Сегодня: 18.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 18 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


В ПОИСКАХ НОВОЙ ЭЛИТЫ

Итоги ежегодного студенческого конкурса "PROактив2007"

В прошедшие выходные, 28--29 апреля, финалисты студенческого кадрового конкурса "PROактив -- 2007" занимались разработкой стратегии повышения инвестиционной привлекательности Иркутской области.

Этот конкурс -- часть программы "Кадровый потенциал Байкальского региона 2002--2007 годов", реализуемой вузами и региональными бизнес-партнерами при поддержке администрации Иркутской области. Задача конкурса -- выявить наиболее перспективных и талантливых молодых людей, которые со временем смогут стать руководящей элитой не только Иркутской области, но и всего Сибирского региона.

Организаторы конкурса -- Фонд регионального развития Иркутской области и профком студентов ИГУ. Партнерами конкурса выступили Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций города Шелехова, управляющая компания ГК АО "ВЛгрупп", и ООО "Байкалстройиндустрия". В регионе сложился настоящий дефицит и среди сотрудников рабочих специальностей, и среди управленцев. Поэтому интерес к конкурсу среди потенциальных работодателей был высоким: в качестве экспертов в нем приняли участие Дмитрий Дорожков, управляющий Иркутским филиалом АКБ "Промсвязьбанк", Олег Яценко, Генеральный директор Восточно-Сибирского завода теплогидроизоляции (ВЗТИ), Алишер Андрияшко, заместитель директора ООО "Байкалстройиндустрия", Михаил Дронов, шеф-редактор информационного агентства Телеинформ, и другие представители бизнеса, власти, научного сообщества.

"В настоящее время в области очень сложно найти грамотного управленца, который мог бы, в отличие от менеджера-функционера, решать сложные проблемы экономического развития региона", -- сказал на пресс-конференции, посвященной открытию конкурса, президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин. Технологии управления, к сожалению, в вузах не преподают, и осваивать их нужно на практике -- например, за два конкурсных дня.

В первый день были проведены четыре ролевые игры. Участники должны были устроиться на работу, зарегистрировать свое предприятие и провести первую сделку, сыграть роль руководителя предприятия и подготовить план действий по достижению поставленной игротехниками цели. По результатам рейтинга определились финалисты.

Весь второй день полностью состоял из проектной игры "Стратегия развития Прибайкалья: территориальный маркетинг и инвестиционная привлекательность региона". Эксперты, которые выступили с установочными докладами, заранее посочувствовали конкурсантам -- задача перед ними была поставлена сложная. "В нашей области наиболее остро стоит проблема отсутствия инвестиционных объектов, -- рассказала конкурсантам экс-начальник инвестиционного департамента Иркутской области Юлия Долгополова. -- Есть инвесторы, которые готовы вкладывать деньги, но найти подходящий проект -- большая проблема.".

Основной источник инвестиций иркутских предприятий -- амортизация прибыли, и лишь 5--7% составляют инвестиции банков. Темпы развития экономики Иркутской области гораздо ниже, чем других регионов России. По мнению Ю.Долгополовой, снижение налоговых ставок, которое обычно предлагается для повышения инвестиционной привлекательности области, не является критически важным. Гораздо важнее для инвесторов состояние инфраструктуры, наличие рынка сбыта, квалифицированные кадры.

По мнению Владислава Шиндяева, президента РАСО-Иркутск и генерального директора коммуникационного агентства SKS, методология позиционирования региона мало отличается от методологии позиционирования любого товара или услуги. Не нужно изобретать велосипед -- раскрутить можно все, что угодно, главное, чтобы было, что раскручивать. Нужно создавать новые и повышать авторитет старых брендов, которые могли бы позиционировать нашу область как одну из самых успешно развивающихся в России. Был и еще один важный урок в его короткой речи -- не сформулированный прямо, он содержался между строк: оптимизм и умение находить самые выгодные и привлекательные стороны даже в обыденных, всем давно привычных вещих и событиях.

После установочных выступлений, ребята разделились на четыре группы, и они начали разрабатывать свои проекты. Все с большим энтузиазмом взялись за работу, но сложность состояла в том, что весь план своих действий от начала и до конца они должны были прорабатывать сами. По мнению организаторов конкурса, только благодаря такому подходу, в группах сразу же определились явные лидеры. Ребятам с самого начала пришлось работать самостоятельно, нести всю полноту ответственности за принятые решения. На разработку проектов ребятам выделили ровно час, после чего они должны были представить проекты на суд экспертам. Конечно, за час можно было только сделать набросок работы: определить сферу действия, очертить свои цели и задачи, выбрать свою целевую аудиторию. Важным условием было учитывать в проекте сегодняшние возможности области и ее потребности. Практически все участники сосредоточились на разработке проектов образовательного центра регионального (как вариант -- мирового) значения, чем вызвали удивленные вопросы экспертов.

По завершению этого этапа работы, на суд аудитории свой проект по привлечению инвестиций в нашу область представили сами эксперты. На примере привлечения инвестиций под строительство посадочной площадки для НЛО и создания футбольной команды "Звезда Челси" эксперты продемонстрировали важные особенности режима проектирования: ориентацию в первую очередь на потенциальных инвесторов и умение отвергать существующие в обществе стереотипы. По тому, как оживилась аудитория после зажигательной речи М.Мееровича, руководителя группы советников Фонда регионального развития Иркутской области, можно было предположить, что многие мысленно начали подсчитывать ресурсы, которые могут инвестировать в проект экспертов.

"Нужно искать нетрадиционные способы решения существующих проблем, -- резюмировал первый такт А.Козьмин. -- Невозможно сформировать яркий проект, опираясь только на существующие нормы и правила".

После завершения презентаций, начались согласование и доработка проектов. Группам предлагалось проконсультироваться со специалистами в том, чтобы исправить ошибки, допущенные ранее. Согласовать проекты нужно было в шести инстанциях: власть, бизнес, инвесторы, пресса, PR-сообщество, образование. Но наибольший ажиотаж участников наблюдался, как ни странно, не возле столиков власти или инвесторов, а у специалистов по связям с общественностью.

На завершающем этапе конкурса на обозрение экспертам были вынесены вполне жизнеспособные, хотя и спорные проекты. Наибольшее внимание экспертов привлек завод по получению энергии из мусора, хотя с точки зрения пиара области он представляется спорным.

"Основная проблема, с которой сталкиваются любые проекты и программы развития регионов, -- сказал в интервью корреспонденту М.Меерович, -- в том, что очень трудно бывает найти ту болевую точку, воздействие на которую реально способно привести к изменению ситуации. Как правило, решения принимаются стандартные, далеко не всегда приносящие свой результат; и не учитывающие, специфику ситуации. Перед участниками стояла задача найти решения не просто заимствуя западный опыт, а разработать свою программу, свой проект, исходящий из анализа ситуаций, который, в меру своих способностей, эти участники должны были провести. Важны точность и глубина, осмысленность анализа ситуации, последовательная постановка целей и задач изменения этой ситуации, поиск адекватных средств и описание мероприятий, способных изменять уже существующие тенденции развития".

Явные лидеры в группах были заметны сразу. Именно они взяли на себя ответственность за весь коллектив, и именно они организовывали весь процесс работы. По итогам двух дней работы первое место занял Сергей Тен, студент четвертого курса института математики и информатики ИГУ. "Этот конкурс лишний раз доказал, что нельзя себя переоценивать, -- считает он. -- Важно помнить, что конечный результат зависит не от внешних факторов, а от тебя самого, от усилий, которые ты прилагаешь к этому делу". А на вопрос организаторам добились ли они поставленной цели, Наталья Каницкая ответила: "Надеюсь, что да. Настоящие результаты мы увидим через два три года, когда фамилии наших участников станут известными в области".

Как сказал в заключительной речи президент ФРР Алексей Козьмин, главное в том, чтобы участники научились действовать свободно в ситуации неопределенности, научились ставить цели и их достигать, заявлять свою позицию. Самые интересные предложения будут учтены в стратегии развития Иркутской области, которую сейчас разрабатывает Фонд совместно с ООО "Стратегика" и администрацией Иркутской области. Конкурс завершился, но не хочется называть подведение итогов и награждение участников завершением. Скорее, это только начало нового этапа жизни. Впереди финалистов ждет участие в специальном тренинге и новые победы. Пожелаем им удачи!

Наталья Наумова

08/05/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные