Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


СТРАДАЛ ГАВРИЛА ОТ ДАВЛЕНЬЯ

Как стать метеобесчувственным

С точки зрения физики, человек -- это всего лишь электромагнитный контур, и если меняется внешнее поле (что бывает, например, во время резких перепадов давления или магнитных бурь), то сразу же происходят и внутренние перемены.

Хоть и считается, что метеозависимость не болезнь, но любые резкие перепады температуры и давления могут быть малоприятны и даже опасны. А все из-за того, что на эти приливы-отливы реагируют наши сосуды. Ученые утверждают, что установление новой погоды сказывается на всех органах нашего организма.

Адаптируясь к изменившимся условиям, он начинает перестраиваться, в результате чего в первую очередь меняется тонус сосудов, которые пытаются сохранить кровяное давление на прежнем уровне.

Изменения физиологических параметров сказываются на нашем общем эмоциональном настрое, как правило, падает работоспособность. Постоянно хочется спать и никого не видеть. Но такого рода явления можно предотвратить.

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Прежде всего необходимо знать, какое сочетание метеоусловий опасно непосредственно для вас, в зависимости от особенностей организма.

Известно, что при высокой влажности воздуха содержание в нем кислорода заметно снижено, что не совсем благоприятно для людей с хронической кислородной недостаточностью.

Сырая ветреная и прохладная погода может провоцировать обострение хронических воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, бронхов и легких.

Низкое атмосферное давление может быть причиной недомогания у людей с артериальной гипотонией. Перепады основных метеопараметров могут ухудшить самочувствие в первую очередь людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями -- гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, вегето-сосудистой дистонией, перенесших инфаркт или инсульт. У них возможны сердечные и головные боли, мигрени, головокружение, тошнота и одышка.

А низкая температура воздуха на фоне высокого атмосферного давления может провоцировать спазмы сосудов у лиц, к ним предрасположенных. Больным гипертонией, стенокардией, вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом сосудов головного мозга опасны резкие перепады температуры, например, при выходе из теплого помещения на сильный мороз. У астматиков в такой ситуации возможен острый приступ бронхоспазма.

Способствуют повышенной метеочувствительности избыточный вес и эндокринные нарушения в период полового созревания, беременности и климакса. Повышенная метеочувствительность может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких. У некоторых людей она передается даже по наследству.

У здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Эти изменения -- своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных же подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе.

Вообще стоит следить за сообщениями метеорологов. Известно, что уже за несколько дней до магнитных бурь у многих обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердца, желудка и легких. И даже вспышки гриппа зависят от погоды. По данным ученых, они приходятся как раз на неблагополучные с точки зрения погодных условий дни. В этот опасный промежуток времени попадают три-четыре дня до и несколько дней после наступления перемен.

ПОПРОБУЕМ ВЫРАБОТАТЬ ИММУНИТЕТ

Очень важно знать, как нужно вести себя в период резкой смены погоды. Приложив старание, можно свести проявления метеочувствительности к минимуму или исключить их вовсе.

-- Для начала необходимо пройти курс лечения основного заболевания.

-- Нужно проверить щитовидную железу: дефицит йода в организме способствует усилению метеореакций.

-- Если перепады погоды вызывают подавленное настроение, апатию, тоску или бессонницу, можно принять успокаивающие средства. Вообще для укрепления нервной системы можно пить успокоительный чай -- боярышник пополам с шиповником. И каждый день на ночь принимать по 30 капель настойки пустырника.

-- Еще важно уменьшить или вообще прекратить потребление напитков, содержащих кофеин. Помните, что питье зеленого чая имеет очень мощный тонизирующий эффект, на ночь его лучше не пить. Замените чай и кофе на теплый морс из клюквы или брусники.

-- Иммунную систему можно поддержать адаптогенами: женьшенем, лимонником китайским и витаминами С и Е.

-- Пойдут на пользу и щадящие занятия спортом, например, ходьба или легкий бег. Хорошая зарядка для сосудов -- холодные обливания и контрастный душ.

-- Диеты в моменты перепадов погоды противопоказаны! Питайтесь полноценно, но не злоупотребляйте мясной, жирной и жареной пищей, надо исключить острые приправы и алкогольные напитки. Предпочтение лучше отдать молочно- растительной диете. Включите в свой рацион сладкий перец, свеклу, изюм, курагу и чернослив, апельсины, свежую зелень, орехи, лук, чеснок, мед.

-- В любую погоду проводите как можно больше времени на свежем воздухе.

-- Если вы гипертоник, в холодную ветреную погоду перед выходом на улицу постойте какое-то время в подъезде -- нужно постепенно привыкнуть к холоду. Аромамедальон с маслом иланга-иланга, герани, лаванды, сосны или эвкалипта тоже пригодится, так как эфирные масла нормализуют артериальное давление.

-- Если вы гипотоник, всегда начинайте свой день с зарядки, чтобы активизировать кровообращение. Ваше спасение от капризов погоды в движении. И носите с собой аромамедальон с маслом розмарина.

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

А происходит изменение климата. Наша планета подвергалась им неоднократно. Естественные циклы этих изменений длительностью от десятков до сотен тысяч лет связаны, например, с деятельностью вулканов, с интенсивностью солнечной радиации, с небольшими смещениями орбиты и оси Земли. Таким образом, люди могут приспособиться к колебанию сезонных температур, считают специалисты.

Современные математические модели изменения климата показывают, что потепление в первой половине ХХ века было вызвано обычными природными причинами. Однако сегодняшний дрейф средних сезонных температур невозможно объяснить, не включив в список причин потепления антропогенный фактор. Речь идет о пресловутом парниковом эффекте, который вызван только деятельностью человека: он сжигает ископаемое топливо и выбрасывает в атмосферу углекислый газ, миллионы лет хранившийся в виде угля, нефти, природного газа. Растущие мегаполисы представляют собой в буквальном смысле слова горячие точки планеты.

Но в последнее десятилетие все, что составляет погоду, претерпевает значительные изменения по сравнению с серединой ХХ века. Например, в метеорологии есть такое понятие -- естественный синоптический период. Это время, когда меняется знак барического поля: циклон сменяется антициклоном или наоборот. Для человека такая смена атмосферного давления всегда является стрессом.

Однако раньше этот период был растянут по времени на 5--6 дней. Сейчас изменения происходят всего за 3--4 дня. Получается, что люди почти в два раза чаще испытывают "погодные перегрузки".

Неустойчивость погоды проявляется еще и в другом. Ученые подсчитали: количество дней в году с привычной комфортной погодой, близкой к климатической норме второй половины ХХ века, все время уменьшается. В Москве и Московской области, например, доля таких дней составляет в последнее время лишь 20 процентов. Значит, в остальное время люди ощущают пусть небольшой, но дискомфорт. В то же время растет число дней, когда содержание кислорода в воздухе понижено.

Но не стоит опускать руки. Во-первых, рекомендации, о которых мы писали выше, помогут вам подготовить организм к переменам погоды. А во-вторых, во всем важна регулярность. Ничего сверхъестественного от нас не требуется -- соблюдать режим, гулять, подпитывать "ежедневно" свое хорошее настроение. И никакие катаклизмы не страшны.

02.04.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные