Сегодня: 28.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


Поленница потихоньку выравнивается

Байкальская лесная биржа провела первые торги

Рынок деловой древесины и продуктов ее переработки Иркутской области постепенно приобретает все более упорядоченные формы.

Серьезным шагом вперед в этом направлении была организация работы лесных терминалов. Данная система уже дала первые положительные результаты. И если при создании лесных терминалов использовался мощный административный ресурс, то следующим шагом является перевод процессов цивилизации лесного рынка на рыночные рельсы. А именно -- организация работы Байкальской лесной товарной биржи. Начало ее работы готовилось год, и в понедельник состоялись первые торги, а вместе с ними в истории лесопромышленного рынка региона была зарегистрирована первая "рыночная цена".

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

По словам председателя правления БТЛБ Вячеслава Самсонова, на участие в торгах было подано 12 заявок, 10 из которых на продажу, а две на покупку леса. В торгах участвовали представители Зиминского и Куйтунского районов Иркутской области. Присутствовали и граждане Китая. Всего было продано 5 780 кубометров круглого пиловочника естественной влажности. Сумма сделки составила 14 млн. 497 тыс. рублей.

В течение хода торгов стартовая цена сосны, которая составляла 70 долларов за кубометр, возросла до 107 долларов. По лиственнице, которая была выставлена по 75 долларов, также произошел рост: под конец сессии она стоила 109,3 доллара.

-- Для первых торгов это очень хороший результат. Вообще биржа является серьезным инструментом по формированию конъюнктуры рынка и стоимости продукции. И это особенно актуально в свете того, что в соответствии с Налоговым и Таможенным кодексами исчисление налогов и таможенных платежей должно происходить исходя из рыночной цены. И та цена, по которой была продана продукция на последних биржевых торгах, и является рыночной. То есть по цене, которая ниже этой суммы, товар продавать нельзя.

Однако, несмотря на то что биржа начала работу, еще очень много вопросов нужно согласовать и решить совместно с органами внутренних дел, управлением Россельхознадзора, налоговыми таможенными органами. Будет продолжаться и комплектация персонала биржи компетентными кадрами. А также провести аккредитацию самих участников. В настоящее время руководству лесных терминалов разостланы информационные письма с предложениями и правилами прохождения аккредитации для приобретения статуса "биржевой склад" Байкальской лесной товарной биржи.

Результатом должна стать консолидация всего продаваемого в регионе леса, а в будущем -- и продукции его переработки, -- на "единой площадке" биржевого склада. Наличие таких складов для покупателя явится гарантом быстрого получения приобретенного товара. Возможность пройти аккредитацию появляется у лесного терминала или предприятия при соблюдении ряда условий: правила технической оснащенности технологического процесса, наличие собственной сырьевой базы, наличие электронного учета и других требований. Основные параметры заложены в виде условий, на которых сегодня и создается лесной терминал. Однако для аккредитации в качестве биржевого склада, эти условия ожесточаются.

Вячеслав Самсонов отметил, что в настоящее время собираются заявки от желающих приобрести такой статус и проверяется указанная в них информация. Однако особо подчеркивается, что процедура аккредитации является добровольной, и фактически в биржевых торгах может участвовать любое физическое или юридическое лицо. Но для ускорения процесса продажи, лесным терминалам более выгодно все же пройти такую аккредитацию.

Кроме этого, для совершенствования системы работы биржи необходима сеть брокерских структур. Именно с целью ее создания, по словам Вячеслава Самсонова, члены правления БЛТБ обратились к администрации районов Иркутской области и к лесопромышленникам. Чем быстрее будет создана такая сеть и чем шире она станет, тем больше участников будет участвовать в биржевых торгах.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПЛАНЫ

По прогнозам Вячеслава Самсонова, к концу года через БТЛБ должно продаваться до 70% того леса, который участвует в товарообороте. В натуральном выражении это порядка 6,5 млн. кубометров. Кроме деловой древесины на торги будет выставляться и продукция ее переработки. Планируется и расширение географии участников: на сегодняшний день уже установлены контакты с Сибирским соглашением, то есть в торгах начнут принимать участие все регионы, входящие в него.

На цены, которые будут фигурировать при биржевых сделках, впоследствии станут ориентироваться представители рынка и из других регионов. Кроме этого, очень жестко будут вестись экспортные операции: все операции с лесом планируется проводить только через брокерские структуры. А филиалы самой биржи будут открыты в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, возможно, и на Дальнем Востоке. Однако это все в планах. Пока в течение определенного отрезка времени торги планируется проводить один раз в неделю -- по вторникам.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Как прокомментировал начало работы биржи заместитель губернатора Иркутской области Виктор Долгов, она является основным и очень действенным инструментом формирования прозрачного рынка леса, пресечения несанкционированного вывоза деловой древесины, а также увеличения цен на этот вид продукции до тех размеров, которые приняты в мире. Однако в ее создание и в подготовку предпосылок ее работы большой вклад внесла администрация Иркутской области. И именно такими предпосылками является созданная в регионе система лесных терминалов.

На сегодняшний день в области действует 47 терминалов, 13 филиалов и 20 пунктов отгрузки. То есть вся система учета и контролируемого отпуска леса насчитывает 80 пунктов. За счет их работы в четвертом квартале 2006 года на 30 долларов за кубометр выросла цена пиловочника. Региональные предприятия по лесопереработке прекратили испытывать дефицит и загрузили свои производственные мощности практически на 100%. При этом существенно поменялась структура экспорта: вывоз деловой древесины в четвертом квартале 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 сократился на 200 тыс. тонн кубометров. Объем же отгруженных и проданных за рубеж пиломатериалов вырос на 461 тысяч тонн. Вместе с этим в области растет количество и качество ввозимого дереперерабатывающего оборудования, что свидетельствует о постепенном переходе отрасли на производство продукции глубокой переработки.

И продолжать эти положительные тенденции должна БЛТБ. В целом же перед биржей, по словам Виктора Долгова, сейчас стоит следующая задача -- создание авторитета и завоевание доверия у лесопромышленников нашего и других регионов России. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее она станет общероссийской торговой площадкой, формирующей конъюнктуру лесного рынка. Заложив систему упорядоченной продажи по средствам лесных терминалов, администрация области передает дальнейшее совершенствование этой системы "в руки" рыночных механизмов.

Анастасия БЕЛЕНКОВА

27.02.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные