Сегодня: 27.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 27 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


МЫ И ОНИ

Две мысли изрядно забавляют. Из сферы политики, но применительно к конкретным мозгам конкретных людей. Во-первых, где все эти люди, горячо поддерживающие (судя по уверениям федеральных СМИ) нынешние "партию и правительство"? Где все эти люди реально ходят, едят, спят, живут? Мне во всяком случае никак не удается пробудить желание позащищать "третий срок для Путина" ни в ком из своих знакомых... Вторая мысль: чего происходит в голове человека, который лет пятнадцать занимался, допустим, консалтинговым бизнесом (или детей учил), а потом вдруг -- бац! -- стал чиновником. И работает в вертикали власти. И обязан (не по долгу службы, а так сказать, в порядке корпоративной чести) эту самую вертикаль защищать. В том числе и публично...

Если попытаться выразить отношение к власти большинства моих знакомцев- предпринимателей, то, наверное, это такая формула: "держатся на вежливом расстоянии". Чем меньше общаешься с чиновниками, зависишь от них -- тем спокойнее живется. Нет, конечно, "взаимодействовать" с властью обязаны, например, все, кто рассчитывает на государственные подряды. Вынужден взаимодействовать с властью любой крупный бизнес, завязанный на инфраструктуру -- муниципальную, областную. (Кстати, если кто забыл: "взаимодействовать" -- любимое словечко Б.А.Говорина.)

Но вот для большинства предпринимателей формула "вежливой дистанции от власти" -- верна на 100%. Владелец небольшого ресторанчика знает своего "куратора" в мэрии и старается поддерживать с ним отношения. Но выше? Зачем? Точно так же -- стройподрядчик, автоперевозчик... не говоря уж о владельце зубоврачебного кабинета.

И лишь отдельные "безумцы" ставят себе высокую планку -- конвертировать личный человеческий, управленческий опыт в политическую карьеру (а значит, неизбежно войти в "их" круг и отчасти принять правила "их" игры). На наших глазах такое удалось Алексею Козьмину (правда, пришлось "завязать" с бизнесом). Сегодня разворачивает любопытнейший эксперимент на себе самом президент ГК "Материк" Игорь Кокоуров...

Впрочем, у каждого своя дорога. Конечно, нам, газетчикам, хотелось бы, чтобы политизированность предпринимательских кругов была повыше. Это ж наш хлеб -- писать о всяких межпартийных интригах, создавать (и рушить, хи-хи) политические репутации. Но наш читатель в основном аполитичен -- он "держит дистанцию". И видимо, плетью обуха не перешибешь.

Но! Я, собственно, о чем? О некоей "сшибке", которая происходит в мозгах "дистанцировавшегося" российского обывателя (а бизнесмен тоже обыватель, правда, продвинутый). В какой-то момент человек понимает, что большой кусок жизни проходит вообще за сферой его влияния и... появляется тотальная агрессия, нигилизм. В человеке вдруг просыпается такой диссидент, что куда там Каспарову с Лимоновым!

Так, некая вполне уважаемая мною дама, на днях сильно на взводе выговаривала мне, терзая свежий номер "ИТГ":

-- Зачем вы про ЭТИХ пишите? И про ЭТОГО? Они же все карьеристы, вруны, сволочи!!! Дорвались до кормушки! А вы их поддерживаете!

Эксцесс. Приходится объяснять, что процитировать слова или намерения публичного чиновника -- не означает поддержать. Означает -- проинформировать о намерениях человека из власти. Что как бы вы ни были "дистанцированы" от власти, с ее деятельностью надо считаться, потому как она влияет на предпринимательский климат. ("Верить -- не верить" -- остается за гранью обсуждения.)

Вот хоть пресловутую агломерацию взять. Как уж над этими "агломераторами" не хихикают (естественно, с оглядкой -- публично над губернатором не больно посмеешься, это будет уже нарушением "вежливой дистанции"). И утопистами называют, и в том, что на "модный проект сели"... А вдруг глянешь -- этой самой утопии место нашлось в глобальных планах тех, кто повыше Козьмина с Тишаниным. (Почитайте-ка на 5-ой странице интервью весьма неглупого чиновника Минэкономразвития.) Значит, идея живет, прорастает...

Выбирая между тотальной аполитичностью, верноподданническими реляциями и кухонным диссидентством "ИТГ" выбирает позицию наблюдателя за властью. По-моему, это то, что нужно сегодня. А как вы считаете?

Михаил Дронов

23/04/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные