Сегодня: 28.06.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 28 июня 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

5


ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ БУДЕМ?

Прогноз развития иркутского рынка стройматериалов

Сегодня "ИТГ" проводит круглый стол, посвященный проблемам отрасли и путям их решения. В качестве экспертов выступают участники рынка -- руководители и менеджеры ведущих иркутских строительных фирм.

Ольга ХАРЛОВА, ведущий специалист отдела маркетинга и аналитики ООО "Жилищно-строительная компания "Востсибстрой":

-- Спрос на жилье в регионе явно превышает предложение. Нового жилья вводится в эксплуатацию явно недостаточно. А количество нуждающихся в жилье растет за счет притока в Иркутск большого количества студентов и трудоспособного населения из северных районов в поисках мест работы. Кроме того, в ветхом и аварийном жилье проживает более 30% населения области. На фоне слаборазвитого рынка строительства жилья в г. Иркутске происходит постоянный рост цен. Наибольший скачок наблюдался в 2006 году -- в среднем на 40%.

ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ НАМ СТРОИТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО?

Вся цепочка от производителя до продавца сегодня имеет примерно 20-процентную прибыль, при этом наиболее доходен ритейл.

По оценке российских экспертов, объем рынка стройматериалов в стране превышает 7 млрд. евро (около 1,5 млрд. из которых приходится на Москву и Московскую область). Это много или мало?

Ситуацию на строительном рынке Иркутской области наши эксперты характеризуют довольно жестко.

Эдуард ВОДЯНИКОВ, генеральный директор "РемСтройТехСервис":

"Строительная отрасль области в запущенном состоянии, потому что нет поддержки и внимания к этому рынку от областных властей. В городе и регионе нет ни одного строительного комбината. Раньше, например, существовали такие предприятия, как "Жилстрой", "Отделстрой", "Промстрой", "Спецстрой". И каждое предприятие имело свою базу по производству стройматериалов. И удовлетворяло потребности рынка. Сегодня у властей нет желания выстраивать производство здесь. Ведь проще завести материалы!

Между прочим, в советское время у нас был запрет на встречные товароперевозки. Например, нельзя было ввозить бензин из Ангарска в Красноярск и наоборот. Что же происходит сегодня? Кирпич мы возим из Красноярска, хотя в области имеется три своих кирпичных завода. Все потому, что по качеству красноярский кирпич гораздо превышает иркутский. Однако если улучшить и запустить дополнительное производство, то мы выиграем производство кирпича. А оно не такое уж сложное. Был бы только общественный заказ на него!".

Михаил ЧЕРНОРУБАШКИН, генеральный директор компании "ВТОРМА-Байкал" еще более категоричен:

"За последние восемь лет командой бывшего губернатора полностью уничтожена строительная индустрия области, и сейчас еще 608 фирм стоят на очереди по банкротству. БратскГЭССтрой, завод железобетонных изделий, Черемховский картонно-рубероидный завод, завод огнеупорных изделий в поселке Михайловка, учебные центры, ПТУ по подготовке кадров строительных профессий -- все это было обанкрочено и приведено в упадок.

На мой взгляд, команде действующего губернатора необходимо проводить более агрессивную политику в отношениях с собственниками заводов по производству строительных материалов. На ИркаАзе надо производить алюминиевые профили различного назначения, а не разглядывать яйца Фаберже с господином Вексельбергом! Алюминий -- это основа всего в строительстве. А у нас его продают по цене Лондонской биржи. А в итоге профиль мы везем из Китая, Подмосковья, Волгограда, Красноярска. А могли бы организовать производство и у нас, не такое уж дорогое удовольствие.

Не хватает областного унитарного предприятия по координации инвестиционной программы "Жилье". Была создана федеральная программа. Но нет того, кто должен координировать на областном уровне весь процесс. На сегодняшний день в областной администрации никто ни за что не отвечает. А в муниципалитетах не всегда есть укомплектованная штатом контора, которая смогла бы отслеживать ситуацию и выступать официальным заказчиком на строительство. Но если консолидировать весь процесс в одних руках, областная власть в роли официального заказчика могла бы целиком застроить территории между Ангарском и Иркутском, в Ново-Ленино, а затем получить лимиты по погашению банковских ставок по программе "Жилье".

Сергей СИРИН, специалист компании ООО "Восток" , в качестве серьезных препятствий для развития отрасли называет неотрегулированную законодательную базу и неразвитую транспортную инфраструктуру.

Виктор ВАШКЯЛИС, исполнительный директор Союза строителей Иркутской области , отмечает: "В регионе и нехватка стройплощадок для строительства, и нехватка стройматериала. Мы, например, весной начинали строительство, а нам было недостаточно кирпича. Наши заводы толком не работали, потому что у них было все заранее раскуплено. Перекупщики перепродавали кирпич по двойной цене. Иным приходилось возить кирпич из Красноярска и Братска. Поэтому во многих организациях из-за кирпича были огромные простои!".

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Спрос продолжит расти, но из-за увеличения цен на нефтепродукты (в частности битумы и полимеры) снизится доходность целого ряда производств.

По утверждению российских экспертов, производство стройматериалов, которые востребованы в жилищном строительстве, увеличивается в среднем на 17,5% в год.

Ольга ХАРЛОВА характеризует рынок строительных материалов как дефицитный. И прогнозирует в текущем году значительный рост цен на основную группу материалов, таких как бетон, арматура и т.д.

Популярность панельного домостроения продолжает снижаться, поэтому будет расти спрос на кирпич. В ближайшее десятилетие кирпичная промышленность должна увеличивать мощности на 8--10% в год, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Дефицит цемента, который обсуждается в стране не первый год, специалисты оценивают на уровне 4 млн. тонн. В текущем году России требуется около 57 млн. тонн, но будет выпущено только 53 млн. тонн. Стоит отметить, что это далеко не самые пессимистичные оценки! Что думают по этому поводу в Иркутске?

Эдуард ВОДЯНИКОВ утверждает: "На сегодняшний день у нас огромные цены на цемент. Монополисты устанавливают свои тарифы, и мы полностью зависим от них. Хотя в области существует Ангарский цементный задов, но одного его для растущего города катастрофически мало. Мы используем ангарский цемент только для простейших смесей, ведь качество его оставляет желать лучшего. Поэтому вынуждены возить цемент отовсюду: из Дании, Болгарии, Самары или Волгограда. Совершенно необходим общественный заказ на строительство заводов!"

Российские аналитики прогнозируют рост производства бетона, так как нынешних показателей в 0,2 куб.м на человека явно недостаточно для требуемых темпов строительства.

Виктор ВАШКЯЛИС отмечает: "Нехватка бетона -- серьезная проблема для нашей области. Хотя сейчас расплодилось множество "промстроев". Но так как количество строек у нас увеличилось, они не могут обеспечить область в полном объеме. Да и многих других заменителей тоже недостаточно: пескоблоков, пеноблоков и т.д."

Марина МАХНЕВА , руководитель фирмы "Электрострой", добавляет: "Огромная проблема -- это низкое качество отечественного строительного материала, гипсовых сухих смесей, гипсокартонных листов. На мой взгляд, проблема может решиться только с улучшением производства стройматериалов. А это уже вопрос времени".

Рынок лакокрасочных материалов продолжит увеличиваться на 3--4% в год. Ожидается динамичное развитие в сегменте теплоизоляции, где объемы производства будут возрастать в среднем на 20% в год.

Примерно такая же динамика -- на рынке гипсокартона.

Михаил ЧЕРНОРУБАШКИН делится радостью: "Мы ждем прихода в область фирмы "Кнауф". От Новосибирска и дальше на Восток никто гипсакартона не делает, а транспортная составляющая в цене очень высокая. А здесь, пожалуйста, Нукутский гипсовый карьер, несмотря на постперестроечные трудности устоял и теперь наращивает объемы. Только технология не подходила, немного подработали и все. Единственно не понятно, почему завод ставят там, в Нукутах, у нас же есть Ангарский завод.

Во-вторых, ожидается увеличение количества БРУ в городе Иркутске для ускорения строительства монолитным способом с помощью рабочих из Китая!"

Однако у Эдуарда ВОДЯНИКОВА те же обстоятельства вызывают весьма скептические оценки: "На мой взгляд, гипсокартон фирмы "Кнауф" явно не для Сибири. Не понимаю, почему власти так радуются этому факту"! Нукутский гипсовый карьер, несмотря на хорошую характеристику сырья, выпускает гипс очень низкого качества. В результате -- он абсолютно неприменим в качестве строительного материала!".

В сегменте отделочных материалов быстрее всего растет рынок керамической плитки -- около 25% в год.

По-прежнему хорошие перспективы у российского рынка обоев: темпы потребления этого вида отделки ежегодно увеличиваются на 10%. Как нигде в мире!

УЗКИХ МЕСТ НЕМАЛО

Эдуард ВОДЯНИКОВ отмечает такую серьезную проблему рынка, как инерция потребителей. "Скорее всего, это связано с тем, что у потребителей нет доверия к новым материалам. Народ опасается, как бы чего не вышло! И эта позиция порой оправдана, -- говорит он. -- Есть явные перегибы, например, тот же ячеистый и пенополистерольный бетон подходит только для хозпостроек, но никак не для девятиэтажек. Ведь он имеет низкую несущую способность. И несмотря на то что это новый материал, технология выполнения у нас пока отстает. Вот и получаются некачественные постройки.

Еще одна серьезная проблема -- в стране мало специалистов. К нам часто обращаются предприятия, перепробовавшие разные материалы. Мы можем им предложить технические решения. Недавно, например, к нам обратился "Авиазавод" с проблемой подтекания между стеклоблоками. То же происходит и с промышленными полами. Найти решение сейчас непросто -- технология выполнения утеряна, у людей нет специального образования. Сейчас, например, мало кто может сказать, как делается мраморный пол. В итоге пол пылится, между стеклоблоками подтекает". Практически отсутствует профессионально-техническое образование. Правда, есть надежда, что вскоре власти займутся этим вопросом".

Кадровый голод беспокоит и Сергея СИРИНА, и Марину МАХНЕВУ :

"Не хватает трезвых рабочих рук. Конечно, у нас есть хорошие специалисты, но, как правило, уже все "спитые". То есть строителям очень сложно найти кадры и открыть объект, то один, то другой запил и не вышел на объект. На мой взгляд, эту проблему можно решить только с привлечением иностранной рабочей силы, в частности из Китая. Допустим, я знаю, что есть специальные фирмы, которые занимаются подбором китайских рабочих со спецобразованием".

Еще один нюанс отмечает Виктор ВАШКЯЛИС : "Зимой строительство чаще всего простаивает. Ведь на стройках в основном работают гастарбайтеры, а большая их часть на зиму уезжает на родину. Вследствие чего зимой продажи падают".

И снова в разговор вступает Эдуард ВОДЯНИКОВ : "На нашем рынке, как и на других, существует множество кочующих частных предпринимателей, которые пытаются урвать легкие деньги. К сожалению, они совсем не понимают сути рынка, сути производства товаров. Ведь они временно на этом рынке. И когда на рынке начинается сезон, они зачастую портят производителям краткосрочные позиции. Когда такие "быки" начинают творить все, что угодно, рынок попросту начинает лихорадить. Необходимо ввести лицензирование, чтобы подобные фирмы просто исчезли!".

Много головной боли приносит строителям устаревшая нормативно-техническая база. Марина МАХНЕВА : "Проекты не соответствуют современным нормам. Та документация, которая существует на сегодняшний день, создавалась еще 10 лет назад. Таким образом, строителями берутся старые проекты и меняются на ходу. А чтобы изменить проект, нужно составлять соответствующие акты на каждое изменение проекта, а это, сами понимаете, -- время и деньги".

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

Отрицая, предлагай! Следуя этому завету, участники рынка предлагают свои схемы выхода из сложившейся ситуации.

Так, Михаил ЧЕРНОРУБАШКИН высказывает следующие пожелания: "Необходимо возродить производство кирпича на бывшем огнеупорном заводе Михайловском в Черемховском районе, где море сырья и цеха стоят пустые. Ведь за небольшие деньги можно выкупить цех, поставить там новое оборудование и работать по примеру Читы, где сами делают кирпичный силикат и лепят 12-этажные дома руками китайцев! Необходимо возродить производство современных кровельных материалов на Черемховском КРЗ, учитывая при этом опыт Хабаровского КРЗ. Нужно отладить производство современных панелей, профилей из ПВХ на "Саянскхимпроме". Ведь всех этих стройматериалов у нас катастрофически не хватает. А кроме того, нужно изучать опыт и организовать производство несущих термоструктурных панелей из затухающего пенополистирола для высокоскоростного строительства по американской технологии у нас в России (есть только одна такая фирма "Радослав")".

КАПЛЯ МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ

Однако есть и положительные тенденции, которые с удовольствием констатируют наши эксперты.

Так, Эдуард ВОДЯНИКОВ позитивно оценивает миграционную политику. "Радует, что власти обратили внимание на эту проблему. Тяжело говорить с китайцами, которые не знают, что и как делается, или разговаривать с тем, кто вчера работал лопатой!".

А Марина МАХНЕВА отмечает: "В последнее время в Иркутской области наблюдается тяготение к применению экологически чистых строительных материалов. Во всяком случае, они не идут ни в какое сравнение с китайскими. Это радует!".

Ну и последнее, о чем хотелось бы сказать. Без волевых решений властных структур вряд ли возможны кардинальные перемены ситуации на этом непростом рынке. Как подчеркивают участники круглого стола: самое главное -- желание губернатора решить проблему строительства жилья в области.

Марина МОРОЗОВА, Ольга ОСИНОВСКАЯ

02.04.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные