Сегодня: 22.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


СООБРАЗИМ НА ТРОИХ?

В Иркутской области на место БТИ претендуют сразу три органа

Уже полмесяца в Иркутской области остается нерешенным вопрос о том, какая организация будет проводить техническую инвентаризацию и учет объектов недвижимости. Эти функции до 17 сентября выполняли муниципальные БТИ. Напомним, что, согласно новому закону, инвентаризацию и учет должны осуществлять государственные органы.

СИТУАЦИЯ

Смысл нововведения на федеральном уровне объясняется достаточно четко. Во-первых, в городах есть множество неучтенных объектов недвижимости, которые выпадают из налогооблагаемой базы. Во-вторых, оценка стоимости объектов БТИ существенно ниже их рыночной цены. Новый орган должен исправить все эти упущения. Для этого каждому объекту он будет присваивать единый государственный (инвентарный) номер и заносить его в государственный реестр. Составление реестра и присвоение номеров было поручено федеральной организации ЗАО «Ростехинвентаризация». Ее филиал с 18 сентября открылся и в Иркутске.

Необходимость учета объектов недвижимости сомнений не вызывает. Но чем этому процессу мешают БТИ? Учет объектов и техническая инвентаризация -- это разные функции. Одно из главных отличий -- инвентаризация является источником стабильного и немаленького дохода (имеются в виду не налоговые отчисления, а оплата услуг). И от принадлежности нового органа будет зависеть, в какой бюджет пойдет этот денежный поток: в муниципальный (как раньше), областной или федеральный.

Сначала иркутский филиал «Ростехинвентаризации» претендовал на осуществление обеих функций, то есть на полное замещение БТИ. Однако реальных возможностей для их выполнения -- помещения, штата, архива -- у него не было. Поэтому между муниципалитетом и новым органом было достигнуто соглашение: БТИ продолжает работать в прежнем режиме, но все оформленные техпаспорта отправляются на «удостоверение» в «Ростехинвентаризацию». Теперь потребители с документами в руках должны пройти еще по одному адресу, где за дополнительные 85 руб. их бумаги приобретают печать и законную силу. Примечательно, что некоторые люди узнают об этом «нюансе» только в учреждении юстиции.

Параллельно с этим «БТИ без головы» в Иркутске существует еще один орган инвентаризации. Он был создан областной администрацией, но до сих пор не получил аккредитации в Госстрое, а следовательно не имеет юридических прав. Тем не менее Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) продолжает переговоры с Москвой. По мнению руководителя комитета Нины Горячих, их система имеет явные преимущества как для власти, так и для потребителей.

-- Получив статус уполномоченного органа, мы сможем наделять правами филиалов муниципальные БТИ. Наш орган будет осуществлять только координирующие функции. При сложившейся системе представители муниципалитетов все равно будут вынуждены ездить в те города, где есть филиалы «Ростехинвентаризации». Представьте себе, как это неудобно для жителей, например, Качуга или Катангского района.

Телефонными диалогами со столицей действия администрации не ограничиваются. На прошлой неделе на имя премьер-министра Михаила Касьянова было направлено письмо за подписью губернатора. Кроме этого, областная власть договорилась с некоторыми муниципалитетами о передаче архивов БТИ в областную собственность.

ИРКУТСКИЕ АРХИВЫ

Судьба архивов иркутского БТИ пока не ясна. Председатель КУМИ Леонид Ощерин поясняет позицию городской власти:

-- Мы получили два документа. Приказ из Госстроя предписывает нам передать архив филиалу «Ростехинвентаризации». Распоряжение областной администрации -- областному БТИ. Какой документ выполнять -- непонятно. Мы сейчас ждем, подтвердит ли Госстрой легитимность областного центра инвентаризации или нет.

Учреждение юстиции в такой ситуации поступило проще. Сейчас оно принимает документы, заверенные как «Ростехинвентаризацией», так и областным БТИ. Но какие из этих бумаг сохранят законную силу через месяц?

ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ

За прошедшие две недели иркутский филиал «Ростехинвентаризации» успел переместиться из маленькой комнатки на ул. Ленина в просторное помещение на ул. Красногвардейской. Тем не менее сегодня уже очевидно, что выполнять функции БТИ этот орган не сможет. Поэтому, по словам директора филиала Андрея Коркина, в ближайшем будущем работа системы, скорее всего, изменится.

-- Мы уже достигли договоренности о взаимодействии и с областной и с городской властью. Я полагаю, что все-таки работа по техническому учету и инвентаризации объектов недвижимого имущества будет вестись на ул. Сухэ-Батора, в помещении бывшего БТИ. В первую очередь это нужно для того, чтобы устранить неудобства для людей. Ситуация стабилизируется уже в ближайшем будущем. Я думаю, мы придем к взаимопониманию и с городом, и с областью.

Однако представители областной администрации настроены не так оптимистично. По словам Нины Горячих, ситуация все еще остается неясной. В КУГИ не оставляют надежды, что решение Госстроя будет принято в пользу областного БТИ и выражают сомнения в правомочности иркутской «Ростехинвентаризации».

-- Мы попросили прокуратуру проверить их учредительные документы, потому что они нигде на них не ссылаются, -- сказал ИТГ руководитель КУГИ господин Ощерин.

Таким образом, одним из последствий затянувшегося «тумана на рынке недвижимости» может стать признание недействительными значительной части оформленных сегодня техпаспортов. Если законность филиала «Ростехинвентаризации» будет подтверждена, могут потерять силу документы, заверенные областным органом. Возможно, в этом случае пострадает меньшее потребителей.

И городская, и областная власть сходятся в том, что при утверждении «Ростехинвентаризации» единственной правомочной организацией устанавливается монополия на данный вид услуг. А закон монополию не предусматривает.

-- Очень хороший вариант нашли в Управлении земельными ресурсами, -- считает господин Ощерин, -- у них единая федеральная система учета, но оценку кадастровой стоимости для них проводят отдельные коммерческие организации. Инвентаризация -- это тоже коммерческая услуга. Почему здесь не может действовать аналогичная система? Потребитель должен иметь право выбора, в какую организацию ему обратиться.

Стоит задуматься и о том, что монополия на любом рынке никогда не имела позитивных последствий как для экономики в целом, так и для рядовых потребителей. Монополия в системе ЖКХ -- одно из ярких подтверждений. Кстати, одной из причин устранения БТИ называют именно коррумпированность этой структуры.

РЕЗЮМЕ

Старое, привычное БТИ не исчезнет. Уже с 7 октября процесс удостоверения техпаспортов «Ростехинвентаризация» будет проводить на Сухэ-Батора. Видимо, под лозунгом «все для людей». Что бы ни говорил закон, фактическим оформлением документов будут заниматься те же люди. Дополнительные поборы, скорее всего, сохранятся, как и дополнительные очереди. Зачем и кому был нужен месяц тумана на рынке недвижимости?

Александра РОКИЦКАЯ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные