Сегодня: 24.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ПОДВОДНЫЕ КАМНИ МАЛОГО БИЗНЕСА

Проблемы обозначены, осталось найти пути их решения

Количество малых предприятий в Иркутской области увеличивается с каждым годом. Так, в 2006 году в регионе действовало 10 тыс. 440 предприятий, тогда как в 2005 году их насчитывалось 9 тыс. 175. Рост малых предприятий составил 13,8%, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица -- 16%.

Но показатели эти не означают, что в регионе созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса. Проблемы эти ежегодно увеличиваются почти в такой же пропорциональности, в какой появляется количество предприятий. 19 февраля в Иркутске состоялся круглый стол "Роль и место малого предпринимательства в социально- экономическом развитии Иркутской области", на котором предприниматели и региональные власти в очередной раз обсуждали проблемы развития малого бизнеса в области.

Основные проблемы связаны с федеральным законодательством, -- почти единогласно утверждают представители малого бизнеса области. Законы, касающиеся аренды земли и помещений, приватизации, уплаты налогов -- везде встречаются подводные камни. "Для того чтобы подобрать землю и оформить ее, нужно много времени, -- говорят предприниматели, -- а ведь потом необходимо ежегодно переоформлять право на аренду, что за один день не делается". Необходимо и налоговое законодательство совершенствовать, считают бизнесмены. Налоговую систему нужно упростить, сделать прозрачной, только так можно стимулировать рост производства.

Закон, касающийся оборота спиртосодержащей продукции, тоже успел набить оскомину предпринимателям. "Вместо того чтобы проверять крупные фирмы, занимающиеся оптовой реализацией спиртсодержащей жидкости, проверяющие приходят в кофейни. А что можно найти в кофейне? Пару бутылок коньяка?", -- рассказывает председатель ассоциации рестораторов г. Иркутска Юрий Коренев. Найти ничего, может, и не найдут, зато к оформлению бумаг могут придраться. И штрафы за такие нарушения назначают предпринимателям совсем немаленькие -- до 30 тыс. рублей.

По мнению бизнесменов, такая процедура, как введение кассовых аппаратов, абсолютно бессмысленная, нужная только для штрафных санкций. Развитию предпринимательства она тоже только мешает. Ежегодный расход от одной ККМ составляет 250 млн. долларов. К тому же срок эксплуатации этих машин ограничен, каждые семь лет их нужно менять.

Региональные власти, со своей стороны, соглашаются -- интересы малого бизнеса на сегодняшний день не отражены, никаких возможностей поддерживать предпринимателей со стороны федерального законодательства нет. "Мы можем выходить с проектами изменений к этим законам. Думаю, что депутаты Законодательного собрания области нас также в этом поддержат", -- считает первый заместитель главы региона Юрий Параничев. Комментируя проблему, касающуюся аренды земли, вице-губернатор отметил, что необходимо навести порядок в вопросе о землепользовании. Проблемы возникают не только при приобретении земли, но и потом, когда на ней приходится работать. У предпринимателей нет возможности вести строительство, так как инфраструктура на предоставляемых участках не развита.

По мнению властей, к развитию сельскохозяйственного бизнеса на территории Иркутской области вообще необходим подход особый. "Просто вкладывать деньги, в том числе и из областного бюджета, в развитие этого направления нельзя, -- говорит Параничев. -- Нужно подготовить анализ эффективности производства для каждой сельскохозяйственной зоны в соответствии с ее особенностями. Так, например, учитывая климатические показатели, определить, в каком районе и что можно выращивать, а потом уже финансировать производство". Еще одной большой проблемой развития предприятий малого бизнеса в Иркутской области является "крайняя неравномерность их размещения". Значительная их часть -- 98% -- расположена в крупных городах региона -- Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске и Усолье-Сибирском. Это, по мнению заместителя главы региона, также тормозит развитие малого бизнеса. Наибольшую долю составляют предприятия торговли и общественного питания (47,5%). Они относительно быстро окупают вложенные средства и пользуются стабильным потребительским спросом. Малых предприятий, занимающихся строительством, в области только 11,1%, обрабатывающим производством -- 11,4%. -- Иркутская область по развитию малого бизнеса среди регионов СФО находится в "золотой середине" -- занимает 5--6 место, -- рассказывает Юрий Параничев. -- Так, малые предприятия составляют около 9% общего количества предприятий региона, обеспечивают десятую часть рабочих мест и 11,2% оборота всех организаций. В 2006 году объем выпуска продукции, работ, услуг предприятий ожидается на сумму 31 млрд. рублей (темп роста составит 136%).

На малых предприятиях в 2006 году работало на постоянной основе 78,6 тыс. человек. Кроме того, в области зарегистрировано 51,4 тыс. предпринимателей, работающих без образования юридического лица. Общее количество занятых в малом предпринимательстве составило 130 тыс. человек, или 17,2% от общего количества занятых в экономике области. На сегодняшний день в Иркутской области действует областная программа поддержки и развития малого предпринимательства. Она направлена на формирование благоприятных условий для ведения бизнеса: создание инфраструктуры поддержки, способной оказывать предпринимателям области консультационные, информационные, бухгалтерские и юридические услуги, проведение обучающих семинаров, выставок и конкурсов.

При поддержке администрации в области создано 15 территориальных агентств развития бизнеса. Действующими территориальными агентствами развития бизнеса за 2006 год предоставлены консультационные услуги по различным вопросам организации и ведения бизнеса, разработано 110 бизнес-планов, проведена экспертиза 95 бизнес-планов. Кроме того, администрация намерена возобновить работу совета по предпринимательству при губернаторе.

Анна ПАВЛОВА

27.02.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные