Сегодня: 22.09.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 сентября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


ВИКТОР ДОЛГОВ: МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИНВЕСТОРА

До конца 2007 года все лесхозы области должны трансформироваться в 28 головных и 300 участковых лесничеств.

Все изменения связаны с новым Лесным кодексом, который вступил в силу с начала этого года. Как сообщает "Телеинформ", уже разработана новая структура управления лесным хозяйством. Этим займется департамент лесного комплекса и водных ресурсов. Самая главная проблема сейчас -- финансирование разработки новых лесных планов, регламентов и границ, а также проведение лесоустроительных работ.

-- У нас около половины всех лесхозов не прошли ревизию лесного фонда, -- рассказывает заместитель губернатора Иркутской области Виктор Долгов. -- Там более 10, 15, а в некоторых районах и 20 лет не было инвентаризации лесного фонда, то есть последние материально крайне устарели. И сегодня не представляется возможности иметь четкую картину о состоянии фонда, о его количестве и т.д.

Общий объем дополнительных средств из федерального бюджета должен составить 425 миллионов рублей. Кроме того, в области уже подготовлен план развития лесного хозяйства Приангарья на 2008--2010 годы.

20 инвестиционных проектов на территории Иркутской области в сфере развития лесопереработки на общую сумму 1,5 млрд. долларов будет предложено потенциальным инвесторам в Китае и других странах.

-- Лесопромышленные предприятия Китая не очень активно инвестируют в ЛПК Иркутской области. Были проведены предварительные переговоры и подписаны протоколы на намерениях, но дальше этого работа не пошла. Сейчас мы ориентируемся на отечественного инвестора, -- отметил Виктор Долгов.

Он рассказал, что в последнее время ряд предприятий Иркутской области стали активно развивать глубокую переработку древесины. Это "Сиблесиндустрия", "Сибмикс-интернешнл", "Восточно-Сибирский завод ЖБК" и другие предприятия. Среди них "Транссибирская лесная компания" (г. Калининград), которая реализует инвестиционный проект по производству одного миллиона кубометров продукции в год в городе Усть-Куте. Строительство деревообрабатывающего комплекса продлится около двух лет.

О ЗАГОТОВКАХ

За два месяца 2007 года в Иркутской области было заготовлено 2,6 млн. кубометров древесины, это на 29% больше, чем за аналогичный период 2006 года. На 21% увеличилось производство товарной целлюлозы, на 1% -- картона, на 46% -- бумаги, на 35% -- ДВП. Виктор Долгов отметил, что лесопромышленный комплекс Иркутской области развивается с положительной динамикой. Доля продукции лесопромышленного комплекса в общей структуре экономики Иркутской области составляет 21%.

О БИРЖЕВЫХ СКЛАДАХ

Три лесопромышленных предприятия Иркутской области на данный момент зарегистрированы как биржевые склады.

-- Лесные терминалы, которые были созданы в Иркутской области в 2006 году, выполнили свою задачу по упорядочению отношений в лесной отрасли региона. Сейчас мы переходим к следующему этапу -- экспорту древесины через лесную биржу, -- пояснил Виктор Долгов.

За время работы лесных терминалов цены на круглый лес в целом поднялась на 40%, на 400 тысяч кубометров снизилось количество нелегально заготовленной древесины, и в два раза (до 900 тысяч кубометров) увеличилось производство пиломатериалов.

Опыт создания лесных терминалов на территории Иркутской области сопровождался обращением лесопромышленников в Федеральную антимонопольную службу, где прошел ряд слушаний по этому делу. На вопрос, не получится ли так, что при введении биржевой торговли лесопромышленники снова начнут обращаться в ФАС, Виктор Долгов отметил, что есть федеральные нормы, определяющие порядок создания и работы биржевых складов, а также преференции для предприятий, торгующих через биржу.

О ТОРГАХ

Напомним, что первые торги на Байкальской лесной товарной бирже прошли в конце февраля этого года, сейчас на бирже торгуют круглым лесом, в дальнейшем планируется торговать и целлюлозой.

Опыт Иркутской области по созданию лесной биржи вызвал интерес в федеральных органах власти, планируется, что другие регионы смогу осваивать технологию торговли лесом через биржу на примере Приангарья.

А в минувший вторник на Байкальской лесной товарной бирже состоялись третьи торги. По словам президента биржи Владимира Дмитриева, интерес к бирже с каждыми торгами становится все выше и выше. Как отмечают в пресс-службе администрации губернатора, если после первых торгов, на которые было подано 10 заявок, общая сумма заключенных договоров составила 13 млн. рублей, после вторых, где было 22 заявки, -- 48 млн. рублей, то сумма, ожидаемая после окончания последних торгов, в которых участвуют 40 заявок, равна уже 70 млн. рублей.

-- Сегодня можно говорить о том, что большинство участников лесного бизнеса осознали преимущества биржевой торговли, -- сказал Владимир Дмитриев. -- Можно полностью отследить движение леса, его происхождение и ценообразование на лесопродукцию. С помощью лесной биржи стало возможным решение задач, поставленных властями по наведению порядка в лесном комплексе.

По мнению Владимира Дмитриева, плюсы введения биржевой торговли очевидны. Благодаря лесной бирже, установлены контроль за происхождением леса и экономически адекватное ценообразование, а это, в свою очередь, влечет за собой дополнительные налоговые поступления в бюджет и порядок в лесном комплексе, о котором так много говорят.

Владимир Дмитриев отмечает, что с внедрением биржевой торговли японские и китайские компании стали проявлять повышенный интерес к Иркутской области. Вице-президент Байкальской лесной товарной биржи прогнозирует, что к осени, крайний срок -- к зиме, на иркутской лесной бирже будут представлены все лесоперерабатывающие предприятия Японии и Китая.

-- Я не преувеличиваю, -- подчеркнул Владимир Дмитриев. -- Мы предлагаем прозрачную и понятную схему работы, схему гарантий. Раньше иностранные лесопромышленники были вынуждены полагаться только на добросовестность своих партнеров, а сейчас эти функции взяла на себя биржа. Мы аккредитуем всех продавцов, все биржевые склады, и, соответственно, гарантируем покупателям, что все условия по заключенным на бирже контрактам будут выполняться. Соответственно, и интерес к бирже у покупателей от торгов до торгов неудержимо растет.

О СЕРТИФИКАЦИИ

Около десяти предприятий ЛПК Иркутской области проходят добровольную лесную сертификацию

Российские лесоэкспортеры, не прошедшие добровольную лесную сертификацию, могут проиграть на экологически чувствительных рынках Европы и Азии. Такое мнение было высказано на семинаре "Развитие добровольной лесной сертификации в Сибири и сохранение лесов высокой природоохранной ценности".

Как рассказал директор Российского представительства Лесного попечительского совета, FSC Андрей Птичников, проходя лесную сертификацию по международной признанной системе, предприятие получает доступ на зарубежные рынки и определенные ценовые преференции. Более того, после вступления России в ВТО сертификация станет необходимой.

Добровольная лесная сертификация подразумевает под собой соответствие деятельности предприятия нормам экологической и социальной ответственности, в частности, охраны труда, строительства дорог, нормы заготовки древесины в лесу, охрана редких видов растений и животных, а также среды проживания коренных народов.

Сейчас, по словам Андрея Птичникова, большинство крупных российских лесопромышленных компаний уже прошли сертификацию. Процесс сертификации требует значительных финансовых вложений и длится около двух лет. Для мелких компаний выходом является групповое прохождение сертификации, такой опыт есть в Архангельской и Вологодской областях.

По данным администрации Иркутской области, на сегодняшний день в Приангарье около пяти предприятий прошли добровольную сертификацию, среди них предприятия группы "Илим Палп", "Серебряная сосна" и другие, еще около 10 предприятий находятся в процессе сертификации. Всего на территории региона сертифицировано около 4 млн. га леса.

Заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов пояснил также, что в положении о лесных терминалах, которые были созданы на территории Иркутской области в прошлом году, была прописана необходимость прохождения сертификации, это же требование останется и для лесных терминалов, которые аккредитуются как биржевые склады.

Виталий ЯРКОВ

26.03.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные