Сегодня: 24.09.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 24 сентября 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ТРУДНОСТИ МОБИЛИЗАЦИИ:

определяемся с выбором ноутбука

Еще лет пять тому назад ноутбук был если еще не предметом роскоши, то уж точно не общедоступным товаром. Выход на рынок отечественных производителей пусть и поколебал, но не изменил ситуацию. Сейчас же, зайдя в любой крупный компьютерный магазин, можно задержаться там более чем на час, рассматривая стеллажи с мобильными компьютерами, их ценники и комплектацию.

Ценовой диапазон поражает: от 16 тыс. рублей до шестизначных сумм, переваливающих за 100 и 120 тыс. отечественных условных единиц. Но глаза разбегаются не только от разброса цен, но и от габаритов: есть и ультра-портативные модели с диагональю экрана в 12 дюймов, и четырех-пяти килограммовые мастодонты с 19 и 20-ти дюймовой диагональю матрицы (не всем стационарным ПК сопутствует такой дисплей).

Какой же предпочесть? На смену трудности приобретения пришла трудность выбора. Решить данную проблему мы сейчас и попытаемся.

ЧТО ТАКОЕ НОУТБУК?

Ноутбук -- это портативный персональный компьютер. Он может обладать всеми функциями обычного стационарного компьютера, но всегда имеет важное преимущество над ним: ноутбук -- это переносной компьютер, который можно использовать в любом месте, в том числе и в дороге.

Как и обычный компьютер, ноутбук можно оценивать по параметрам :

-- мощность и тип процессора;

-- объем оперативной памяти;

-- емкость жесткого диска и т.п.

Но, помимо общих критериев, есть несколько дополнительных:

-- габариты;

-- вес;

-- наличие коммуникационных возможностей (беспроводная связь, дополнительные порты, видеовход и видеовыход и т.п.).

При одинаковых характеристиках ПК и ноутбука цена последнего будет примерно в 2 раза выше. Это, в первую очередь, плата за мобильность, а во вторую -- за качество. Не секрет, что ноутбуки обычно служат гораздо дольше, чем "настолки".

ТРИ КЛАССА -- ТРИ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Как и настольный ПК, портативный компьютер нужно выбирать под конкретную задачу. В зависимости от назначения, внутреннего устройства и размеров ноутбуки делятся на три класса:

Ультрапортативный ноутбук: малый размер, большие возможности

Вам постоянно нужен компьютер -- на работе, дома, в командировке и в дороге. Он должен быть очень легким, небольшого размера и совместимым со стандартными программами -- Windows, Office и т.п. Тогда ваш выбор -- ультрапортативный ноутбук.

Это престижное устройство для тех, кому компьютер требуется постоянно. Среди покупателей -- директора компаний, руководители подразделений. Несмотря на свои скромные размеры, ультрапортативный ноутбук обладает всеми возможностями полноценного ноутбука: высокая производительность (благодаря использованию самых современных процессоров Intel CoreDuo и Intel Core Solo, последний значительно быстрее, чем Pentium M аналогичной частоты, и потребляет меньше энергии), емкий жесткий диск, высококачественный, хотя и небольшой экран.

Использование компонентов с очень малым потреблением энергии, в первую очередь сверхнизковольтных процессоров, обеспечивает ноутбукам данного класса самое длительное среди портативных компьютеров время работы на аккумуляторах -- от 3,5 до 8 часов. Некоторые производители (например HP) выпускают дополнительные батареи в виде удобных подставок, -- за счет этого растет вес, портативность уменьшается, но время работы увеличивается в разы. Наряду с традиционными средствами коммуникации -- модемом и сетевой картой именно в ноутбуки этого класса в первую очередь внедряют достижения новейших технологий -- например, средства беспроводной связи Bluetooth и беспроводного доступа к локальной сети 802.11b. WiFI.

Чтобы максимально использовать возможности ноутбука данной серии, можно установить его на т.н. мультимедиа-базу, в которой есть многочисленные порты расширения, может быть установлен CD-RW/DVD-ROM привод, дополнительный аккумулятор и даже звуковые колонки с сабвуфером. Подключенный к ней ноутбук превращается в мощное многофункциональное мультимедийное устройство, не теряя при этом своей мобильности.

Основные характеристики:

Вес -- менее 2 кг, толщина -- 2,5 см и менее, диагональ экрана -- 9, 10,4, 11,3, 12 дюймов.

Некоторые производители выделяют в этом классе субноутбуки:

ПК весом 1,4--2,3 кг с диагональю экрана 11,3 или 12 дюймов и мини-ноутбуки весом менее 1,5 кг с экраном 9 или 10,4 дюйма.

Тонкий и легкий ноутбук: офис, который всегда с тобой

Вы -- сотрудник крупной компании или имеете собственный бизнес. Вы активно используете компьютер дома и на работе, часто ездите в командировки и проводите презентации. Вам нужен быстрый ПК небольшого веса с максимальными мультимедиа-возможностями. Значит, ваш выбор -- тонкий и легкий ноутбук.

Чтобы расширить возможности такого ноутбука при работе в стационарных условиях, используют т.н. порт-репликатор, который часто поставляется вместе с ноутбуком. Легко подключив к нему ноутбук, вы получаете доступ к локальной сети офиса, можете использовать внешнюю клавиатуру и монитор, дополнительные устройства хранения данных и т.п.

Основные характеристики:

Вес -- от 2,3 до 2,7 кг, толщина -- от 22 мм, в корпусе установлен только жесткий диск, имеется универсальный отсек для установки в корпус модуля флоппи-дисковода или CD-/DVD-ROM/CD-RW или комбинированного DVD/CD-RW привода. Диагональ экрана -- 12, 13,3, 14,1 дюйма. Реже в этом классе встречаются 15-дюймовые экраны.

Ноутбук "все-в-одном": мобильная замена настольному компьютеру

На вашем столе нет места для системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и вороха соединительных проводов? Вам нужен мобильный компьютер, обладающий всеми возможностями настольного ПК. Ваш выбор -- ноутбук "все-в-одном".

Это самый мощный и довольно тяжелый портативный компьютер. Ноутбук этого класса, оснащенный всем необходимым для работы, предназначен для того, чтобы полностью заменить настольный компьютер и организовать полноценный "офис на коленях" дома или на работе, не отказываясь полностью от мобильности.

Основные характеристики: вес -- от 3 до 3,7 кг, толщина -- 3,7 см и более, в корпусе установлен жесткий диск, привод DVD/CD-RW, максимальное количество интерфейсных портов. Диагональ экрана -- 14,1 или 15 дюймов, реже 12 или 13,3 дюйма.

Группа Класс Назначение ноутбука
Для дома, обучение Ноутбук "все-в-одном" Ноутбук покупается либо как единственный, либо как второй домашний компьютер, которому предстоят не сложные вычисления, а только обычные приложения класса Microsoft Office, плюс игры и Интернет. 
Дизайн, мультимедиа Ноутбук "все-в-одном", Тонкий и легкий ноутбук Создание веб-страниц, верстка, редактирование изображений, аудио и видео. Создание и представление качественных презентации.
Для руководителя Ультрапортативный ноутбук Компактный ноутбук, "который всегда с собой" — не только рабочий инструмент, но и элемент престижа. Достаточно мощный процессор, разнообразные средства расширения и связи. Приложения: офисные, презентации, работа в Internet, электронная почта. 
Малый бизнес Ноутбук "все-в-одном" Офис в портфеле: на ноутбуке вы будете вести бухгалтерский учет, хранить документы, договора и т.д. Приложения: офисные, презентации, работа в Internet, электронная почта, бухгалтерские приложения, базы данных, может быть проигрывание CD, DVD. 
Корпоративный/работа в офисе Ноутбук "все-
в-одном", Тонкий
и легкий ноутбук 
Компания покупает ноутбук для сотрудника. Большую часть времени аппарат стоит на столе у работника, но при случае может использоваться и для презентаций и командировок. Приложения: офисные, презентации, работа в Internet, электронная почта, может быть проигрывание CD, DVD. 
Корпоративный/командировки Ноутбук "все-в-одном", Тонкий и легкий ноутбук  Компания покупает ноутбук для сотрудника, часто бывающего в командировках. Приложения: офисные, презентации, работа в Internet, электронная почта, может быть проигрывание CD, DVD. 
Бюджетный Ультрапортативный ноутбук, ноутбук "все-в-одном", тонкий и легкий ноутбук Основным критерием является цена устройства. Приложения несложные, не требующие особенных ресурсов: офисные (текст, электронные таблицы), несложные презентации, работа в Internet, электронная почта. Дополнительно — чтение электронных книг, программирование. 
Игры Ноутбук "все-в-одном", Тонкий и легкий ноутбук Эта группа сильно пересекается с предыдущей, но резко возрастают требования к ноутбуку именно как к игровому аппарату: объем памяти, емкость жесткого диска, производительность видеосистемы.

Конечно, предложенные варианты являются лишь необходимым минимум. Если вы можете себе позволить более дорогую модель и/или вам просто больше нравится дизайн конкретной дорогой модели -- берите более мощный "бук", не пожалеете.

Александр РАЗСКАЩИКОВ

(При написании статьи использованы классификация и рекомендации Моргацкого Д.И, проекта RealBoard)


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные