Сегодня: 30.01.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 30 января 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


РУССКИЙ С КОРЕЙЦЕМ БРАТЬЯ НАВЕК?

Интересы иркутских и корейских бизнесменов не совсем совпадают

В последнее время Иркутская область начала активно развивать контакты с зарубежными предпринимателями. Особенный интерес в этом отношении для области представляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Причем такая заинтересованность в развитии партнерских отношений обоюдная. Не только бизнесмены Приангарья стремятся наладить контакты с зарубежными партнерами, но и те в свою очередь готовы к партнерству. Так, еще не прошло недели, как Иркутскую область посетили японские предприниматели, а в столицу Приангарья уже прибыла делегация из Республики Корея. Однако, как выяснилось в ходе переговоров иркутских и корейских бизнесменов, которые состоялись 20 марта, интересы их не совсем совпадают.

Представители корейского бизнеса сферу своих интересов обозначили сразу -- научно-техническое партнерство, сотрудничество в сфере торговли и инвестиций. Руководитель делегации, глава Корейского центра развития малого и среднего бизнеса в Москве г-н Чжун Ён-Кон оценили Иркутскую область "как очень перспективный регион". Таким образом, и вывод напрашивается сам собой -- необходимо продолжать развитие партнерских отношений. "Мы надеемся, что в итоге этой встречи будут заключены бизнес-контракты с местными предпринимателями. В перспективе возможно и инвестиционное сотрудничество, развитие нашего производства в Иркутской области. Однако прежде, чем принять решение по этому вопросу, нужно подробнее ознакомиться с возможностями Приангарья", -- заявил г-н Чжун Ён-Кон.

Свой интерес к развитию партнерских отношений между предпринимателями делегаты объяснили достаточно просто. Корея решила сделать основные ставки для развития своей экономики на малый и средний бизнес. Так, на сегодняшний день в республике малый и средний бизнес составляет 99,4% от общего количества предприятий. В этой сфере работает 88% от общего количества занятых людей в предпринимательстве. Корейские предприятия производят 60% валового национального продукта.

На встрече состоялась презентация десяти корейских компаний -- "Дэ Вон Джи-Эс-Ай", "Дэ Сан индустриал", "Хундай Мепол Пайп", "Шин Пунг Текстиль" и т.д. Компании рассказали о том, что готовы поставлять в Приангарье автоматические линии по производству материалов стройиндустрии, фотоэлектронные сепараторы для пищеперерабатывающих предприятий, запчасти для корейских автомобилей, сантехническое и чулочно-носочное оборудование. Предприниматели Кореи предложили также свои продовольственные товары -- кофе, чай, кондитерские изделия, сливки, добавки к пиву и т.д. После презентации началась уже деловая часть встречи -- "биржа контактов", где предприниматели обменивались информацией и обсуждали возможность сотрудничества.

Никаких контрактов пока подписывать иркутские предприниматели не спешат, стратегия ведения бизнеса все-таки предусматривает особую осторожность в этих вопросах. Однако и интерес свой к предложениям зарубежных коллег бизнесмены не скрывали. Фирма "Сэ Енг Рус", пожалуй, на "бирже контактов" была наиболее востребованной. Это и понятно -- ведь компания предлагает корейские автозапчасти для своих же, корейских автомобилей, которые используются в области. Предложение корейских предпринимателей поставлять свое оборудование для строительных комбинатов -- автоматические линии по производству панелей, полиуретана и полистирола вызвало реакцию неоднозначную. Хоть и толпились наши бизнесмены у столиков, где корейцы сидели, предложения иностранных коллег сотрудничать в этой сфере оказались не очень заманчивыми.

-- Мы предложили корейским предпринимателям сотрудничать в сфере инвестиций. Так, я рассказал об одном из проектов нашей компании. Мы разработали новый вид топливной изоляции и предложили сотрудничать по ее внедрению -- рассказывает директор Центра строительных технологий Алексей Иванов. -- Однако иностранцев наше предложение не заинтересовало. Обсуждая в общем вопрос инвестиций, мы поняли по реакции коллег из Кореи, что это их не интересует. В основном они предлагают свою продукцию, очевидно, просто планируют выйти на наш рынок. Между тем технологии, которые были предложены, нас интересовали три года назад, сейчас же они устарели.

Поставка продуктов питания из Кореи некоторых иркутских бизнесменов заинтересовала. "Мы взяли пробники чая. Заинтересовала нас также приправа для блюд корейской кухни. Но эти товары пока не сертифицированы, отсутствует на упаковках текст на русском языке. Мы обменялись контактами с корейцами, как только они решат вопрос с сертификацией, мы будем уже общаться на предмет сотрудничества", -- говорит коммерческий директор чайной компании "Вилена" Андрей Медведчиков.

По данным департамента экономики Иркутской области товарооборот между нашим регионом и Республикой Корея за 2006 год составил 160 млн. долларов США. Из них 90% пришлось на экспортные поставки товара из Приангарья в Корею. В основном, из области экспортируются алюминий (42,7%), нефтепродукты (30%), химическая продукция (16%) и лесоматериалы (6%). В большом количестве экспортируется лекарственное сырье -- травы, панты, рога животных и др. В Иркутскую область из Кореи поставляется бытовая техника, транспорт и другие товары.

Виктор Рыков отметил, что высоких показателей по товарообороту удалось достигнуть впервые за последние десять лет сотрудничества с Кореей. Таким образом, Республика Корея является значимым партнером для Приангарья, и наш регион "заинтересован в дальнейшем развитии этих отношений". Всего на двусторонних переговорах присутствовало более пятидесяти представителей бизнес-структур Иркутской области. Корейцы посетили также несколько предприятий, занимающихся печатью и типографией.

Виктор Рыков сообщил, что в Иркутске может появиться Корейский центр развития бизнеса. Торгово-промышленная палата Иркутской области будет прорабатывать вопрос его создания. В России подобные центры существуют в Москве и Новосибирске. Задачи центра -- развитие делового сотрудничества в области торговли, лицензирования, технического взаимодействия, создание совместных предприятий, стратегических альянсов. Центр также оказывает помощь в области экспорта-импорта товаров, осуществляет обмен корейскими и российскими делегациями. По словам Виктора Рыкова, если в Иркутске появится такой центр, то, скорее всего, он будет создан как филиал Новосибирского центра.

Анна ПАВЛОВА

26/03/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные