Сегодня: 21.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


СИБИРСКИЙ ЛЕС ПОЙДЕТ В ЕВРОПУ

Станислав Каракуца о планах "Игирма-Тайрику"

В Европе постепенно повышается спрос на сибирскую лиственницу, территория будущего водохранилища Богучанской ГЭС может стать отличной лесосырьевой базой, а для расширения производства необходимо привлечение кредитных денег. Все это упомянул генеральный директор ООО "СП Игирма-Тайрику" Станислав Каракуца в своей беседе с корреспондентом "ИТГ" об итогах работы предприятия в 2006 году и планах на 2007.

По его словам, в 2006 же году "СП Игирма-Тайрику" переработало 327, 8 тысяч кубометров сырья, на Братский ЛПК и в Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат отправили 72, 9 тысячи кубометров технологической щепы. Общий напил составил 165, 7 тысяч, из которых 84, 3 тысячи было отправлено в Японию, 18,5 тысяч -- в Европу. По направлениям прочего экспорта продали 24,3 тысячи кубометров, на внутреннем же рынке было реализовано 26,6.

Прошлый год продемонстрировал новую тенденцию в структуре экспорта. Так, по словам лесопромышленника, в Европе начинает просыпаться интерес к сибирской лиственнице, и предприятию удалось наладить поставки пиломатериала не только из традиционной сосны, но и из лиственницы. Продукция была представлена половой доской, молдингом, отделочной доской. Интерес иностранцев к отличным свойствам этой древесины должен расти и дальше, и для производителей это очень хороший факт, так как продукция из лиственницы имеет большую добавленную стоимость, чем продукция из сосны. Вот только необходимо найти оптимальное соотношения загрузки сушильного оборудования, ведь на сушку лиственницы до степени влажности, которую должно иметь готовое изделие, требуется 15 дней, когда как сосна сушится намного быстрее, и сосны требуются, несомненно, больших объемов.

Помимо лиственницы, в 2006 годы "СП Игирма-Тайрику" поставило на японский рынок продукцию из ели. Объемы пока не большие -- порядка 1 000 кубометров, однако, Станислав Каракуца считает, что это только начало. Что касается спроса в целом, то на продукцию предприятия он стабильно высокий. Причем продавать можно больше, так как и производственные мощности загружены не на 100%, а лишь на 90%, да и само производство можно расширять... и все это развитие по-прежнему тормозит ситуация с сырьем.

С началом работы лесных терминалов объемы поставок пиловочника на предприятие увеличились. Все основные заготовители района привозят лес именно на предприятие, так как на его базе зарегистрирован один из терминалов. Однако само предприятие не имеет возможности создавать хотя бы небольшой запас пиловочника, все перерабатывается буквально после доставки. На задел не хватает оборотных средств, а поставка сырья с собственного леспромхоза "Игирменский" неуклонно уменьшается.

Для того чтобы поставки высококачественного пиловочника были постоянны, руководство предприятия имеет планы по приобретению собственного леспромхоза. По предварительным прогнозам, он должен находиться в Усть-Илимском районе. Находящийся же в собственности сейчас леспромхоз "Игирменский" продолжает снижать свою долю среди всего перерабатываемого предприятием сырья. Также рассматриваются варианты приобретения собственной лесосырьевой базы в ложе будущего водохранилища Богучанской ГЭС. Во-первых, в той местности находится не один миллион кубометров леса, который подлежит вырубке перед затоплением, и во-вторых, занятие этого плацдарма позволит в будущем эффективно использовать водный транспортный ресурс.

Кроме этого, необходимо находить варианты снижения транспортной составляющей. Логистические издержки, связанные с несовершенством погрузочно-отгрузочных процессов и некоторых изменений в структуре работы с ВСЖД, значительно сокращают срок оборачиваемости капитала. И для того чтобы процесс стал налаженным, а продукция отгружалась в срок, в настоящее время предприятие рассматривает вариант приобретения двух железнодорожных тупиков -- в Тулуне и в Усть-Илимске. Приобретение тупиков подразумевает собой и покупку всей техники, необходимой для их работы. Конкретные тупики выбраны с учетом наиболее выгодного их расположения по отношению к основным железнодорожным веткам.

Не менее важным для развития предприятия является и выпуск продукции более высокого качества, которая, соответственно, и стоит дороже. В 2007 году компания намерена приобрести две новых сушильных камеры в дополнение к уже имеющимся шести. В качестве фирмы производителя выбрана итальянская компания "Нарди", которая предлагает сушильные камеры с загрузкой 140 кубов по цене 100 тыс. евро каждая. Рассчитаться за такое приобретение "СП Игирма-Тайрику" из оборотных средств не сможет, планируется взять кредит. Станислав Каракуца сказал, что уже есть предварительная договоренность с потенциальным кредитором и вопрос должен решиться на днях.

Кстати, кредитные деньги будут вложены в основные активы предприятия, а оборотные могли бы быть значительно больше, если бы предприятие получало возврат по НДС. В 2006 году сумма, подлежащая возврату, но до сих пор не полученная составляет 133 миллиона рублей, и это только за 11 месяцев. В январе возврату подлежало 12 млн. рублей, в феврале -- 28 млн., в марте -- 22 млн. и т.д. С учетом разницы суммы, подлежащей возврату по разным месяцам, в среднем предприятие "недополучает от государства" оборотные средства в размере 12-- 13 млн. рублей в месяц.

Но, несмотря на все трудности, предприятие отработало устойчиво и рентабельно. Выручка от реализованной продукции составила боле 869 млн. руб., а в суммы отчислений в бюджет: в федеральный -- более 45 млн., в областной -- более 28 млн. и в местные -- более 8 млн.

А в нынешнем году ООО "СП Игирма-Тайрику" планирует выпустить не менее 175 тысяч кубометров продукции, за два месяца текущего года предприятие уже выпустило более 13 тысяч кубометров пиломатериалов. В марте и апреле планируется произвести по 15 тысяч кубометров. В мае, по словам Станислава Каракуцы, объемы сложно спрогнозировать, так как это традиционно один из самых сложных месяцев в виду распутицы и острой нехватки сырья. Если сырья будет достаточно, то основной производственный цех будет работать в две смены и объемы составят 12 тысяч кубометров. Если же возникнут проблемы с деловой древесиной, то предприятие выпустит порядка 9,2--9,3 тысяч.

Анастасия БЕЛЕНКОВА

02.03.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные