Сегодня: 22.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


2 апреля 2007 г.: бухновости

КТО ОПОЗДАЛ НА 6 МЕСЯЦЕВ -- ТОТ УСПЕЛ!

Срок, в течение которого работник может обратиться в бухгалтерию за больничным или пособием по беременности и родам, -- шесть месяцев.

Если он будет пропущен, то обратиться за пособием можно в отделение ФСС России. И то только при наличии уважительных причин. Такие правила установлены в статье 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ и действуют с 1 января 2007 года. Причины, которые социальные работники будут считать уважительными, Минздравсоцразвития России утвердил приказом от 31 января 2007 г. № 74 (вступает в силу 26 марта).

Это:

1. Чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Болезнь продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Болезнь или смерть близкого родственника.

При этом в ФСС обязательно надо принести документы, подтверждающие уважительную причину. Тогда проблем с получением пособия быть не должно. В остальных случаях работники соцстраха в пособии откажут. Тогда станется только один шанс получить свое пособие: доказать "уважительность" опоздания в суде.

КАК ПОДСЧИТАТЬ СТРАХОВОЙ СТАЖ

14 марта -- Минюст зарегистрировал Правила подсчета и подтверждения страхового стажа (Приказ Минздравсоцразвития от 06.02.2007 г. № 91).

Специалисты Минздравсоцразвития указали, что главным документом для подтверждения страхового стажа является трудовая книжка, по записям в которой советовали определять страховой стаж в ФСС России (письмо от 11 января 2007 г. № 01- 18/07-132). Теперь это подтвердили и в Минздравсоцразвития России. Если же по каким-либо причинам записи в трудовой книжке отсутствуют или ее нет вовсе, подтвердить стаж помогут трудовые договоры. Кроме того, для этого можно использовать также выписки из приказов, справки, лицевые счета и даже ведомости на выдачу заработной платы. Эти документы нужно предъявить работодателю, то есть по месту выплаты пособия.

АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ПО-НОВОМУ

Отчитываться по ЕСН за I квартал 2007 года нужно по новой форме.

Минфин России утвердил ее приказом от 09.02.2007 г. № 13н. Приказ с новым бланком и порядком ее заполнения зарегистрирован Минюстом России 15.03.2007 года под номером № 9118. Приказ с новым бланком начнет действовать со дня, когда его официально опубликуют.

ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВОЗРОСЛИ

Правительство России (Постановление от 12.03.2007 г. № 156) установило новую стоимость страхового года -- 1 848 руб.

Эта величина нужна предпринимателям для расчета своих пенсионных взносов. И теперь перечислять им придется больше. Правда, ненамного.

"УПРОЩЕНЦАМ" НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ ГРОЗИТ

Предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, будут освобождены от налога на недвижимость.

Этот пункт предусмотрен в проекте новый главы НК о налоге на недвижимость. Местные бюджеты при этом не получат доходы, которые раньше были у них благодаря земельному налогу.

ФНС БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ УБЫТОЧНЫЕ КОМПАНИИ

Оценив прибыль, которую принесла в бюджет деятельность "зарплатных" и НДС-комиссий, налоговики с большим воодушевлением взялись за третий вид -- комиссии по борьбе с убыточными предприятиями.

Главбухов и руководителей компаний, которые длительный срок (порядка двух лет) показывают убытки, будут приглашать "на ковер" в инспекции.

Причины повышенного внимания к убыточным компаниям у налоговиков две. Во-первых, с 1 января вступила в силу новая редакция статьи 283 Налогового кодекса РФ, которая позволяет учитывать при налогообложении прибыли убытки прошлых лет в полном размере. А во-вторых, по данным ФНС России, треть российских предприятий, согласно отчетности, работает без прибыли. Это кажется налоговикам неправдоподобным.

НАЛОГОВИКИ БУДУТ МЕНЬШЕ СУДИТЬСЯ?

Президиум ВАС РФ подготовил информационное письмо, где сообщил, что налоговые органы, проиграв дело в суде, обязаны возместить госпошлину из собственных средств.

Судьи ссылаются на статью 333.40 Налогового кодекса РФ -- с 1 января 2007 года из нее исключена норма, позволяющая налоговикам и другим государственным органам возмещать судебную пошлину за счет бюджета.

ОТЧЕТНОСТЬ ПО "МЫЛУ"

По прогнозу ФНС, с апреля компании всех регионов смогут отсылать отчеты непосредственно в ИФНС.

Для этого в ФНС планирует выпустить специальный Регламент обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи в унифицированной системе приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности. Сейчас научный центр налоговой службы разработал новую систему сдачи отчетности в электронном виде -- напрямую в инспекции, минуя операторов.


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные