Сегодня: 26.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


Трава-мурава как "подрывная инновация"

Российская фармацевтика создает лекарства мирового уровня

Если десять богатейших бизнесменов РФ сделали свое состояние на добыче сырья и топлива, то среди первой десятки индийских олигархов половина возвысилась на ниве "новой экономики" и фармацевтики. Факт печальный для русской национальной гордости.

Пока сверхновая инновационная экономика России, несмотря на самые громкие слова в высших эшелонах власти, остается мечтой. Однако это не значит, что у нас совсем нет высокотехнологичного бизнеса. Есть такие предприниматели и там, где мы, казалось, отстали от остального мира безнадежно, -- в фармацевтике. Пройдя огонь, воду и медные трубы российской экономической реальности, эти люди продолжают упорно двигаться вперед. И применяют они те инновации, которые на нынешнем Западе называют "подрывными".

РЕАЛЬНОСТИ НАЗЛО

Компания "Фитос" смогла захватить плацдарм на фармацевтическом рынке, использовав уникальные знания и изобретательность.

На рынке лекарств в РФ господствуют иностранцы, полностью контролируя сектор самых "крутых" -- патентованных -- препаратов с высокой добавленной стоимостью. Ниже их находятся российские производители лекарств-"дженериков". Они производят лекарства, на которые истек срок действия патентов или которые были созданы во времена Советского Союза. Наши производители, не занимаясь настоящими инновациями, при этом конкурируют с фармацевтической индустрией из Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Попробуй-ка втиснись в этот рынок!

Однако "Фитосу" это удалось благодаря именно оригинальной отечественной разработке. Фирма смогла создать и поставить "на производственный конвейер" высокоэффективные препараты на основе... травы солянки холмовой и витамина F.

Чем интересна эта солянка холмовая? Уникальностью своих свойств. В официальной медицине новые лекарственные растения появляются очень редко -- восемь-десять в столетие. Ведь для полного исследования химических и фармакологических свойств одного растения и препаратов на его основе требуются десятилетия. Нынешним инвесторам это невыгодно -- и на Западе, и на Востоке хотят быстрой прибыли. А солянка холмовая только совсем недавно, на рубеже веков, начала входить в официальную медицину в виде биологически-активных добавок (БАД), хотя истоки ее использования уходят в древнюю тибетскую медицину. В советское время этой травой занимались три института в течение многих лет.

Трава сия обладает мощным эффектом защиты от гепатита. В ней высоко содержание калия, что способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца. В ней много веществ с инсулиноподобным действием, снижающих содержание сахара в крови. Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы. И еще многие элементы, участвующие в обменных процессах в организме.

-- В начале 90-х годов, когда рухнул Советский Союз, -- рассказывает основатель и генеральный директор фирмы "Фитос" Юрий Луняк, -- мы с женой решили попробовать себя в бизнесе. Я -- выпускник кафедры технологии тонких органических соединений Московской академии тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова. Работал в самых разных областях химии, занимался химическим анализом, вел научно- исследовательские работы, внедрял их в промышленность. А моя жена Нина Луняк -- доктор фармацевтических наук, ведущий сотрудник кафедры технологии лекарственных средств Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Она долго занималась созданием и изучением препаратов на основе витамина F и солянки холмовой... Начинали супруги с фирмы "Фитос-М", выпускавшей высокоэффективные энтеросорбенты на основе легнина кедра и гепатопротектор из солянки холмовой. Помимо супружеской четы Луняков был в деле еще один предприниматель. Однако вскоре бизнес налетел на рифы: одна фирма заполонила рынок энтеросорбентами -- дешевыми, но другого качества. Дела пошли хуже, первая фирма распалась, и пришлось Юрию и Нине в 1994-м создавать новую компанию.

В нынешней РФ гораздо проще заниматься перепродажей импортных препаратов, как это и делает большинство фирм. А вести собственный научно-технический бизнес чрезвычайно трудно. И, возможно, данное начинание стало успешным благодаря именно семейному сотрудничеству.

-- Первые три-четыре года, -- вспоминает Юрий Луняк, -- было очень тяжело, приходилось много работать, не хватало опыта во многих областях. Денег тоже не хватало. Мы сдавали свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы и ютились в маленькой однокомнатной на окраине, а все средства вкладывали в фирму. Часто залезали в долги, но все же ни разу не задержали зарплату своим сотрудникам. И нам удалось, образно говоря, вскочить в последний вагон поезда! Правда, если б мне сегодня предложили начать все сначала, я отказался бы. Слишком тяжело и ответственно...

ПРОРЫВ

Неукротимость, энергия и фанатизм предпринимателей оказались сильнее окружающей реальности. Бизнес постепенно развивался. Создавались новые препараты. Проводились клинические испытания: в столице -- в ММА им. И.М. Сеченова и в Национальном липидном центре Беларуси -- совместно с профессором Александром Чиркиным. Сотрудничество с научными центрами позволило повысить эффективность препаратов и создать новые направления. Появились другие препараты на основе витамина F, которые тоже обладали гепатопротекторным и ранозаживляющим эффектами и другими целебными свойствами. Для получения витамина F была разработана уникальная биотехнология, не имеющая аналогов в мире!

Само собой, и солянка холмовая требовала исследований и вложений. Сначала препараты создавались на основе дикорастущей травы. Однако свойства травы-"дичка", как оказалось, изменяются в зависимости от места сбора. Потребовалось несколько лет, чтобы провести селекцию и получить семена для заведения плантаций элитной солянки. И вот теперь она выращивается в экологически чистом месте, на берегу Байкала. Получив прекрасное сырье, "Фитос" смог создать целую гамму новых лекарств. Например, средство против сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе -- от ишемической болезни сердца. А еще -- инсулиноподобные и витаминные комплексы, препараты гастроэнтерологического действия, и даже косметические крем и лосьон с ранозаживляющим и омолаживающим кожу эффектом. Появлялись и новые формы -- экстракты, чаи, капсулы, растворимые напитки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов. Скажем, "Экстракт солянки холмовой" сравним с широко известным "Эссенциале", хотя стоит в несколько раз дешевле. Продукция компании удостоилась нескольких наград на российских и международных выставках.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

Словом, перед нами -- классическая картина сверхнового русского бизнеса, пробивающего себе дорогу благодаря так называемым "подрывным инновациям" (термин К. Кристиансена и М.Рейнора). То есть благодаря необычным технологиям, которые позволяют вам (с сотнями тысяч долларов и небольшим коллективом) конкурировать с индустриальными "китами" -- обладателями миллиардных инвестиций и огромных научно-промышленных мощностей, буквально подрывая целые отрасли старой промышленности. Это -- один из путей возможного русского экономического чуда, рецепт победы при минимальных затратах ресурсов. И это же -- предпринимательство, уходящее уже в следующую, "постпостиндустриальную" эпоху.

Но, увы, старое пока сопротивляется новому. Препараты фирмы "Фитос" продаются как биологически-активные добавки, а не как лекарства. Почему фирма не хочет регистрировать их как фармацевтические продукты? Особенности российского законодательства таковы, что лекарственные средства могут продаваться только в аптеках. Зарегистрируешь свои разработки как лекарства -- и отпадут такие каналы сбыта, как "лавки жизни", супермаркеты, продажа по каталогам. При этом еще за регистрацию лекарственных препаратов надо заплатить до 100 тысяч долларов, и это неминуемо скажется на цене. Исчезнет их главное достоинство -- доступность.

Заметим, что доступность препаратов была изначально заложена в идеологию фирмы. По мнению Юрия Луняка, их препараты имеют социальную значимость, ведь печень -- это орган, наиболее страдающий от загрязнения окружающей среды, а экология российских городов оптимизма не внушает. Поэтому препараты, обладающие не только лечебным, но и профилактическим эффектом, должны быть доступны всем слоям населения. Каковы же проблемы такого бизнеса? Что мешает фирме с конкурентоспособными препаратами стать сначала средней, а потом и крупной компанией?

-- Основной проблемой остается сбыт, -- говорит Юрий Луняк. -- Рост мог бы быть гораздо большим, если бы не рынок, жестко поделенный аптечными сетями и крупными оптовиками. А они предпочитают работать с дорогими импортными препаратами, на которых можно "наварить" при торговле куда больше. Знаете, как сегодня сложно войти на рынок средств по снятию алкогольной зависимости? Клиники предпочитают курс лечения импортными препаратами стоимостью в несколько тысяч долларов, а от лекарств ценой в полторы сотни рублей отмахиваются. Оно и понятно: чем дороже курс -- тем лучше для платной медицины, тем больше можно выдоить из пациента...

Вот и приходится пока бизнесменам новой волны изворачиваться и преодолевать тернии уходящей эпохи. Раз аптечная сеть -- "только для избранных", то идти приходится через другие каналы. Телевизионная реклама лекарств по карману только миллиардерам? Что ж, в ход идет молва.

Сильно мешает отсутствие внятной государственной политики в области здравоохранения. Эффективные и дешевые медикаменты нового типа могли бы найти применение в государственной программе по охране здоровья для малообеспеченных слоев населения. Хотя бы из соображений экономии бюджетных денег. Но нынешние тенденции по борьбе с льготами не оставляют надежды на принятие такой программы, льготные списки лекарств продолжают сокращаться...

Пробовал "Фитос" заработать, сотрудничая с пивоварами и ликероводочными заводами. Добавки солянки холмовой в алкогольные напитки избавляют от похмелья и минимизируют наносимый печени вред. Но были и другие продукты с добавлением солянки холмовой: пиво "XXI век" совместно с пивоваренной компанией "Хамовники", карамель -- с концерном "Красный Октябрь", шоколад -- с концерном "Бабаевский". Но вышло правительственное постановление с запретом использовать биологически активные добавки в пищевой продукции -- и огромная работа пропала даром.

И это не просто бюрократические казусы -- это сопротивление старого, индустриального порядка. Не хочет он уходить под натиском нового, более эффективного. И не надо думать, что на Западе дело обстоит лучше: там тоже огромные деньги частных инвесторов вложены в разработки собственных аналогичных лекарств. Кому понравится появление двух упорных русских, грозящих все эти инвестиции обесценить? Вот почему приезжают к Лунякам гости с Запада -- но деньги в их фирму вкладывать не торопятся. Все уговаривают наших инноваторов продать им "травяную" технологию.

ПУТЬ ВПЕРЕД

Однако и за рубежом "Фитос" потихоньку отвоевывает себе плацдармы. Интерес к новым препаратам проявляют торговцы из стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Вторжение на такие (еще не закрытые западными монополиями) рынки, тоже стратегия для русского бизнеса с "подрывными инновациями". -- Мы связываем большие надежды с выходом на иностранные рынки и с созданием совместного предприятия, -- говорит Юрий Луняк. -- Ведь там мы можем продавать и продаем препараты в несколько раз дороже, чем в России. Мы готовы передать надежному иностранному партнеру часть ноу-хау. Но пока такой партнер, к сожалению, не найден...

Стратегия развития компании предусматривает разделение фирмы на два подразделения: научно-производственное и торговое, которое будет заниматься продвижением и сбытом. По мнению Юрия Луняка, им следует сконцентрироваться на том, что они умеют лучше всего, -- на разработке и производстве препаратов, а для продвижения и продаж надо найти надежных партнеров, обладающих высокой компетенцией в этой сфере. Если в команде, каждый занимается тем, в чем он профессионал, -- гораздо легче достичь успеха. Хочется верить, что "Фитос" рано или поздно сможет найти путь к окончательной победе. А за этой "первой ласточкой" последуют и другие "подрывные инноваторы". Не только в фармацевтике, но и в иных областях.

Андрей Рыжиков, журнал "Русский предприниматель"

16/04/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные