Сегодня: 26.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 26 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


КОМПЬЮТЕР ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПК часто становится источником острого стресса

Вы включаете компьютер, а на экране вместо привычной процедуры загрузки -- "Disk C: not found" или "Boot sector failure"... А вы уже и забыли, когда и куда дублировали свою информацию... Ваше состояние в этот момент психологи называют "острый стресс".

В переводе с английского stress -- давление, нажим, напряжение. Психологи применяют еще термин "дистресс" (distress (англ.) -- горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда), которым обозначают, говоря простым языком, сильный стресс неприятной направленности.

Стресс вызывают все серьезные события жизни: свадьба и развод, рождение ребенка и смерть прабабушки, переезд и смена работы... Вносят свой вклад и мелочи, которым, казалось, можно не придавать особого значения: поспорили с коллегой, проиграла любимая команда, автобусную остановку перенесли дальше от дома... Жители крупных городов сталкиваются со стрессовыми ситуациями особенно часто. Причины -- интенсивный, напряженный ритм жизни, большое количество окружающих людей, многие из которых находятся в плохом настроении (вспомните давку в транспорте), зачастую -- более ответственная и нервная, чем у сельских жителей, работа.

Работа на компьютере добавляет в нашу жизнь ряд специфических именно для нее факторов стресса.

-- Потеря информации -- безусловно, на первом месте среди компьютерных стрессоров (если не по частоте, то по силе стресса точно). Еще полбеды, если компьютер завис, когда вы набрали, не сохраняясь, несколько страниц текста (хотя тоже стресс немаленький). А если винчестер сломался за день до крайней даты сдачи квартального отчета, а у вас нет резервной копии?

-- Неустойчивая работа, сбои и зависания компьютера, даже не приводящие к потере данных, тоже серьезные факторы стресса. Вспомните свою реакцию, когда упорно не хочет запускаться любимая игрушка или инсталлироваться нужная программа.

-- Информационные перегрузки. Компьютеры, программирование, интернет -- самые динамично развивающиеся области человеческой деятельности. Необходимость постоянно и очень интенсивно обновлять свои знания и навыки, быть в курсе огромного количества ежедневно появляющихся новинок для многих становится непосильной нагрузкой.

-- Спам (несанкционированные почтовые рассылки) стал в последнее время настоящим бедствием для тех, кто активно работает в интернете, да и для всех, кто хоть изредка заглядывает в свой электронный почтовый ящик. Необходимость постоянно разгребать и уничтожать вонючую кучу спам-мусора, риск, что в ней потеряются действительно важные и нужные письма -- очень серьезный стрессор.

ПОСЛЕДСТВИЯ СТРЕССОВ

Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Они являются главными факторами риска при проявлении и обострении многих заболеваний. Наиболее часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), снижение иммунитета.

Гормоны, которые вырабатываются при стрессе, необходимые в физиологических количествах для нормальной работы организма, в больших количествах вызывают множество нежелательных реакций, ведущих к заболеваниям и даже к гибели. Их негативное действие усугубляется тем, что современный человек в отличие от первобытного при стрессе редко пускает в ход мышечную энергию. Поэтому биологически активные вещества еще долго циркулируют в крови в повышенных концентрациях, не давая успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам.

В мышцах глюкокортикоиды в высокой концентрации вызывают распад нуклеиновых кислот и белков, что при длительном действии приводит к дистрофии мышц.

В коже эти гормоны тормозят рост и деление фибробластов, что приводит к истончению кожи, ее легкой повреждаемости, плохому заживлению ран. В костной ткани -- к подавлению поглощения кальция. Конечный результат продолжительного действия этих гормонов -- уменьшение массы костей, чрезвычайно распространенное заболевание -- остеопороз.

Перечень негативных последствий повышения концентрации гормонов стресса свыше физиологических можно долго продолжать. Здесь и дегенерация клеток головного и спинного мозга, задержка роста, снижение секреции инсулина ("стероидный" диабет) и т.д. Ряд очень авторитетных ученых даже считают, что стресс является основным фактором возникновения рака и других онкологических заболеваний.

К подобным реакциям приводят не только сильные, острые, но и небольшие, но длительные стрессовые воздействия. Поэтому хронический стресс, в частности, длительное психологическое напряжение, депрессии также могут приводить к вышеуказанным заболеваниям. Возникло даже новое направление в медицине, получившее название психосоматическая медицина, рассматривающая всевозможные формы стресса как основной или сопутствующий патогенетический фактор очень многих (если не всех) заболеваний.

КАК НЕ СТОИТ СНИМАТЬ СТРЕСС

Не снимайте стресс едой. Очень часто в стрессовой ситуации, особенно при хроническом стрессе, люди начинают есть все подряд. Получается, таким образом, что благодаря еде стресс действительно ослабляется, но это ведет ко множеству недугов.

Часто снять стресс пытаются спиртными напитками. Алкоголь действительно обладает релаксирующим действием и может оказать определенную пользу человеку, находящемуся в состоянии шока или депрессии. Однако возникает закономерный вопрос: какие дозы алкоголя безвредны для здоровья? Разные источники указывают разные цифры: в среднем, это бокал вина в день. В любом случае, очевидно, что безопасные дозы алкоголя слишком малы, чтобы "забыться и расслабиться".

Все сказанное выше про снятие стресса алкоголем можно повторить и про курение, за исключением того, что "безопасных доз" выкуренных сигарет не существует.

Существует много лекарственных препаратов, предназначенных для того, чтобы успокоиться, снять стресс (их называют антидепрессанты, транквилизаторы, успокаивающие). Их прием может быть необходим в некоторых чрезвычайно острых, шоковых ситуациях (например, внезапная смерть близкого человека), когда происходящие в организме процессы могут выйти из-под контроля и привести к разрушительным последствиям. Но постарайтесь избегать частого, регулярного приема антидепрессантов. Дело в том, что, во-первых, практически все препараты такого рода имеют выраженные побочные эффекты (сонливость, заторможенность, рассеянность, ухудшение внимания, снижение работоспособности и т.д.), во-вторых, возможно привыкание к ним, возникновение зависимости, которая сама по себе может стать более серьезной проблемой, чем та, для устранения которой применялись эти лекарства.

Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы получать побольше приятных эмоций и переживаний и свести к минимуму количество неприятных.

23/04/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные