Сегодня: 20.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ОТ РАБОТЫ ДОХНУТ НЕ ТОЛЬКО КОНИ...

Синдром менеджера охватывает прогрессивное человечество

Доказано: по сравнению с теми, кто работает менее 40 часов в неделю (или 8 часов в день), у сотрудников, которые трудятся от 41 до 50 часов, шанс заработать высокое давление увеличивается на 14%. А у людей, работающих свыше 51 часа в неделю, этот показатель возрастает на 29%.

За последние 10 лет количество рабочих часов возросло во всем мире. В Азии особенно. Продолжительный рабочий день и повышенные стрессовые нагрузки стали здесь настолько распространенным явлением, что появилось понятие "смерть от переутомления" или излишнего нервного напряжения, связанного с работой. Сегодня многие вынуждены работать сверх всякой меры, да и стрессовые ситуации возникают на каждом шагу. Если 10--15 лет назад поглядеть на 45-летнего больного с инфарктом сбегались все врачи в клинике, то теперь сосудистая катастрофа у молодого человека, не достигшего 40 лет, -- совсем не редкость.

В России уже давно привилось понятие "синдром менеджера". Так врачи описывают человека 30--50 лет, который несколько лет работает без отпусков и выходных, много курит и находится в условиях постоянного стресса. Такой пациент, как правило, страдает хроническими головными болями, язвой желудка, артериальной гипертонией, аритмиями, иногда и ишемической болезнью сердца. При одинаковой продолжительности рабочей недели у клерков и рабочих без образования чаще развивается артериальная гипертония, чем у квалифицированных сотрудников. Причина -- самая стрессовая работа -- монотонная, которая постоянно требует концентрации внимания. С творческой работой легче -- она позволяет на какое-то время расслабиться и переключиться на другую задачу, отправиться в командировку или на конференцию, сделать перерыв не по "звонку", а тогда, когда наступит усталость. Даже небольшая смена рода деятельности позволяет снять напряжение и соответственно уменьшает риск гипертонии. Восемь часов в сутки, по общему мнению врачей, -- оптимальная продолжительность рабочего дня. Производительность труда только повысится, если отвлечься хотя бы на 5--10 минут в течение часа. А вот монотонный труд на протяжении 4 часов приводит к ослаблению внимания и усталости.

ГРУППА РИСКА

1. Систематическое переутомление и недосыпание способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые напрямую связаны с нервными перегрузками, артериальной гипертонией и нарушением сердечного ритма.

2. Гипертония ускоряет развитие стенокардии, сердечной недостаточности, заболеваний сосудов мозга.

3. При правильном лечении сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием к работе в ночную смену. А вот для людей с нарушениями сердечного ритма "ночные вахты" нежелательны, так как аритмии наиболее подвержены влиянию суточных колебаний активности нервной системы.

4. Лучший способ избежать "синдрома менеджера" -- правильно организовать труд на рабочем месте. Периоды интенсивной работы обязательно чередовать с расслаблением и короткими передышками.

РЕЦЕПТЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

1. Обедайте все положенные 45--60 минут. Едите быстрее? Имеете полное право потратить оставшееся время на чтение книги (в студеную зимнюю пору) или прогулку по близлежащему парку (цветущей весной). Также, как правило, в компании есть одно-два чаепития, которые в уставе не прописаны, но существуют со времен царя Гороха и начальством не оспариваются.

2. Смените обстановку. Внимательно просмотрите любимые сайты, посвященные обучению: не проходит ли в ближайшее время круглый стол по подходящей вам тематике? Быть может, конференция или съезд? Чем масштабнее мероприятие, тем больше шансов, что оно будет бесплатным или цена будет незначительной. Если есть -- заручитесь поддержкой непосредственного руководителя и вперед -- нагонять тоску на себя самого. Скорее всего, вы в компании приятных людей будете сидеть на неудобном стуле и слушать другого приятного человека. Все лучше, чем работать в поте лица, не покладая рук и не жалея живота своего.

3. Больше всего возможностей для отдыха у курящих сотрудников. Борьба с курением на рабочем месте идет не зря -- курящий работник трудится в день в среднем на час меньше (правда, каждый курильщик будет уверять вас, что эффективнее), а за год таких часов накапливается больше двух сотен! Посчитать убытки работодателя легко, и работодатели все чаще их считают и отказывают курящим сотрудникам в работе.

4. Если верить трудовом кодексу, то прав у нас больше, чем обязанностей. Одно из наших прав, например, это возможность взять отпуск. Отпуск можно взять оплачиваемый и неоплачиваемый, то есть административный (длиной до пяти календарных дней). Если вы крепко потрудились в выходные и праздники, то наверняка заработали себе парочку отгулов. Причину все же нужно назвать весомую -- например, пищевое отравление. И день этот вы уже отработали, и выспитесь после бурной вечеринки всласть.

5. Приятным и полезным видом отдыха могут стать командировки. Вас могут командировать в дальнесибирский филиал с целью контроля и надзора. Могут отправить в головной московский, питерский или, о счастье, парижский офис компании на обучение и знакомство с корпоративной культурой. Могут заслать на специализированные выставки в большие и малые города Закавказья, Черноземья или Прибайкалья. Во всех этих случаях контроль за вами будет ослаблен, местные жители будут рады угостить вас хлебом, солью и водкой, а значит, и отдых удастся на славу. В прекрасном далеке магазины кажутся заманчивее, а еда в ресторанах вкуснее. Добавьте к этому щедрые командировочные и смену климата (будем надеяться, в лучшую сторону) -- и вот оно, хрупкое счастье профессионального ленивца.

6. Ну и самый радикальный способ не работать -- это просто уволиться. По сути, вкалывая изо дня в день, мы только об этом и мечтаем. Мечтаем, что когда-нибудь мы заработаем столько денег, что сможем не выкраивать минутки-секунды для отдыха, а просто соберем в небольшую коробку весь свой офисный скарб и уедем за город слушать пенье птичек, лежа в гамаке под теплым одеялом.

16/04/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные