Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


НАЛОГИ -- ЭТО СЕРЬЕЗНО!

О новом регламенте по сверке расчетов по налогам и секреты авансового платежа

С 1 апреля 2007 года начинают действовать новые правила сверки по налогам и это не первоапрельская шутка, все достаточно серьезно. Ведь изменились не только сроки, но и основания для проведения такой процедуры.

Так, компаниям, допустившим неточность в заполнении "налоговой" платежки, нет необходимости обращаться в суд, потому как они смогут уточнить платеж прямо в своей налоговой инспекции, которая должна по результатам сверки аннулировать пени со дня фактической уплаты налога.

СОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ И ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ

Стоит помнить, что сверка по налогам не входит в обязанности компаний, это лишь их право, и воспользоваться им фирма может в любое удобное ей время. Помимо этого, ни ликвидировать, ни реорганизовать предприятие без справки, которая свидетельствует отсутствие задолженности перед бюджетом, нельзя. Также если у фирмы возникла переплата по какому-либо налогу или платеж и вовсе ушел не понятно куда, потому важно восстановить справедливость, а без справки это вряд ли получится. Так вот сейчас в Налоговом кодексе и закреплена обязанность налоговиков провести сверку платежей, так сказать, по первому требованию фирмы.

Итак, организации, решившей пройти сверку по налогам по собственной инициативе, необходимо подать в инспекцию специальное заявление, форма которого утверждена приказом ФНС от 11 января 2007 г. № САЭ-3-25/2. В данном бланке мы указываем, на какую дату и по каким налогам необходимо сверить платежи, их КБК. Ведь в случае, если таковыми данными пренебречь, инспекторы проведут сверку по всем налогам на дату регистрации у них заявления. Также в бланке не забудьте указать способ получения результатов сверки: лично или по почте.

ОГРАНИЧИВАЯ КРАТКИМ АКТОМ

После регистрации заявления в ИФНС ее сотрудники в течение пяти рабочих дней обязаны составить краткий акт сверки расчетов, и два его экземпляра контролеры должны передать фирме. А уже она, в свою очередь, в течение пяти дней может сравнивать собственные данные о налогах со сведениями в акте.

Один экземпляр возвращается в ИФНС, если расхождения по итогам сверки не обнаружится. Предварительно сделайте на документе пометку: "Согласовано без разногласий". Но на самом деле таких фирм можно по пальцам пересчитать, ведь им можно только позавидовать, ведь оказаться в числе таких счастливчиков доводится немногим.

Чаще всего в сведениях налоговиков и компаний выявляются несоответствия. В таком случае нужно вернуть в инспекцию краткий акт сверки, сделав на нем отметку "Согласовано с разногласиями". И уже на его основании контролеры обязаны продолжить сверку.

Помните, что в данном случае предприятию также необходимо уложиться в отведенные для проверки сведений пять дней. Да и если компания пропустит срок, ей будет направлено специальное уведомление с напоминанием. В случае, если организация не проявит должного внимания такому уведомлению, невзирая ни на какие причины сверка с ней прекращается по истечении 14 рабочих дней с момента отправки уведомления.

Но в любом случае организация не утрачивает права на повторную сверку за тот же период и по тем же налогам. Для чего надо будет заново подать заявление в свою налоговую инспекцию.

СВЕРКА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Допустим, что акт сверки подписан с разногласиями и уже отправлен обратно в налоговую инспекцию. Дальше мы ждем семь рабочих дней. Такой срок отведен инспекторам для формирования полного акта сверки, который будет направлен в организацию вместе с информационным письмом с приглашением явиться в ИФНС лично представителю фирмы для устранения вновь возникших разногласий. При этом организация должна заполнить свою часть акта, проставив данные в графе "По данным налогоплательщика". Также как и в отношении краткого акта, на все про все фирме отводится пять дней.

А если сведения в полном акте совпадут с информацией по платежам, которая имеется у фирмы, на этом сверку можно считать завершенной.

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Возможно и такая ситуация, что даже полный акт сверки не смог устранить все неувязки в платежах. Тогда представителю фирмы надо посетить лично налоговую инспекцию. В информационном письме будет указана дата и время возможного визита к инспектору. Ну и после того, как компании и инспектору все-таки удастся прийти к компромиссу, то после всех исправлений стороны подписывают акт с соответствующей пометкой.

Заметьте, что положения нового Регламента требуют от инспекторов устранить все разногласия в день обращения к ним. Хотя в тексте документа есть некая оговорка, если это "входит в функции только налогового органа". Видимо имеются в виду те ситуации, когда администратор налога или взноса четко не определен, как, например, со взносами на обязательное пенсионное страхование. И даже если по результатам сверки будет выявлена соответствующая переплата, то дальше мирным путем решить проблему все равно не удастся.

Вполне возможно, что предприятие и инспекция и вовсе не найдут общего языка, именно тогда акт сверки будет подписан с пометкой "Разногласия не устранены". На том сверка будет закончена, несмотря на такой неоднозначный итог. Ну а организации останется единственный оставшийся путь -- в суд, где она будет отстаивать свои права.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ О САНКЦИЯХ ПО НЕУПЛАТЕ НАЛОГОВ

Перед руководителем компании, а соответственно и его бухгалтером, часто возникают вопросы, что перечислить вовремя и какие сборы могут подождать? Для этого надо знать, какие взыскания ожидают за неуплату определенного налога.

Общеизвестно, что любая фирма может перечислять налоги в течение установленного периода частично, то есть авансовыми платежами, которые предусмотрены по ЕСН, налогам на прибыль и на имущество. Так вот именно от того, чем является платеж -- авансом или нет, зависит схема применения санкций. Так штраф за несвоевременный перевод средств в бюджет составляет 20% от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК). В случае, если предприятие не заплатило налог полностью или частично, за каждый день просрочки будут начислены пени, которые оно должно перечислить в казну (ст. 75 НК). А ИФНС и вовсе имеет право взимать их в бесспорном порядке.

Зато при неуплате взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний страховщику грозят пени (ст. 22.1 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), ведь штрафы ФСС может взимать только через суд, а пени и недоимку имеет право списывать со счета организации, выставив инкассо (п. 6 ст. 22.1 закона № 125- ФЗ.

Конечно, можно изменить срок уплаты налога или сбора, воспользовавшись отсрочкой, а также рассрочкой и инвестиционным налоговым кредитом (п. 3 ст. 61 НК). Вопросы о переносе сроков федеральных платежей находятся в ведении ФНС. Документы, необходимые для того чтобы отдалить момент оплаты, перечислены в пункте 1 Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, который утвержден приказом от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@.

Рекомендуемый порядок перечисления налогов:

 

Вид платежа Налоги и взносы Особенности уплаты
1 Налоги, перечисляемые по итогам квартала или календарного месяца НДС, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, ЕНВД и налог на игорный бизнес При несвоевременной уплате налогов – пени и штрафы
2 Налоги, оплачиваемые фирмой в качестве налогового агента по итогам квартала НДС и налог на прибыль Удержанные налоги платят по итогам налогового периода
3 Авансы по взносам Взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний Декларацию сдают ежеквартально, и в середине месяца у ФСС нет сведений о ежемесячных авансах
4 Авансы по взносам Авансовые платежи по пенсионным взносам Взносы по ОПС уменьшают сумму ЕСН, поэтому этот платеж нужно произвести перед уплатой ЕСН
5 Авансовые платежи по налогам ЕСН, налог на прибыль, налог на имущество Авансовые платежи должны быть уплачены по итогам налогового периода
6 Налоги, которые фирма платит в качестве налогового агента по итогам года НДФЛ Фирма является налоговым агентом. Если организация не удержала налог, взыскать его нельзя, так как платеж фирма не должна перечислять за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК). В этом случае пени по НДФЛ фирма тоже не платит
7 Налоги, налоговым периодом по которым является календарный год Единый налог при УСН Налоговый период – календарный год, отчетные – I квартал, полугодие и 9 месяцев (ст. 346.19 НК). Авансовые платежи фирма перечисляет только по итогам отчетных периодов

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ.

Использованные источники: журнал "Московский бухгалтер", материалы ИА "Федеральное агентство финансовой информации".

26.03.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные