Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


27 февраля 2007 г.: бухновости

НА КАКОМ СЧЕТЕ ОТРАЗИТЬ "ПРИБЫЛЬНЫЕ" ОШИБКИ?

Если фирма самостоятельно (до налоговой проверки) нашла ошибки в исчислении налога на прибыль прошлых налоговых периодов, то прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году, включается в прочие доходы (расходы) отчетного года.

Для этого платежи по перерасчетам по этому налогу в течение отчетного года вместе с прибылью и убытками от обычных видов деятельности отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки".

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (убыток)" (письмо Минфина РФ от 29.01.2007 г. N 03-03-06/1/42).

В другом письме Минфин поясняет, что если организация переведена на уплату ЕНВД и у нее есть необходимость закупать продукты часто и небольшими партиями, то их можно оприходовать на основании кассовых чеков из супермаркетов, где указаны наименование товара, количество, цена и сумма покупки.

В таком случае чеки должны прикладываться к авансовому отчету подотчетного лица организации, купившего товар (письмо Минфина РФ от 25.01.2007 г. N 03-11-04/3/23).

КАК УМЕНЬШИТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ?

Расходы организации на оплату труда совместителя могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в пределах суммы, не превышающей размер оплаты труда, предусмотренный для совместителей ст. ст. 284 и 285 ТК РФ.

При этом надо исходить из должностного оклада, определенного коллективным договором организации для совмещаемой штатной единицы. Об этом сообщается в письме Минфина от 01.02.07 г. № 03-03-06/1/50.

ДОКУМЕНТЫ НА СТОЛ!

Налоговая инспекция направила компании требование о представлении документов, подтверждающих правомерность заявленного налогового вычета по НДС.

Компания письмо налоговиков не получила и, соответственно, не представила необходимые бумаги. Инспекторы, посчитав, что отсутствие доказательств вычета свидетельствует о его незаконности, отказали компании в вычете. Но судьи признали вывод налоговиков необоснованным. Компания не получила требование ИФНС, так как сменила местонахождение. О возможном изменении юридического адреса фирма уведомляла налоговиков и сообщала новый адрес для направления корреспонденции (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.07 № А56-14625/2006).

ПРИМЕРЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ПЛАТЕЖЕК

Иркутские налоговики опубликовали примеры заполнения платежных поручений при уплате налогов, сборов и других платежей в бюджет.

На сайте УФНС России по Иркутской области есть примеры заполнения платежного поручения при уплате земельного налога, авансового платежа по налогу на прибыль. Также есть пример, как заполнить платежку при перечислении денежных средств в счет погашения штрафов.

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА ИНОСТРАНЦА

Расчет среднемесячного дохода иностранного гражданина производится исходя из суммы его доходов, полученных в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание.

При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат работодателями; оплата работ по договорам, выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, зарплата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. Кроме того, учитываются доходы от сдачи в аренду недвижимости и от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства. Доходы иностранца в валюте пересчитываются в рубли по курсу Центробанка, установленному на дату фактического получения этих доходов (Постановление Правительства от 09.02.07 № 91).

РЕКОМЕНДАЦИИ НАЛОГОВИКОВ МОЖНО НЕ СОБЛЮДАТЬ?

Налоговые инспекции страны призывают компании при формировании справок по форме № 2-НДФЛ в электронном виде следовать следующим правилам. Если число представляемых справок превышает 5 тысяч, формировать несколько файлов.

При наличии у компании обособленных подразделений справки от головной организации и каждого подразделения должны содержаться в отдельных файлах. И, наконец, на каждый представляемый файл нужно сформировать отдельный реестр. Однако в ФНС России отмечают, что эти требований придерживаться необязательно: "Это всего лишь рекомендации. Отказать в приеме справок, оформленных без учета наших рекомендаций, и оштрафовать за непредставление сведений инспекторы не имеют права", -- сообщили корреспонденту "УНП" в ФНС.

УСТАНОВКА ДВЕРЕЙ НЕ ПОДПАДАЕТ ПОД ЕНВД

Предпринимательская деятельность по производству дверей не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, так как не относится к бытовым услугам.

Об этом сообщил Минфин России в письме от 08.02.07 № 03-11- 05/23. В то же время финансовое ведомство пояснило, что деятельность по установке дверей населению может подлежать обложению ЕНВД. При этом стоимость данных работ должна выделяться отдельно в договорах на производство и установку дверей.

ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИ ОБОСОБЛЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ В САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Депутаты Госдумы отклонили поправки в Налоговый кодекс, касающиеся уплаты ЕСН (и авансов по налогу) по месту нахождения обособленного подразделения. Проект закона должен был обязать все филиалы, в том числе и не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, уплачивать налог самостоятельно.

По мнению комитета по бюджету и налогам, озвученному Надеждой Максимовой, эта поправка открывает лазейку для недобросовестных головных организаций, которые получат возможность открывать на пару месяцев обособленное подразделение, не уплачивать соцналог, закрывать его и не нести за это ответственность. Кроме того, в законопроекте не прописан механизм уплаты налога без расчетного счета.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные