Сегодня: 13.12.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 13 декабря 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


НАПИШИ МНЕ ПИСЬМО

Налогоплательщика, совершившего налоговое правонарушение, нельзя оштрафовать, если его действия явились следствием выполнения им письменных разъяснений уполномоченных органов (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Сегодня мы поговорим о разъясняющих письмах в соответствующие инстанции. Начнем с того, что ранее налогоплательщик мог сослаться на любое письменное разъяснение, адресованное ли непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц (п. 35 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ"). Что же теперь? Сейчас, а именно с 1 января 2007 г., ситуация несколько изменилась. Так налогоплательщик будет освобожден от ответственности по данному основанию только в том случае, если:

1) разъяснения даны финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти;

2) разъяснения даны лично налогоплательщику или неопределенному кругу лиц;

3) имеется соответствующий документ этого органа, по смыслу и содержанию относящийся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа;

4) налогоплательщик укажет в своем запросе полные и достоверные сведения.

Кроме того, важное нововведение: выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции, по смыслу и содержанию относящихся к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа, освобождает налогоплательщика и от уплаты пеней (п. 8 ст. 75 НК РФ).

А теперь по порядку.

КТО И КОГДА ДАЕТ РАЗЪЯСНЕНИЯ?

Предоставление налогоплательщикам разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах входит в компетенцию Минфина России. Также их могут давать и финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований -- по вопросам применения соответственно регионального законодательства о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах (подпункты 1 и 2 ст. 34 НК РФ).

Так с нового года Налоговым кодексом РФ установлен срок, в течение которого Минфин России, а также финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований обязаны предоставить письменное разъяснение: 2 месяца со дня поступления соответствующего запроса (п. 3 ст. 34 НК РФ).

КТО ВАЖНЕЕ?

Помимо всего прочего, с 1 января 2007 г. разъяснения Минфина РФ приобретают статус документа более важного, чем разъяснения ФНС. А в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства РФ по налогам и сборам.

Но следует знать, что не каждое письмо Минфина России и налогового органа является официальным разъяснением их позиции. Должностными лицами, уполномоченными излагать его официальную позицию в письменных разъяснениях по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, согласно письму Минфина России от 06.05.2005 № 03-02-07/1- 116 являются:

-- министр финансов РФ;

-- заместители министра финансов РФ;

-- директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики;

-- заместители директора Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики.

А давать официальные разъяснения от имени налоговых органов (письмо Минфина России от 21.09.2004 № 03-02-07/39, п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5) вправе:

-- руководитель налогового органа;

-- его заместители;

-- иные уполномоченные на то должностные лица.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАПРОСУ

И, наконец, письменные разъяснения Минфина России, налогового органа могут быть оформлены в виде письма, ответа на запрос, разъяснения и т.п. Главное, чтобы соответствующий документ этого органа по смыслу и содержанию относился к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение.

А вот в том случае, если налогоплательщик укажет в своем запросе неполные или недостоверные сведения, у него не будет права на освобождение ни от штрафа, ни от пеней.

Подводим итоги. При возникновении неоднозначной ситуации налогоплательщикам, для того чтобы обезопасить себя от возможного привлечения к налоговой ответственности, а также от начисления пеней, следует направить запрос в Минфин России с указанием полных и достоверных сведений. Полученный ответ, подписанный надлежащим лицом, будет являться гарантией от возможных штрафных санкций и пеней.

Подготовила Анастасия ГРУЗНЫХ

Использованные источники: "Экономика и жизнь", "Малая бухгалтерия: "упрощенка", "вмененка", "ЕСХН".

23.04.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные