Сегодня: 25.08.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 августа 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ЕКАТЕРИНА ВАСИНА: "НОВЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"

С 1 января 2004 года начинает работать новый Таможенный кодекс. В кругах власти его цель обозначили просто -- приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами. Уже сейчас активно ведется работа по безболезненному введению нового свода законов. Кодекс не меняли с 1993 года, так что таможенным органам придется изрядно потрудиться. По предварительным данным столичных аналитиков, Таможенный кодекс на стороне представителей бизнеса. Как обстоит дело на самом деле, нам рассказала Екатерина Васина, начальник правового отдела Восточно-Сибирской оперативной таможни.

ПЛЮСЫ ИЛИ КРЕСТЫ?

-- Какие преимущества и для кого вы видите в новом Таможенном кодексе?

-- Одно из главных -- это предельно возможное прямое регулирование правовых отношений в таможенной сфере самим кодексом. Законодательное закрепление интересов отечественной экономики и предпринимательства в сфере ВЭД, а также упрощение таможенных формальностей. Это положительно скажется на работе участников ВЭД.

-- В чем заключается упрощение таможенных формальностей?

-- В первую очередь это касается порядка таможенного оформления. Сократились сроки проверки таможенных деклараций -- с 10 до 3 дней. В новом кодексе большое внимание уделено предварительному декларированию, проведению проверочных мероприятий после передачи импорта, а также максимальному использованию информационных технологий.

-- В связи с ускорением процесса таможенного оформления не пострадает его качество?

-- При вступлении Таможенного кодекса в силу особое внимание будет обращено на таможенные технологии. Государственный таможенный комитет получит кредит в размере 140 млн. руб. от Всемирного банка. Эти деньги направят на создание единой информационной системы. Она позволит таможенным органам в режиме реального времени увидеть все этапы таможенного оформления и поможет сотрудникам таможни проверять их достоверность. Каким образом это будет происходить, пока неясно. Но в результате все таможенные процедуры должны стать прозрачными, что позволит улучшить качество таможенного оформления.

Кстати, к преимуществам нового Таможенного кодекса также можно отнести то, что внесение таможенных платежей будет возможно и после подачи декларации. По ныне действующему кодексу это совершалось одновременно.

-- Уже выяснена сумма новых таможенных пошлин?

-- У нас пока нет сведений об изменении размера таможенных пошлин.

РАСШИРЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

-- Сегодня в новом кодексе находят все новые и новые недостатки. У вас имеется список статей, которые вам не 'нравятся'?

-- Недостатки проявятся на практике. Мы пока только можем предполагать. Сегодня сложно объективно взвесить все плюсы и минусы нового Таможенного кодекса. Практически каждая статья вызывает массу вопросов.

-- Расширит ли новый Таможенный кодекс полномочия сотрудников таможни?

-- Новым кодексом права и обязанности сотрудников таможни не обсуждаются. Но полномочия таможенных органов действительно расширятся. Например, увеличится количество форм проведения таможенного контроля, что означает увеличение возможностей таможенных органов при проверках участников ВЭД.

Расширились наши полномочия в отношении принудительного взыскания таможенных платежей. По новому кодексу таможенный орган вправе взыскивать платежи с расчетного счета участника ВЭД, имущества предприятия и авансовых платежей, находящихся на счетах таможенных органов недоимщика. Кстати, по новому кодексу для взыскания таможенных платежей будет разрешаться реализация товара, не прошедшего таможенное оформление.

Но расширение полномочий тесно связано с обязанностями сотрудников таможенной службы. Например, теперь мы должны будем давать бесплатные консультации участникам ВЭД и нести ответственность за достоверность предоставляемой информации. Если будут даваться неверные сведения и участник ВЭД понесет в результате этого убытки, таможенный орган будет обязан в судебном порядке возместить причиненный ущерб.

'СЕРЫЕ' СХЕМЫ ПОБЕЛЕЮТ

-- Новый кодекс пресечет возможность использования 'серых' схем растаможки?

-- Расширение полномочий таможенных органов в плане проведения контроля, предусмотренное новым кодексом, позволяет более эффективно вести борьбу с 'серыми' схемами растаможки. Таможенный контроль будет осуществляться выборочно. При этом будет использоваться система управления рисками, иными словами, вероятность несоблюдения таможенного законодательства. Наши таможенные органы должны будут изучать региональных участников ВЭД и заранее выявлять потенциальных нарушителей. И на основании этих данных уже вести таможенный контроль.

-- По-моему, такое достаточно лояльное отношение таможенных органов только увеличит количество форм 'серой' растаможки и может в некотором смысле развязать руки сотрудникам таможенной службы.

-- Цель этих положений нового Таможенного кодекса состояла в том, чтобы добросовестным участникам ВЭД, зарекомендовавшим себя с положительной стороны, дать возможность эффективно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в еще большем объеме.

-- С какой целью было принято такое нововведение, как самостоятельные аудиторские проверки участников ВЭД?

-- С 1 января мы можем использовать в ревизиях аудиторские проверки, которые самостоятельно проводились проверяемым лицом. Это выгодно участникам ВЭД, у которых часто возникают сомнения в объективности проверок таможенных органов.

-- Зато теперь таможенные органы, вероятно, будут сомневаться в объективности аудиторских проверок самих фирм.

-- Возможно. Но дело в том, что теперь сокращены сроки проверки выпуска товара. Если раньше мы имели право осуществлять проверку в течение трех лет, то по новому кодексу нам дается только один год. Для того чтобы успеть провести ревизию всех участников ВЭД, нам необходимы самостоятельные аудиторские проверки фирм.

ОКО ТАМОЖНИ

-- Как скажется новый кодекс на деятельности 'челноков'?

-- По ныне действующему Таможенному кодексу при перемещении товара через границу физическими лицами определялись его предназначение, однородность, частота экспорта или импорта и т.п. Это определял сотрудник таможенного органа, который осуществлял контроль товаров, перемещаемых через границу физическими лицами. По новому кодексу предназначение товара будет определяться непосредственно физическим лицом, которое само станет указывать коммерческую или некоммерческую цель ввоза или вывоза товара.

Второй положительный момент для 'челноков' заключается в том, что с 1 января без оплаты таможенных пошлин физическим лицам разрешен ввоз товаров стоимостью до 2000 евро. Сегодня сумма беспошлинного ввоза ограничена $1000.

-- Ужесточится ли контроль за вывозом леса?

-- На сегодняшний день есть решение совместного заседания коллегии Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений, которое состоялось в мае этого года. Темой этого заседания была организация процесса таможенного контроля за вывозом леса. Таможенный орган является последним в цепочке контроля за вывозимым лесом. Получается, что основной контроль лежит на других государственных инстанциях, которые призваны 'смотреть' за лесом на стадиях заготовки, сортировки, транспортировки и хранения.

Таможенные органы имеют определенные наработки по оформлению экспортируемого леса. В будущем планируется создать крупные таможенные терминалы, в которых будет осуществляться таможенное оформление леса. Эти планы идут в ногу с новым Таможенным кодексом. Мы надеемся, что процесс экспорта леса упорядочится. Но одних мер со стороны таможенных органов недостаточно. Должны эффективно работать другие государственные органы, контролирующие лесную промышленность.

КОНТРАБАНДА И КОНТРАФАКТНЫЕ ТОВАРЫ

-- С введением нового Таможенного кодекса произойдут ли изменения в системе выявления контрабанды?

-- На мой взгляд, новые формы таможенного контроля позволят более эффективно выявлять контрабандно ввезенный товар. По новому кодексу во время ревизии на предприятиях, осуществляющих ВЭД, в полномочия таможенных органов входит и проверка коммерческих документов, в которых отражается цепочка реализации товара.

-- Какие именно коммерческие документы будут проверяться?

-- Таможенные органы вправе требовать у предприятия безвозмездное предоставление любой документации и информации, включая банковскую. Большие надежды мы возлагаем на единую информационную сеть, которая облегчит и сделает эффективнее контроль за контрабандным перемещением товара.

-- А что касается ввоза фальсифицированной продукции?

-- В новом кодексе предусмотрена возможность таможенного органа приостанавливать пропуск товаров через таможню. Такое право предоставляется в том случае, если обнаруживаются признаки ввоза контрафактного товара. Таможенный орган приостанавливает пропуск товара на срок до 10 рабочих дней с последующим уведомлением владельца авторского права.

-- Что может вызвать у таможенного органа сомнение в действительности товарного знака?

-- Если владелец товарного знака заинтересован в охране своей интеллектуальной собственности, он направляет в Государственный таможенный комитет документ о включении товарного знака в соответствующий реестр. Этот список существовал и раньше, но до вступления в силу нового кодекса занесение в него было бесплатным. По новому Таможенному кодексу оно станет платным. Владелец товарного знака должен будет внести 500 тыс. руб., после чего товарный знак будет внесен в реестр сроком на пять лет.

-- Ранее были случаи ввоза контрафактного товара?

-- Неоднократно. В основном зафиксированы случаи ввоза контрафактных лекарственных препаратов.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ПО ГТК

-- Новый Таможенный кодекс отменяет лицензирование околотаможенных структур, но при этом требует от них высокой платы за право продолжать свою деятельность. Это как-то скажется на их работе?

-- По ныне действующему Таможенному кодексу за получение лицензии таможенные брокеры и перевозчики должны были платить 80 тыс. руб. С 1 января включение участников ВЭД в реестр производится бесплатно. Но для осуществления своей деятельности они должны будут заплатить немалую сумму. Например, для таможенного брокера она будет составлять 50 млн. руб., для таможенного перевозчика -- 20 млн. руб., для таможенных складов -- 2,5 млн. руб. Нововведение это необходимо для того, чтобы околотаможенные структуры отвечали за свои юридические действия не только деловой репутацией, но и материально.

-- Отмена лицензирования околотаможенных структур позволит искоренить коррупцию, о которой так много говорят?

-- В отдельно взятом Иркутске не так много околотаможенных структур, чтобы говорить о проблеме коррупции. Но стоит отметить, что крупные стабильные платежеспособные фирмы, которые останутся на этом рынке, вызывают больше доверия, и отношения с ними уже будут строиться на профессиональном уровне.

-- Сколько потребуется времени для введения нового Таможенного кодекса?

-- Полагаю, что для этого необходим как минимум квартал. Уже с 1 октября ГТК признал большое количество документов ныне действующего Таможенного кодекса утратившими силу. Но на мой взгляд, и с 1 января таможенные органы не смогут полностью отказаться от 'старых' нормативных документов и будут первое время использовать их в работе.

Елена ПШОНКО


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные