Сегодня: 24.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

НАШЕГО УМА ДЕЛО


ЛЕГАЛИЗАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Игры с таможней выходят из моды

Борьба таможенников за обеление импорта увенчалась первой большой победой. В 2006 г. неучтенный ввоз товаров перестал расти, а легальный -- увеличился на 39,3%. Это лишь начало, уверены таможенники. Им еще есть над чем работать: в прошлом году в страну нелегально ввезено товаров на $28,5 млрд.

Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала статистику внешней торговли за 2006 г. "Ведомости" сопоставили ее с данными платежного баланса, который учитывает не только официальный, но и серый импорт. Оказалось, что разница между объемом задекларированных и реально ввезенных товаров в 2006 г. -- самая низкая за 10 лет. Если в 1996 г. неучтенный импорт доходил до 44,7% от официального, то в прошлом году он резко уменьшился сразу до 20,7% (в 2005 г. -- 29%).

По оценке Центрального банка, в январе -- сентябре 2006 г. серые импортеры ввезли в страну товаров на $21,4 млрд. Данные за весь год еще не опубликованы, но если предположить, что в октябре -- декабре тенденция не менялась, неучтенный импорт в 2006 г. составит $28,5 млрд. (в 2005 г. -- $28,6 млрд.). Через таможню импортеры легально ввезли товаров на $137,5 млрд.

ЦБ оценивает объемы серого импорта по методике платежного баланса, рассказывает источник в ЦБ. Количество проданных через розничную торговлю товаров сравнивают с объемами их внутреннего производства и официальным импортом. "Разницу и составляет неучтенный импорт" , -- объясняет он и добавляет, что резкое сокращение неучтенного импорта статистика отразила почти сразу после прихода нового руководителя ФТС.

Таможенники считают успех закономерным. ФТС еще в 2005 г. начала запрашивать у иностранных производителей товаров информацию о ценах, говорит сотрудник службы. Но если в начале 2006 г. в распоряжении российских таможенников была ценовая информация только от 34 компаний-производителей, то сейчас уже от 183. "А эта информация существенно повышает собираемость таможенных платежей" , -- объясняет он.

Например, в 2006 г. средняя декларируемая стоимость мобильного телефона увеличилась в 1,45 раза (до $144,7), а платежи за ввезенные аппараты увеличились в 2,9 раза. То же самое происходит с бытовой техникой: в прошлом году средняя декларируемая цена на цветные телевизоры и ноутбуки выросла в 1,5 раза, холодильники -- на 16%, стиральные машины -- на 14%.

В последнее время идет буквально вал новых клиентов, которые просят помочь им перейти на белый импорт, рассказывает руководитель таможенной практики юркомпании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Владимир Чикин: импортеры в массовом порядке переходят на прямые поставки, "без прокладок и однодневок" . Игры с таможенной стоимостью тоже выходят из моды, уверяет консультант.

Таможенники, с одной стороны, ужесточают контроль, а с другой -- упрощают процедуры таможенного оформления, объясняет эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. "Уменьшению серого импорта серьезно помогло обнуление импортных пошлин на технологическое оборудование,-- продолжает он, -- с апреля по нулевым ставкам ввозится оборудование почти по 630 товарным позициям.

"У импортеров больше нет необходимости выдавать ядерные реакторы за банки с зеленым горошком" , -- иронизирует Чикин.

Движущей силой легализации импорта стали крупные торговые сети, считает проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев. Они отказываются торговать продукцией, ввезенной по сомнительным схемам, и рынок постепенно отказывается от рискованных способов экономии. Радаев изучает процесс легализации импорта с 2001 г. и уверен, что успех 2006 г. был заложен еще несколько лет назад, а нынешнее руководство таможни лишь продолжает дело предшественников.

В 2007 г. легализация продолжится, ее уже не остановить, прогнозирует эксперт.

Ведомости

27.02.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные