Сегодня: 26.01.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 января 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ИРКУТСКОЙ ТОРГОВЛЕ ПРОЗРАЧНО НАМЕКНУЛИ

На необоснованность ценовой политики. Но к просьбам пообещали прислушаться

"Одна голова хорошо, а две лучше", -- решили региональные власти и предложили представителям бизнес-структур Иркутской области объединиться, чтобы развивать экономику региона ускоренными темпами. Как и что можно сделать совместными усилиями, обе стороны обсуждали на круглом столе "Развитие потребительского рынка в Иркутской области. Проблемы и решения", который состоялся 9 марта под руководством главы региона Александра Тишанина.

Исторически сложилось, что толчок к росту экономики Иркутской области дала именно торговля и сфера услуг. Поэтому и дальнейшее развитие региона обусловлено развитием рыночных отношений, сектора услуг и темпами внутреннего совокупного спроса. Именно поэтому, по словам губернатора, власти "четко понимают необходимость сотрудничества с бизнесом". Однако сейчас, по мнению Тишанина, необходимо рассматривать существующие в этой сфере проблемы и решать их с учетом проекта агломерации.

"В больших городах основу экономики, основу жизнедеятельности формирует, прежде всего, сфера услуг, -- отметил Александр Тишанин. -- Между тем в Ангарске, Шелехове и Иркутске существует большая разница в ценовой политике. В нашем регионе сегодня самые высокие цены на продукты питания. По этому показателю Иркутская область среди субъектов СФО находится на последнем, 12-м месте". А по уровню заработной платы регион стоит на третьем месте, впереди -- Красноярский край и Томская область.

Как рассказал заместитель главы региона Сергей Воронов, за последнее время ситуация на потребительском рынке области претерпела изменения. Сегодня он насыщен промышленными товарами. В 2006 году оборот роста промышленности составил 128 млрд. рублей. Из них 4,8 млрд. рублей -- оборот пищевой промышленности, 3,8 млрд. рублей -- объем реализованной бытовой техники. Наблюдается также положительная динамика основных показателей развития малого предпринимательства. Более 47% в этой сфере составляют предприятия торговли и общепита. Объем прибыли увеличился на 18,6% по сравнению с 2005 годом и составил более 1,5 млрд. рублей. Объем инвестиций по малому бизнесу в основной капитал увеличился в два раза по сравнению с 2005 годом.

Областные власти уже не раз призывали предпринимателей к диалогу, не раз предлагали обсудить проблемы бизнеса, дабы помочь в их решении. В этот раз построить беседу было решено по такой схеме: предприниматели рассказывают о своих проблемах и предлагают варианты их решения, а региональные власти фиксируют все выступления, чтобы в дальнейшем вести работу в этих направлениях.

"Во многих крупных городах на Западе уже принимаются законы о выносе крупных супермаркетов, объектов торговли за черту города. Возможно, и нам стоит перенять их опыт. Ведь сейчас обеспеченность торговыми площадями в Правобережном округе в несколько раз выше, чем в Москве. Это приводит к тому, что по городу уже невозможно проехать", -- считает генеральный директор фирмы "СибАтом" Виктор Бронштейн.

Как рассказал Виктор Бронштейн, при строительстве новых объектов торговли предпринимателям зачастую сталкиваются с проблемой изношенности и недостаточности инфраструктуры: "Торговые центры потребляют электроэнергии не меньше, чем домны и мартены. Даже летом, из-за использования кондиционеров, объем потребления энергии не уменьшается. Нужно решать этот вопрос, как-то разгружать сети".

Глава региона пообещал, что власти не оставят без внимания эти проблемы. "Обеспеченность торговыми площадями -- это неплохой показатель, -- говорит Тишанин, -- но другое дело -- как к ним проехать. Магистрали Иркутска сужены, количество транспорта увеличивается. Необходимо учесть в генплане систему парковок, наземных и подземных переходов. Что касается вопросов тепловодоснабжения, власти также будут работать в этом направлении".

В отдельных сферах предпринимательства возникают проблемы при получении сертификатов от ветеринарной службы. Предприниматели говорят, что им непонятно, по какому принципу формируются цены на выдачу сертификатов. Ведь платить за эти сертификаты приходится не так уж мало.

Приобрести объект для иркутских деловых людей, пожалуй, не меньшая проблема, чем вести строительство нового здания на участке. Главным образом, это связано с тем, что здания, которые интересны для бизнесменов, являются объектами историко-культурного наследия. Генеральный директор "Фортуны" Нина Чекотова рассказала о своих "хождениях по мукам" при переоборудовании в пельменную здания, являющегося объектом культурного наследия. Этот вопрос пришлось решать через Москву! Сейчас фирма приобрела здание по ул. Тимирязева, которое тоже оказалось памятником архитектуры. Такие моменты, по мнению Нины Чекотовой, затрудняют развитию бизнеса.

По словам Александра Тишанина, сегодня в Иркутске очень много зданий, которые нужно переводить в ранг культурно- исторических объектов. Департаменту культуры и архивов Иркутской области уже дано соответствующее задание. Однако без участия бизнеса реконструировать эти объекты, по словам губернатора, не удастся. "Иркутский бизнес должен участвовать в реконструкции зданий, являющихся объектами культурно-исторического наследия. Участие представителей бизнеса поможет решить проблемы по многим объектам. Именно благодаря этому в свое время был решен вопрос по Харлампиевской церкви. -- говорит Тишанин. -- Часть реконструированного объекта предприниматель может использовать в коммерческих целях, а часть -- в культурных. Например, часть здания использовать под офисы, а часть переоборудовать в исторический музей или ремесленный клуб".

Итогом круглого стола стала договоренность о дальнейшем взаимодействии. Решением проблем в сфере развития предпринимательства займется специально созданный Совет при губернаторе Иркутской области. В состав Совета вошли представители областных властей и бизнес-структур Иркутской области. Ответственным секретарем назначен начальник управления потребительского рынка и пищевой промышленности администрации Иркутской области Владислав Буханов. В заседаниях рабочего органа будут принимать участие правоохранительные органы, представители муниципалитетов и т.д. По словам Александра Тишанина, заседания рабочей группы по проблемам предпринимательства должны проводиться минимум один раз в квартал.

"Власть и бизнес должны идти плечо к плечу, -- подчеркнул губернатор. -- Мы со своей стороны готовы помогать преодолевать административные барьеры. Если будут возникать мелкие вопросы, негативно влияющие на жизнедеятельность небольшой фирмы или крупного сегмента предпринимательства, их нужно решать".

Анна ПАВЛОВА

16/03/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные