Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Инсайдерам ломают игру

Играть на российском фондовом рынке, владея секретной информацией о торгующихся на нем компаниях, станет не безопасно. Закон об инсайде, запрещающий это, внесен в правительство, сообщил глава ФСФР Олег Вьюгин.

Проект закона, который должен защитить российский фондовый рынок от злоупотребления инсайдерской информацией, внесен в правительство. Об этом в пятницу сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. При помощи закона "об инсайде" ФСФР надеется отследить, как закрытая информация попадает к отдельным игрокам фондового рынка. "Проблема использования инсайда на рыке существует, это совершенно точно. Когда происходит инсайд, вы это легко видите", -- говорит директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.

Скажем, если кто-то без видимых причин сбрасывает акции компании, по которой несколько часов спустя выходит негативная новость, это явный признак такой сделки. "Или взять случай, когда в 2004 году перед повышением кредитного рейтинга России агентством S&P рост на рынке начался до появления новости", -- говорит Клейнер. Можно вспомнить и игру на акциях ЮКОСа в период его банкротства. "На рынок сливалось огромное количество противоречивых данных, заставлявших рынок двигаться вверх и вниз", -- напомнил в интервью "Газете.Ru" председатель правления группы компаний Renaissance Investment Management Андрей Мовчан.

При этом крупные инвестиционные компании утверждают, что им невыгодно использовать инсайд. Ведь они, рискуя большими суммами, более настороженно относятся к информации, которую не в силах проверить. Да и не могут воспользоваться ею без существенного влияния на рынок. "Единственные, кто реально использует инсайд -- это чиновники высоких рангов. Против них, и это очень правильно, направлены законы об инсайдерской информации", -- считает Мовчан. Конечно, подозрительные сделки и сейчас привлекают внимание ФСФР. Но пока служба не может их доказать. Новый закон даст ФСФР эту возможность. Он обяжет биржу фиксировать подозрительные сделки и направлять отчет о них в надзорное подразделение ФСФР. Если служба также сочтет сделки сомнительными, она инициирует опрос людей, имеющих к ним отношение. После чего передаст информацию в правоохранительные органы и попросит провести расследование. Вот только хватит ли следственным органам компетентных специалистов, чтобы справиться с этими экономическими задачками? ФСФР тоже задается этим вопросом.

Когда "Газета.Ru" адресовала его Вьюгину, тот признался, что не помнит ни одного случая перехода квалифицированного финансового специалиста в органы МВД или прокуратуры. "Обратные случаи были", -- пошутил глава ФСФР. Чтобы избежать двусмысленностей в определении инсайда, необходимы предельно точные формулировки. Тогда честные участники сделки не попадут под подозрение и МВД будет ограждено от обвинений в необъективности. "Существует опасность попасть в такую же неоднозначную ситуацию, какая сложилась вокруг Центробанка. Кто-то говорит, что его решения об отзыве лицензий объективны, кто-то -- что субъективны. Потому должны быть четкие критерии", -- говорит Вадим Клейнер.

Создать качественный закон против инсайда в России не могут уже пять лет. Первый подобный проект депутаты внесли в Госдуму в 2002 году. Он пролежал там два года, но второго чтения так и не дождался. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) объявила, что в проекте нет четкого определения инсайдерской информации, что может парализовать практику применения закона, и попросила его не принимать. Затем задача легла на ФСФ и в проекте появились определения "инсайда", "инсайдера" и даже список случаев недобросовестного использования информации. Закон был готов еще весной 2006 года.

Однако согласование затянулось. Даже сейчас остались разногласия с Центробанком, сообщил Вьюгин. Не решено, какое ведомство будет проверять на инсайд Банк России. ФСФР хочет контролировать ЦБ наряду с прочими организациями. Руководство Центробанка считает, что служба должна контролировать всех, кроме работников ЦБ. Поставить точку в этом споре глава ФСФР надеется на совещании в правительстве.

26.03.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные