Сегодня: 14.12.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 14 декабря 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ТЕРМИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА: ЧТО, КАК И ПОЧЕМУ?

 ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Предпосылка первая

Ежегодное появление новых технологий, выход новых версий системного и прикладного программного обеспечения, постоянное повышение требований к аппаратной части приводит к быстрому моральному устареванию компьютерной техники. В первую очередь это сказывается на персональных компьютерах, которыми, как правило, оснащены все рабочие места сотрудников на предприятии. В результате значительные материальные и людские ресурсы IT- отделов и компаний в целом затрачиваются на поддержание парка оборудования, что зачастую не дает сконцентрироваться на решении более важных задач. К тому же, помимо обычного обновления оборудования, в нормальной компании всегда задумываются о росте и расширении, и на этом этапе опять же приходится нести ощутимые затраты даже на простое обеспечение сотрудников компьютеризированными рабочими местами.

Предпосылка вторая

Как руководитель вы когда-нибудь задумывались, насколько полно используется мощность современного ПК вашими сотрудниками? Как показывает практика, загрузка оборудования не превышает 10%. Тогда, спрашивается, зачем бухгалтеру или менеджеру торгового зала мощный современный компьютер, с общей стоимостью (компьютер, блок бесперебойного питания, монитор, периферия) под 1 000$?

Предпосылка третья

Малые и средние компании нередко сталкиваются с такой проблемой как ограниченность рабочего пространства. Как вариант, использование ноутбуков в качестве рабочих станций позволяет решить эту проблему, но здесь все опять же упирается в финансовые возможности предприятия.

Предпосылка четвертая

В некоторых случаях имеет место существенная экономия при лицензировании программного обеспечения. Так, экономия с 1 рабочего места при иcпользовании Windows 2003 Server в терминальном режиме против стандартной клиент-серверной архитектуры Windows 2003 Server + Windows XP на рабочих местах составляет порядка 70$ на каждое рабочее место.

Еще большая эффективность проявляется при лицензировании только установленных копий программных продуктов.

Вариант решения

А теперь представьте: каждая новая рабочая станция будет обходиться вам, например, в 300$. Процесс обновления и наращивания мощности затрагивает только серверное оборудование (которое, конечно, дороже, чем обычный компьютер, но в масштабе предприятия будет заметная экономия). Как думаете, это реально? Вполне, причем подобные решения используются уже далеко не первое десятилетие и известны как "Терминальные системы".

ЧТО ТАКОЕ ТЕРМИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА?

Терминальная система -- программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий работу пользователей на персональных компьютерах в терминальном режиме. Все ПО, все задачи выполняются на сервере, а терминал (рабочее место сотрудника) представляет собой пользовательский интерфейс для ввода и отображения информации. ТС включает в себя -- терминал-сервер и несколько терминал-клиентов (или, как еще их называют, "тонких клиентов"). В общем случае в терминальную систему могут входить несколько серверов, в зависимости от задач, нагрузки и количества пользователей.

Являясь альтернативой традиционному подходу к построению вычислительных систем на основе ПК, объединенных в вычислительную сеть, терминальная система обладает следующими преимуществами:

-- удобство администрирования (вместо обслуживания множества разнотипных рабочих станций администрируется один сервер);

-- централизация хранения корпоративных данных;

-- безопасность данных;

-- низкая стоимость рабочего места;

-- уменьшение затрат на upgrade инфраструктуры в целом (необходимо увеличивать производительность только центрального сервера);

-- возможность быстрого развертывания новых рабочих мест (достаточно подключить "тонкий клиент" к сети, и рабочее место готово);

-- высокая надежность системы (в большинстве "тонких клиентов" отсутствуют механически подвижные части (винчестеры, вентиляторы), которые в ПК больше всего подвержены поломкам).

Оборудование терминальных систем

При создании терминальной системы требуется приобрести сервер, несколько терминалов, коммуникационное оборудование. При реконструкции или обновлении существующей системы для перевода ее в терминальный режим достаточно провести апгрейд или замену сервера. В качестве терминалов можно использовать имеющиеся компьютеры, требования к ним предъявляются минимальные.

Терминалы

Как уже было сказано, в качестве терминалов можно применять персональные компьютеры -- особенно, если они уже у вас есть. Для компаний, создающих информационную систему с нуля или расширяющих имеющуюся систему, более выгодно приобрести специализированное терминальное оборудование -- "тонкие клиенты".

Терминалы обычно имеют габариты в несколько раз меньшие, чем системные блоки компьютеров, это становится существенным фактором при большом количестве рабочих мест. Есть примеры терминалов, встраиваемых в корпус монитора, либо исполняемых в виде ноутбука.

"Тонкие клиенты" разделяются на два типа: бездисковые загрузочные станции и терминалы с загрузкой с Flash IDE. В случае бездисковой станции мы сразу же загружаемся с сервера; во втором случае сначала стартует некая "урезанная" промежуточная система (чаще всего Windows CE) со встроенного Flash IDE диска.

Терминалы потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем обычный персональный компьютер. С учетом роста тарифов на электроэнергию этот показатель становится важным, особенно при большом количестве рабочих мест.

Сервер для терминальной системы

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Кулинич, ISIB:

Основой для подбора конфигурации терминального сервера является следующее:

-- занимаемый объем оперативной памяти ПО, используемого на рабочем месте (так, при расчете рабочего места под 1С 7.7 необходимо заложить 100 Мб оперативной памяти, а при использовании 1С 8.0 -- 200 Мб);

-- количество активных терминальных сеансов (рекомендуется 1 процессор в расчете на 25 сеансов)

-- требование к дисковой подсистеме. Как правило, она должна проектироваться на быстрых винчестерах, специально разработанных для множественного доступа (SCSI или Serial Attached SCSI -- SAS). Эти винчестеры, в свою очередь, должны быть организованы в RAID -- массив; Особое внимание следует обратить на то, что сервер должен проектироваться, исходя из основополагающего требования, НАДЕЖНОСТИ. Поэтому очень не рекомендуется в качестве терминальных серверов использовать обычные компьютеры, потому что наш центральный сервер представляет собой единую точку отказа всей инфраструктуры (в случае сбоя сервера встанет работа всей сети).

Пример. Имеем 25 рабочих мест, работающих в "1С: 7.7", с объемом базы в 1 Гб и ежегодным ее приростом в 15%. Исходя из требования "100 Мб оперативной памяти на 1 сеанс", получаем 2,5 Гб требуемой памяти, плюс необходимо заложить 500 Мб на серверную операционную систему, и резерв в размере 25% от полученного объема. Таким образом, получили 4 Гб. На 25 пользователей достаточно одного процессора. Исходя из небольшого объема базы, поставим 4 винчестера SAS с "горячей заменой" объемом 73 Гб, которые объединены в RAID-10 (имеет наилучшие показатели по скорости работы/скорости работы при сбое ). Очень хорошо предусмотреть резервные блок питания и ИБП (всем известны российские проблемы с электропитанием). Для рассматриваемого примера стоимость сервера составит порядка 100 тыс. рублей (т.е., приблизительно стоимость пяти современных ПК). \\\\

При этом надо иметь в виду, что если основной набор приложений представляет собой Microsoft Office, браузер, почтовый клиент, другие нересурсоемкие приложения, то требования к серверу могут быть существенно снижены.

При работе в терминальном режиме сетевая подсистема практически не нагружается. Практикуется даже работа в терминальном режиме через модем 33 Кбит/сек. Однако для терминальных систем критична так называемая скорость прохождения пакета по сети. Поэтому для комфортной работы (достаточной скорости прорисовки экрана) рекомендуется использовать сеть не ниже 100 Мбит.

Модернизация оборудования терминальных систем

В терминальных системах необходимость апгрейда относится только к серверу и серверному ПО. Терминалы, которые являются бездисковыми загрузочными станциями, не требуют обновлений -- ни аппаратных, ни программных (загружаемый образ содержится на сервере). Сеть может потребовать обновления, точнее расширения, только при увеличении количества рабочих мест.

Поскольку в терминале никакого клиентского программного обеспечения не используется (обновление ПО для исправления ошибок -- установки сервис паков), в терминальной системе производится централизованно только на сервере. Набор и конфигурация программных продуктов под конкретного пользователя определяется записями в профиле пользователя.

Общая информационная безопасность

Повышение уровня общего уровня информационной безопасности связано с переходом от распределенного к централизованному хранению данных на едином пространстве, доступ, к которому можно легко администрировать. Можно исключить доступ к базам данных через локальную сеть, удаленный доступ, так как клиенту передается только изображение экрана, а не информация.

Программы и данные всех пользователей терминальной системы хранятся только на сервере, поэтому даже физическое уничтожение рабочего места пользователя не влечет потерю данных и остановку работы.

Защищенность от сбоев электропитания

Терминальную систему легко защитить от сбоев по питанию. Достаточно защитить сервер. Терминалы от сбоев по питанию защищать не надо. Приложения и данные находятся на сервере, защищенном от сбоев. После восстановления питания на терминалах пользователи смогут продолжить работу с теми приложениями и теми данными, которые обрабатывались ими на момент отключения. Фоновые приложения (прием почты почтовым клиентом, формирование отчета в "1С:Предприятии" и т.п.) продолжат работу и без подключенного терминала.

Вирусная устойчивость терминальных систем

Поскольку на рабочих местах нет операционных систем и приложений, они полностью недоступны для воздействия вирусов и других вредоносных программ. Защищать терминал от вирусов не надо. Защитить же сервер соответствующим антивирусным ПО и дисциплиной использования почты, данных и каналов доступа в Интернет можно очень надежно.

Хранение данных в терминальных системах

Значительно проще обеспечить защиту от несанкционированного доступа к данным, так как они сосредоточены в одном месте. Сервер можно поместить в хорошо охраняемое помещение, а можно вообще вынести его за пределы офиса. Тогда любые катаклизмы в офисе не приведут к ущербу от возможной утечки или потери данных, потому что ценность рабочего места равна ценности "железа", а не информации.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Компанией ISIB был успешно реализован и сдан в эксплуатацию проект организации терминальной инфраструктуры иркутского филиала "ВостСибАэронавигация".

Перед компанией была поставлена задача реорганизации существующей ИТ-инфраструктуры для повышения управляемости, гибкости масштабирования и уменьшения стоимости обслуживания системы в целом.

Для решения этой задачи была применена терминальная технология. 70 имеющихся рабочих станций были переведены в терминальный режим. В качестве сервера был применен IBM xSeries 3400 в составе: 2 двухъядерных процессора Intel Xeon, 8 Гб оперативной памяти, 8 винчестеров SAS, объединенных в массив RAID10. В результате были успешно решены все поставленные задачи. Так, ежегодные затраты на обслуживание инфраструктуры сократились в 2,5 раза, а время на администрирование -- более чем в 30 раз.

ПЖ Очередной виток развития спирали информационных технологий вновь приводит нас к идее терминальных решений, как четыре десятилетия назад (когда применялись большие мэйнфреймы с терминалами), но уже на новом качественном уровне. Это уже инновация. А инновации, как правило, инструменты компании, позволяющие не только эффективно конкурировать на рынке сегодня, но и банально не потерять своих позиций завтра.

Александр РАЗСКАЩИКОВ

(При поддержке ISIB)

02/05/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные