Сегодня: 26.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

ДЕНЬГИ


БРИТАНЦЕВ "НАГИБАЕТ" "ГАЗПРОМ"

А Трутнев не верит в успех "Русиа-Петролеум"

Ковыктинское месторождение будет приравнено к стратегическим, если нынешней владелец лицензии на его разработку, дочка ТНК-ВР "Русиа-Петролеум", потеряет право добывать газ на Ковыкте.

Как отмечает РИА "Новости", это означает, что новым владельцем лицензии будет российская компания, поскольку иностранцам запрещено разрабатывать стратегические месторождения в России.

Лицензия у "дочки" ТНК-ВР будет отозвана, если компания не сможет к маю 2007 года довести объемы добычи до 9 миллиардов кубометров. Компания не в состоянии выполнить лицензионное соглашение, в частности, из-за того, что "Газпром" не предоставляет место газу с Ковыкты в газотранспортной системе.

Стоит отметить, что министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сомневается в том, что компания "РУСИА-Петролеум" успеет в течение оставшихся двух месяцев исправить нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому газовому месторождению. "Думаю, что они не успеют исправить", -- заявил Трутнев в беседе с журналистами в Луанде.

Напомним, что в феврале комиссия Роснедр уведомила "РУСИА- Петролеум" о возможности досрочного отзыва лицензии по Ковыкте, если за три месяца компания не исправит нарушения лицензионного соглашения, в соответствии с которым она должна была поставить в Иркутскую область 9 млрд. кубометров газа. "Как они успеют ввезти 9 млрд. кубометров, когда до срока завершения исправления нарушений остается два месяца, если они не сделали этого за несколько предыдущих лет?" -- подчеркнул Трутнев.

По его словам, со своей стороны Министерство природных ресурсов соблюдает установленные законы. "Невведение месторождения в эксплуатацию -- грубейшее нарушение лицензионного законодательства, и по закону можно отозвать лицензию", -- подчеркнул министр.

В то же время он не представляет себе развитие ситуации, связанное с возможностью изменения условий путем введения в проект нового акционера.

"Если будет отозвана лицензия, то Ковыктинское месторождение снова может быть выставлено на аукцион, но как стратегическое и без права участия иностранного капитала", -- подчеркнул Трутнев.

Ранее сообщалось, что на долю в Ковыктинском месторождении претендует "Газпром". В 2006 году ТНК-ВР вела активные переговоры по продаже доли в этом месторождении газовому монополисту, однако они не увенчались успехом.

А МЕЖДУ ТЕМ...

А тем временем руководители BP -- гендиректор компании Джон Браун и его будущий сменщик Тони Хейворд -- собираются нанести визит Владимиру Путину. Им есть что обсудить с российским президентом: контроль над ТНК-BP хочет получить "Газпром", но никто из нынешних акционеров компании не желает продавать свою долю.

Сотрудник британской компании подтвердил "Ведомостям", что в Кремль придут гендиректор BP Джон Браун и его преемник, директор подразделения по разведке и добыче Тони Хейворд. Предварительно визит намечен на пятницу. По словам собеседника "Ведомостей", Браун будет представлять Путину нового главу BP, который сменит на этом посту лорда Брауна 1 августа. Другие подробности встречи и предполагаемые темы беседы не разглашаются.

Только Путин может дать исчерпывающий ответ на самый острый вопрос, стоящий сейчас перед ТНК-BP. Половину компании, принадлежащую российcким акционерам ТНК-BP, хочет выкупить "Газпром" -- об этом еще в сентябре заявил бывший зампред правления концерна Александр Рязанов. Источник, близкий к российским совладельцам, в конце прошлого года сетовал, что их "нагибают" и подталкивают к продаже компании одному из госхолдингов. Причем давление идет в основном в пользу сделки с "Газпромом". Осенью концерн вел такие переговоры, обсуждалась и цена -- $20--25 млрд., утверждает источник, близкий к руководству монополии. Но эту сумму, по его словам, "Газпром" готов заплатить только за контрольный пакет в ТНК- BP.

26.03.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные