Сегодня: 19.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 19 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЗАЕМЩИКИ НАЧАЛИ СУДИТЬСЯ С БАНКИРАМИ

Страшный сон российских банкиров может стать явью.

За заемщиков вступился Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, отделение которого доказало незаконность взимания комиссий, увеличивающих ставку по кредитам до 40--60% годовых. Теперь Онищенко обещает банкам новые тяжбы. Такая кампания может привести не только к возврату уплаченных комиссий, но и к массовым неплатежам. Об этой угрозе предупредил руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

В ИРКУТСКЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ...

В Иркутске подано уже несколько исковых заявлений по поводу качества потребительских кредитов.

Одно исковое заявление по качеству предоставленного банковского кредита подано в суд в Иркутске, еще два готовят для передачи в суд. Об этом, как сообщил Телеинформ, на пресс-конференции 15 марта сообщил начальник отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Виктор Низовцев.

Начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области Людмила Пельменева пояснила, что очень часто банки не предоставляют полную информацию по кредиту: к указанным процентам добавляется сумма за пользование кредитом, открытие счета и его облуживание, поэтому конечная сумма может в разы отличаться от заявленной первоначально. Потребители без специального экономического образования не могут самостоятельно разобраться в этих тонкостях.

Людмила Пельменева рассказала, что сейчас управление Роспотребнадзора проводит проверки нескольких банков, предоставляющих потребительские кредиты, но пока еще рано говорить о результатах проверки.

Кстати, в Приангарье Иркутским управлением Федеральной антимонопольной службы России пока не было возбуждено ни одного административного дела по поводу недостоверной рекламы кредитов.

Напомним также, что с 1 июля 2007 года Центробанк России обязал все банки указывать в кредитных договорах с гражданами не процентную, а эффективную ставку, учитывающую все скрытые платежи.

А вот защита обманутых заемщиков может стать одной из тем предвыборной кампании. Такими опасениями поделились с "Ведомостями" несколько банкиров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МОСКВЕ...

Защитив российских потребителей от молдавских и грузинских вин, минеральной воды "Боржоми", польского мяса и норвежской рыбы, Геннадий Онищенко решил разобраться с банковскими кредитами населению. Бизнес-модель, когда декларируемая ставка 10--20% за счет разнообразных комиссий возрастает до 40--60%, давно вызывает возмущение чиновников и заемщиков, но поделать с ней никто ничего не мог до тех пор, пока управление Роспотребнадзора по Свердловской области не применило закон о защите прав потребителей. С его помощью оно доказало в суде, что взимаемая местным филиалом "Хоум Кредит энд Финанс Банка" комиссия за открытие и ведение ссудного счета является навязанной платной услугой и, следовательно, незаконна. Сейчас это управление разбирается с банком "Русский стандарт".

В понедельник Онищенко пообещал применять этот опыт. "Такая безобидная тема выявила целый пласт нарушений, основу которых составляет информационно-правовая неосведомленность потребителей и игра на их доверии", -- цитирует Онищенко "Интерфакс". "Якобы получая кредит под 8--12%, по окончании выплаты этого кредита человек, когда подсчитывает, платит плюс еще 60%, а иногда и 80%", -- негодует Онищенко. Это могут быть серьезные суммы.

КСТАТИ

На днях социологи "Росгосстраха" попытались оценить сознательность россиян, взявших кредит в банке. По данным их опроса, почти 94% заемщиков в принципе не рассматривают для себя возможность не гасить взятые кредиты.

26.03.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные