Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


КАЖДОМУ УГЛУ ПО МАГАЗИНУ

Столичные власти объяснили, как будут реформировать потребительский сектор

Совсем скоро количество торговых центров в Москве должно сравняться с их числом в Европе. По словам руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, пока мы недотягиваем до Европы совсем чуть-чуть. Если в развитых странах торговые площади составляют 650 кв. м. на тысячу человек, то в Москве этот показатель добрался до 603 кв. м. -- Рынки, где реализуют товары легкой промышленности, существовать не должны. Здесь продают дешевую и некачественную продукцию, контрафакт, вещи китайского производства.

Народ покупает товары добровольно, а претензии потом предъявляет чиновникам, -- такое заявление сделал мэр столицы Юрий Лужков на прошедшем в мэрии заседании, посвященном вопросам регулирования потребительского сектора в Москве.

В столице уже закрыли 138 рынков, в 2007 году планируется закрыть еще 12, в том числе и Черкизовский, прозванный в народе "потребительской клоакой". Именно здесь, по словам столичных жителей, происходит наибольшее число криминальных сделок. Частично рыночную "плешь" закрывают новые универсальные магазины экономкласса. Уже сегодня привычные к рынкам москвичи выучили сюда дорогу. Что примечательно, некоторые из универсамов открываются на месте бывших игорных заведений, ушедших в небытие. В общей сложности из столицы уже выведено 95% заведений игорного бизнеса.

Но универмагами и универсамами реформирование потребительского сектора в столице не ограничится. По настойчивым просьбам московских старейшин, в массовом количестве столица начала обзаводиться магазинами шаговой доступности.

-- Раньше мы считали, что достаточно и крупных универсамов, но москвичи выразили желание посещать маленькие магазины, на углу, -- поясняет Юрий Лужков.

В ближайшие годы в Москве должны открыть несколько тысяч "магазинов на углу". Одновременно власти затевают войну с торговыми палатками. По сведениям Роспотребнадзора, в них чаще всего встречается фальсифицированная и контрафактная продукция, а условия труда продавцов и обслуживание покупателей оставляют желать лучшего.

-- Здесь нам надо поучиться у китайцев, -- предложил Владимир Малышков. -- В Китае если вышел человек с несанкционированной торговлей, конфискуют не только его товар, но и все имущество, а торговца сажают в тюрьму.

На месте палаток в Москве откроют вполне приличные ларьки, торгующие цветами, мороженым, газетами и билетами в театр.

Если все пойдет, как намечают чиновники, то выходя из точки А (магазин), человек неминуемо попадет в точку В (следующий магазин). Отсюда вопрос: не окажется ли так, что павильоны магазинов окажутся слишком многочисленными и оттого пустынными? Но и тут власти нас успокаивают: среднемесячная зарплата москвичей на 2007 год составила почти 18 тысяч рублей.

Много это или мало -- судить самим владельцам средних зарплат. На позитив намекает тот факт, что объем розничного товарооборота столицы в прошлом году составил 1 триллион 500 миллиардов рублей, то есть 22% всего товарооборота РФ. Выходит, Москва съедает аж четверть пирога, испеченного для всей России.

Автор: Вера ШЕРШНЕВА

16/03/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные