Сегодня: 23.09.20
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 сентября 2020 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 


БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В ОФИСЕ

Забота о здоровье персонала, или об эффективности труда?

Американские компании идут на всяческие ухищрения для борьбы с курильщиками, между тем в России борьба с офисным курением еще не приняла широких масштабов, сообщает headhunter.ru.

Многие американские компании сокращают издержки на медицинское обслуживание персонала при помощи крайних мер. Так, четыре сотрудника медицинской компании Weyco Inc. были уволены только за то, что отказались пройти тест на употребление табачных изделий. Точно так же расправляется со своими сотрудниками Scotts Miracle-Gro Co., начавшая целую кампанию по штрафованию и даже увольнению курильщиков, пишет The Career Journal. Эта кампания -- часть обширной программы по "оздоровлению" сотрудников. Scotts Miracle-Gro вложила порядка $5 млн. в строительство собственного фитнес-центра и клиники. Рост цен на медицинское обслуживание приводит к тому, что американские работодатели все больше внимания обращают на курильщиков как основных потребителей услуг по медицинским страховкам. Например, страховая компания Humana Inc. провела опрос среди своих сотрудников с целью выяснить, употребляли ли они табачные изделия в предыдущие двенадцать месяцев. Те, кто воздерживался от курения, получали ежемесячную прибавку к жалованию в размере $5. А компания General Mills Inc. ежемесячно вычитала у курильщиков $20 из пособий по болезни.

Борьба с курением характерна не только для американских компаний. Например, японская Triumph International предложила своим работникам компенсацию в размере $240 за отказ от курения в рабочее время, пишут "Финансовые известия". Если же получившие аванс сотрудники нарушат соглашение, то их ждет штраф в размере $480. Более того, компания поощряет своих служащих шпионить за коллегами, выплачивая им по $80 за каждого пойманного. Несмотря на то что, по оценкам Gallup, 94% американцев уверены в необходимости полностью запретить курение на рабочих местах, американские законы нередко стоят на стороне курильщиков. В 30 из 50 американских штатов нельзя официально уволить сотрудника за пристрастие к табаку. Поэтому компании идут на всяческие ухищрения для борьбы с курильщиками.

В России борьба с офисным курением еще не приняла таких масштабов. В целом по российскому рынку медицинское страхование сотрудников еще не стало обязательным. К тому же порядок сумм на медицинское страхование в США гораздо выше, чем в России. Поэтому вряд ли российские работодатели руководствуются соображениями экономии на издержках, вводя запреты на курение. Чаще эти запреты связаны с личными предпочтениями топ-менеджеров или акционеров, а также с особенностями той отрасли, к которой относится компания. Так, в фармацевтических фирмах, где две третьих штата составляют специалисты с высшим медицинским образованием, нередко при приеме на работу предпочтение отдается кандидатам без вредных привычек. Некоторые компании выплачивают своим некурящим сотрудникам ежегодную премию. Впрочем, такие меры для российского рынка не характерны. У нас чаще всего проявляется забота не о здоровье сотрудников, а о чистоте офисного пространства и эффективности труда. Многие компании идут на устройство курительных комнат для своих сотрудников, рассчитывая, что таким образом будет затрачено меньше времени на перекуры.

КСТАТИ

БРИТАНЦЕВ ВЫЛЕЧАТ ОТ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

С 1 июля в Великобритании вступает в силу полный запрет на курение в рабочих помещениях, включая офисы, заводы и пабы. Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) предложил предоставить курящим работникам частных фирм возможность посещать медицинские консультации для желающих расстаться с пагубной привычкой в рабочее время и без потери заработной платы.

По мнению аналитиков NICE, в долговременной перспективе данная мера сократит затраты работодателей, связанные со снижением трудоспособности курящих сотрудников и ущербом от пожаров, вызванных курильщиками. Согласно подсчетам ученых, каждые 66 фунтов, вложенные в борьбу с курением среди работников, помогут сэкономить 350 фунтов за счет увеличения эффективности их труда.

Разработанный Национальной системной здравоохранения Великобритании стандартный курс для курильщиков, желающих покончить с никотиновой зависимостью, включает 7 еженедельных двухчасовых консультаций. По статистике, бросить курить удается каждому второму прошедшему курс человеку.

По данным NICE, в настоящее время объем связанных с курением дополнительных расходов работодателей достигает в Великобритании 5 миллиардов фунтов в год.

08/05/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные