Сегодня: 25.11.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 25 ноября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


ВОСЬМАЯ ВЕРСИЯ "1С" В РАБОТЕ

Людмила МИНЯКИНА: "Восьмерка" -- это качественно новый профессиональный этап"

Людмила Минякина, главный бухгалтер ООО "Сан-Вояж". Закончила строительный факультет Иркутского института народного хозяйства, по специальности -- экономист. Работала в лесной отрасли. Присматривалась к деятельности бухгалтеров, ее привлекал процесс ведения документации и отчетности. В начале девяностых однажды, придя на работу, получила уведомление о сокращении. По словам Людмилы Львовны, она одновременно расстроилась (обидно оказаться ненужной предприятию, где столько лет отработала), и обрадовалась -- судьба дала толчок к осуществлению давно задуманного.

В 1992 году закончила курсы бухгалтеров и пошла наниматься на работу. На собеседовании у директора Восточно-Сибирского книжного издательства Ольги Арбатской заявила: "Я все равно стану главным бухгалтером, даже если не у вас буду работать". Вечером Ольга Евгеньевна позвонила Минякиной домой и сообщила, что она принята на работу. По сию пору Людмила Львовна благодарна Арбатской за помощь и поддержку на первом этапе: "Она, действительно, помогла мне стать главбухом".

Людмила Львовна считает, что бухгалтер должен постоянно совершенствоваться, расширять свои знания, знать обо всех изменениях в законодательстве, для чего нужно очень много читать (законов и профессиональной литературы) и постоянно учиться, в том числе на специализированных курсах.

Дочь Мария пошла по стопам матери и успешно делает карьеру. Новое они осваивают, можно сказать, наперегонки, но при этом постоянно советуются и помогают друг другу.

ЗАЧЕМ НУЖНА НОВАЯ ВЕРСИЯ?

Восьмой версией "1С" я пользуюсь с сентября. Я по натуре человек авангардный, мне всегда надо быть впереди, а не идти за кем-то. Поэтому сразу откликаюсь, если предлагают новое. Седьмую версию приобрела одна из первых. Уверена, что и у "восьмерки" будет продолжение, потому что жизнь не стоит на месте. Дорабатывая программу, разработчики ее только совершенствуют.

С нынешнего года мне нужно было делать отчеты по двум предприятиям -- одно применяет упрощенную систему налогообложения, другое уплачивает единый налог на вмененный доход. Работая с седьмой версией, понимала, что к новому году придется покупать отдельную программу под "упрощенку". А тут узнала про новую версию, у которой вся отчетность в комплекте. Кроме того, рассудила, что, следуя прогрессу, в конце концов все равно придется покупать "восьмерку". Так чего же лишние деньги тратить и время упускать?

КАК Я ПОКУПАЛА "ВОСЬМЕРКУ"

Вот с этим я и пришла в "Форус". Купила программу. Ее установили, к вечеру решила с ней познакомиться поближе и... мне стало плохо. Хочу рассказать, как осваивала программу, чтобы у других такие проблемы не возникали, и они были готовы ко многим изменениям в своей профессиональной жизни.

В общем, на следующий день в панике примчалась в "Форус" и потребовала вернуть деньги за эту совершенно негодную для работы программу. Я давний клиент этой фирмы. И девушки- сотрудницы (спасибо им за терпение) стали меня успокаивать, сначала заверили, что программу заберут и деньги вернут, и тут же предложили помощь, консультации по горячей линии прямо во время работы в "восьмерке". Мы решили, что пару дней я все же попробую ее освоить, не удастся -- верну обратно.

Я взяла консультацию, дома зашла на сайт компании, а утром, действительно, воспользовалась услугами горячей линии. Консультанты Центра поддержки пользователей по телефону узнавали меня по голосу.

Не поверите, но через некоторое время я просто влюбилась в новую программу и стала агитировать перейти на нее своих подруг-бухгалтеров. Одна уже купила, вторая на днях заказ оформит, а третья (видимо, учтя мой опыт), еще не приобретя программу, закончила курсы пользователей в Учебно- методическом центре.

ПРОГРАММУ НУЖНО ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ

"Восьмерка" очень удобна в работе. Просто нужно понять и принять ее принцип. Если в седьмой версии можно заходить в любой отдел по желанию, формировать карточки как придется (что, кстати, разболтало нашу профессиональную дисциплину), то в новой версии работать надо в строгом порядке и соответствии с регламентом ведения отчетности. Легко и удобно открывать, формировать и заполнять документы. Только если создал один, то нужно, как и положено, провести все необходимые действия по порядку, а только потом приступать к следующему этапу. И это очень дисциплинирует. Скажем, начисляешь зарплату, потом -- ЕСН, а уж только потом отражаешь ее в бухучете. Бросать дело на полдороге или прыгать из одного документа в другой программа не позволяет. Все должно совпадать по времени, программа не позволяет нарушать порядок: сначала касса, потом авансовые отчеты. И без ошибок, иначе авансовый отчет "разъедется". Просто нужно вести себя правильно и быть очень внимательным.

Иной раз мне кажется, что программа разговаривает со мной как человек. Вот прибежишь и скорей-скорей хочешь что-то сделать. А она тебе в ответ: успокойся, разложи документы и начинай обрабатывать в порядке, предусмотренном Положением о бухучете. Такое впечатление, что она принимает у тебя экзамен на профпригодность.

ЖЕСТКАЯ ДИСЦИПЛИНА И ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Программа предполагает разные режимы работы. Я, например, могу проследить за действиями других сотрудников. Если кассир ошибся в расходниках, на следующий день просто внести исправления не получится. Нужно все оформить в соответствии с регламентом. Вот уже три месяца я привыкаю к четкой дисциплине, меня к этому подталкивает программа.

Не могу нарадоваться, что у меня в одной программе совместились два предприятия с разными системами налогообложения. Физических и нервных затрат у меня стало меньше -- это однозначно. Пока веду предприятия раздельно. А можно -- в одном открытии. Но к этому надо быть психологически готовым.

Пусть мои коллеги не посчитают, что я агитирую за новую версию, я просто констатирую факты и делюсь впечатлением -- эта программа мне очень нравится. Пока и "семерка" остается современной, но в "восьмерке" учитываются новейшие изменения в законодательстве и отчетности. И для того, кто всегда старается идти в ногу со временем, это хороший помощник. И я уверена: все мы, пусть постепенно, придем к "восьмерке".

Совет от Людмилы МИНЯКИНОЙ:

Купите программу заранее, и до начала работы познакомьтесь с ней: открывайте, смотрите пока пустую. Когда поймете ее структуру и последовательность операций -- приступайте к работе.

02/05/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные