Сегодня: 22.10.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ДОСТОЙНА ЛИ РОССИЯ "ЛИШНИХ" ДЕНЕГ?

Есть хорошая новость. И плохая. Как без этого. Начну, пожалуй, с нее. Россию опять не приняли в ВТО. Все от того же и потому же. А именно -- из-за нашего нежелания менять, сложившиеся схемы ценообразования на энергоносители.

А казалось, что вот-вот -- и мы там. Где хорошо, но нас нет. Евросоюз упрям, а мы еще более. Причем по всем пунктам. Нам сказали: отмените экспортные пошлины. Нас попросили: создайте конкуренцию 'Газпрому' в части экспорта газа. Нас предупредили: сравняйте цены на внешнем и внутреннем рынках. Мы в ответ -- нет, нет и нет! Потом от нас потребовали: отмените господдержку селян. Мы им: да вы что? У нас же выборы! Лишиться столь значительной части электората?... И резко, по-путински: 'У вас там в 'Евросоюзе' бюрократы сидят! 'Газпром' делить не будем!'. И ворчливо, по-касьяновски: 'Если монополист работает хорошо и вкупе с правительством, кому это мешает?'. В общем, как в басне Михалкова, где два барана встретились на мосту...

Но нет худа без добра. Международное агентство, с неблагозвучным для русского слуха названием -- 'Мудиз' (для тех, кто не знает, отметим, ну очень крутая организация!), повысило рейтинг России сразу на два пункта. До инвестиционного уровня. Впервые в истории. Россияне сами обалдели. Фондовый рынок вздрогнул сразу. Стал расти. Уже не по дням, а по часам. Доллар, соответственно, стал падать. Сбылась мечта идиота. Нас пригласили туда, где находится вся элита экономических компаний. Все рейтинги ниже этого считаются 'спекулятивными', ненадежными. А с таким-то приданным, по идее, можно жить долго и припеваючи.

Когда шок прошел, стали под это дело строить планы. Мол, увеличим вдвое ВВП, найдем кучу инвесторов, укрепим рубль. Как бы попутно отмечая (Кудрин), что 'это, несомненно, всемирное признание наших экономических успехов'. Потом подумали еще (Касьянов) и кокетливо сказали, у нас, дескать, 'рынок еще не развит'. И мы пока не готовы принять такие огромные инвестиции. Нам и так некуда девать средства Пенсионного фонда. И вообще, лишние деньги прибавят хлопот нашей экономике.

Теперь пришла очередь обалдевать зарубежным экспертам. А что делать?! Такая вот она -- загадочная русская душа.

Standard & Poor"s -- еще одно известное рейтинговое агентство -- оптимизма своих коллег из 'Мудиз' не разделило. Россия, мол, еще не готова к таким поблажкам. (Кстати, это самое S&P в начале сентября повысило долгосрочный кредитный рейтинг Иркутской области до 'стабильного').

Из статьи, опубликованной в The Financial Times за пять дней до события: 'Иностранным инвесторам, планирующим получать выгоду от высокой доходности инвестиций в России, следует принять во внимание тот факт, что период быстрых прибылей в России, возможно, закончился'.

Фондовиков лихорадило несколько дней. Немного поскандалили. В связи с тем, что иностранные трейдеры, узнав о повышении рейтинга раньше на несколько часов, успели на этом сыграть в свою пользу. В выходные пережевывали информацию и занимались корректировками цен на российские бумаги. Вниз. Доллар продолжал падать.

Читаю в Интернете: 'Всемирный банк обнаружил в России сравнительно эффективную судебную систему'. Думал, опечатка. Но нет! Все дело в слове 'сравнительно'. Эксперты изучали, сколько времени, денег, сил требуется в разных странах, чтобы открыть новое дело, через суд добиться выполнения контракта, нанять или уволить персонал, получить кредит, ликвидировать предприятие. Потом опубликовали доклад -- 'Ведение бизнеса в 2004 г.'. Оказалось, что у нас не так плохо, как, например, в Польше, Словении, Индии. По качеству делового климата мы где-то в середине списка из 130 стран . Например, налоговые споры в России разбираются за 6-7 месяцев, в Италии -- за два года, а в США нередко затягиваются и на пять лет. У нас быстрее.

Скажем, в Комиссию по правам человека Иркутской области за этот год поступило 878 письменных обращений . Из них 275 человек обратились по поводу нарушения своих прав в гражданско-правовой сфере. Причем чаще всего люди недовольны волокитой судов. А слуги Фемиды жалуются на отсутствие теплых кабинетов и низкую зарплату. Может, эксперты Всемирного банка что-то путают?

Министр сельского хозяйства Гордеев на прошлой неделе: 'В России возможен дефицит птичьего мяса'. И это при том, что собственное 'куриное производство' увеличилось. Сократился импорт. Ресурсы мяса птицы (производство плюс загранпокупки) составят около 2400 тысяч тонн, а емкость российского рынка -- 2450 тысяч. В общем, без ножек Буша все еще не обойтись. Жаль. Дотянули бы еще 50 каких-то тысяч, могли бы активнее участвовать в ценообразовании. Потому как американские окорочка на любителя, но дешевле.

Но кому они нужны? Мы и без доллара можем обойтись. 'Считаем вполне возможным перевод расчетов за экспортные энергоносители в евро'. Фраза принадлежит Владимиру Путину. Это он так откровенничал со своим немецким другом Герхардом Шредером. Тем самым, как бы мимоходом, дал проглотить Штатам целую пилюлю. Те ее приняли и утерлись. Доллар продолжал падать.

Прокуратура как банный лист, привязавшись к ЮКОСу, чуть передохнув, продолжила активные действия. На прошлой неделе обыскали два офиса. И якобы что-то обнаружили. Моей знакомой журналистке вся эта ситуация напомнила поиски оружия массового поражения в Ираке. Меж тем олигарх набирает очки. И кому-то придется разбиться в лепешку. Найти либо сфабриковать.

В защиту ЮКОСа на прошлой неделе выступили некоторые правозащитные организации. Защитники прав человека намерены обратиться в ОБСЕ с жалобой на прокуратуру. Между тем сам глава нефтяной компании уже заявил о том, что собирается поучаствовать в дележе иракской нефти.

И по сложившейся традиции заканчиваю цитатой: 'Иностранные эксперты внимательно изучают обстановку в России. Этой весной Международный валютный фонд рассматривал вопрос, достойна ли Россия повышения инвестиционного рейтинга. Он пришел к выводу, что 'основные показатели не дают оснований для повышения рейтинга до инвестиционного. Для поднятия рейтинга необходимо, чтобы Россия имела опыт борьбы с трудными обстоятельствами (например, с падением цен на нефть) , особенно принимая во внимание ее политическую систему, недиверсифицированную экономику и недостаточно развитые экономические институты'.

Великобритания

Ведущий рубрики Сергей Сафронов


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные