Сегодня: 18.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ИТ-ИТОГИ 2006. РЫНОК РОССИИ

Все чаше с Информационными технологиями связывают перспективы развития страны. Притом в последние годы ИТ рассматривают не только как конкурентное преимущество отдельных компаний, но и страны с целом. Это ведет к увеличению интереса государственной власти к высоким технологиям и развитию ИТ-потенциала страны.

По оценкам экспертов, в 2006 году ИТ-рынок замедлил темпы роста. В первую очередь многие специалисты связывают это с завершением волны крупных ИТ -- проектов во многих ведущих Российских и международных компаниях. В тоже время повышение роста к информатизации со стороны органов государственной власти позволило смягчить снижение темпов роста рынка.

По оценкам участников нашего рейтинга, общие тенденции российского рынка справедливы и для нашего региона. По словам Ирины Шевцовой, генерального директора ООО НПФ "Форус", "регионы обычно отстают от центра в развитии, и ИТ- направление не является исключением. При этом и проблемы у центра и региона общие".

В тоже время, сравнивая наш регион можно отметить и недостаточное участие со стороны органов государственной власти в развитии информационных технологий. "В большинстве других регионов России влияние местной власти на процессы информатизации гораздо заметнее", -- говорит Ирина Горбачева, директор Управления по маркетингу корпоративных клиентов АйТи.

К достаточно серьезной проблеме региона многие участники рынка относят нехватку квалифицированных ИТ-специалистов. По словам Андрея Оглоблина (ООО "Лига АйТи"), "многие квалифицированные специалисты, достигнув определенного профессионального уровня, переезжают в Москву, где уровень предложения и перспективы выше, чем в регионе. Что образует дефицит специалистов и серьезно поднимает их стоимость на региональном рынке. При этом данная тенденция наблюдается не только в нашем регионе".

ИТОГИ--2006

Во втором рейтинге приняло участие 12 компаний, участвующих в шести номинациях. Распределение совокупной выручки по отдельным сегментам выглядит следующим образом. Доля ИТ- услуг составляет 37%, доля тиражируемого программного обеспечения (ТПО) -- 21%, на третьем месте компьютерное оборудование -- 18%.

По сравнению с итогами первого полугодия существенно снизилась доля ИТ-услуг в структуре рейтинга, что в немалой степени характеризуется увеличением доли ТПО.

Доминирование услуг в области информационных технологий в нашем рейтинге характеризуется не динамикой рынка, а структурой участников рейтинга. Как показывает практика последних лет, в нашем регионе компании, работающие на рынке B2B, ориентированы на поставку "железа", и инфраструктурные проекты имеют высокую степень закрытости для рынка.

КОНСАЛТИНГ И СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

В области ИТ-услуг, включающими в себя консалтинтинг и системную интеграцию, бесспорными лидерами региона являются группа компаний "Форус" (54%) и Восточно- Cибирский филиал компании "АйТи ЗАО" (45%).

Основными потребителями ИТ-услуг являются государственные организации и крупный бизнес. Но в последний год все чаще можно наблюдать релизы по завершению сложных проектов в области консалтинга или системной интеграции в среднем бизнесе. Одной из основных причин этому является ужесточение конкуренции на рынке и предъявление новых требований к бизнесу. "Без развития ИТ-технологий компания в своем развитии может зайти в тупик. И те компании, которые понимают эту важность и внедряют ИТ-решения, получат шанс на выживание в современном бизнесе", -- отмечает Ирина Шевцова.

На данный момент достаточно ярко выделяются два направления автоматизации, которые имеют высокую консалтинговую составляющею. Первым направлением являеется консолидация разрозненных элементов организации в единую ИТ-систему. Особенно ярко это можно увидеть на возросшем интересе к ERP и числе проектов по внедрению ERP-систем. На рынке Иркутской области на сегодняшний день наиболее ярко представлены SAP, Axapta, Галактика и 1С: Предприятие 8.

Второе направление -- это информатизация по средствам более сложных программных продуктов, отдельных направлений -- управление финансами, взаимоотношениями с клиентами, контроля деятельности. Серьезно возросший в последний год интерес к системам СЭД, CPM и CRM объясняется ужесточением требований рынка и необходимостью к повышению прозрачности и управляемости работы организации. В то же время не всем организациям требуется комплексная автоматизация, а разница между стоимостью решения и его эксплуатационными затратами весьма существенная.

Отдельно стоит отметить увеличение интереса организаций к ИТ- аудиту. При этом речь идет уже не только о локальный аудитах (систем информационной безопасности, баз данных). На сегодняшний день многим компаниям требуется комплексный аудит информационных систем, без которого невозможно выстраивание эффективной ИТ-стратегии организации. В первую очередь это вызвано потребностью в объективном, всестороннем и профессиональном анализе, на проведение которого самостоятельно у организаций не хватает квалифицированных специалистов.

ПИРАТСТВУ -- НЕТ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА -- ДА

В сегменте ТПО (Тиражируемое программное обеспечение) бесспорным лидером в рейтинге является группа компаний "Форус". Особая важности данного сегмента обуславливается усилением борьбы государства против использования нелицензионного ПО.

Как отмечает Ирина Горбачева, "этот процесс приведет не только к увеличению объемов закупаемого лицензионного ПО, но и развития сопутствующих услуг. Например, качественной авторизованной технической поддержки и сопровождения ПО".

В области услуг технической поддержки и сопровождения бизнеса достаточно отчетливо выделяется два сегмента -- комплексная поддержка ИТ-систем, включающая поддержку инфраструктуры организаций и программного обеспечения, а также поддержка программных продуктов 1С.

Если в области сопровождения продуктов 1С бесспорное лидерство у группы компаний "Форус", тройка лидеров в области комплексной поддержки ИТ-систем выглядит следующим образом: Восточно-Cибирский филиал компании "АйТи ЗАО" (55%), группа компаний "Форус" (23%) и "Лига АйТи" (14%), а за ними с заметным отставанием идут остальные участники рейтинга.

По словам Юрия Томшина, генерального директора компании "Атлим", одной из серьезных негативных причин сдерживающих развитие услуг ИТ-поддержки является "наличие неквалифицированных кадров, благодаря которым сказывается подозрительное отношение клиентов к ИТ-области в целом. Также нужно отметить несовершенство российского законодательства в области ИТ и боязнь клиентов за утечку информации, связанную с привлечением сторонних специалистов".

Комплексная поддержка -- направление, достаточно новое для России и Иркутской области в частности, но активное развитие данного направления уже второй год. По словам Андрея Оглоблина, "на сегодняшний день для компании, оказывающей услуги поддержки, недостаточно просто обеспечивать бесперебойное функционирование системы, заказчику требуется профессиональное консультирование по ее развитию и оптимизации. Поэтому способность компании понимать потребности бизнеса и предлагать оптимальные решения являются одним из основных критериев, обеспечивающих качество услуг".

РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПО

В разработке и внедрении ПО тройку лидеров формируют Восточно-Cибирский филиал компании "АйТи ЗАО" (33%), группа компаний "Форус" (21%) и "Лига АйТи" (15%), за ними с небольшим отставанием следуют компания "Партнер" и компания "ПраймКонсалт" (по 13%).

Одним из основных факторов, способствующих росту рынка, является "рост профессионализма как руководителей компаний, которые понимают важность внедрения современных ИТ- технологий, так и ИТ-специалистов" -- считает Ирина Шевцова.

Ранее считалось, что основными клиентами в области заказной разработки и внедрения ПО являются крупные организации, но в последние время все чаше в роли заказчика начинают выступать представители среднего и мелкого бизнеса.

По словам Анны Головкиной, директора "Байкал-Софт", "компании начали понимать, что стоит вкладывать в развитие информационных технологий, это позволяет сделать работу компании более четкой, легкой, контролируемой и эффективной". В то же время со стороны самих разработчиков ПО региона основной акцент делается именно на разработку нишевых и специализированных решений. "Самостоятельная разработка ПО -- это достаточно ресурсоемкий процесс, поэтому региональные компании, имеющие ограниченные ресурсы, в первую очередь делают ставку на уникальные решения, способные обеспечить высокий объем продаж при низкой конкуренции", -- говорит Андрей Оглоблин.

Помимо вышеперечисленных направлений достаточно перспективным является заказная разработка экспортного ПО, которая на сегодняшний день на территории Иркутской области остается прерогативой отдельных фрилансеров и команд программистов. По оценкам экспертов, объем экспорта ПО за 2006 г. вырос по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 53,8% и составил $1,495 млрд. Возможно, именно данное направление могло бы послужить дополнительным стимулом для удержания высоко квалифицированных ИТ-специалистов в регионе.

Сергей ДЕМИДЕНКО, Business Support Group, консультант рейтинга

02.05.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные