деклараций в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи передавать их бумажные экземпляры компания не обязана. Т.е. датой представления отчетности в этом случае будет день их отправки, зафиксированный в подтверждении специализированного оператора связи, и контролеры, проверив оформление деклараций, должны выслать организации по телекоммуникационным каналам квитанцию об их приеме.

А в случае, если же фирма сдает документы на электронных носителях, то она должна направить проверяющим и их бумажные аналоги. При этом датой представления деклараций будет день передачи именно отчетов на бумаге или отправки их заказным письмом с описью вложения.

Официальные органы уже давно начали агитировать компании перейти на сдачу деклараций по телекоммуникационным каналам связи (письмо Минфина России от 28 января 2005 г. № 03-02- 07/1-12). Но все же до вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ (далее -- Закон № 137-ФЗ) для всех категорий налогоплательщиков это было правом. А с 1 января 2007 года для компаний, в которых работает свыше 100 человек, сдача электронной отчетности стала обязанностью. Обратите внимание, что в отношении организаций, среднесписочная численность которых на 1 января 2007 года превысит 250 человек, эта норма применяется только до 1 января 2008 года.

Очень часто после завершения налогового периода бланки деклараций меняются. И если фирма сдаст декларацию не по установленной форме, то инспекторы могут посчитать, что она не выполнила свою обязанность, и, как следствие, приостановить операции по ее банковским счетам, а также оштрафовать по статье 119 НК. Тем не менее, судебная практика по данному вопросу складывается в пользу компаний. Арбитры указывают, что в статье 119 НК ответственность установлена только за непредставление декларации в срок. Но данная норма не предусматривает штрафные санкции за сдачу отчетных документов по старой форме (постановления ФАС Западно- Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. по делу № Ф04-1990/2005 (10068-А27-23), от 16 ноября 2004 г. по делу № А56-18597/04, от 2 ноября 2004 г. по делу № А56-18734/04).

ФНС в своем письме от 11 февраля 2005 г. № ММ-6-01/119@ сообщила, что инспекторы не вправе отказать фирме в принятии декларации по форме, действующей на дату представления; а если после принятия инспекцией налоговой декларации утверждается новая ее форма или в действующую форму вносятся изменения и дополнения, представления декларации по новой форме не требуется. Помимо этого, когда срок сдачи налоговой декларации истекает в выходной или праздничный день, компания имеет возможность отправить отчетность по почте или через телеграф до 24 часов следующего за ним рабочего дня (ст. 6.1 НК РФ).

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованные источники: "Консультант", "Нормативные акты для бухгалтера".

19.02.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные