Сегодня: 23.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: ГРАЖДАНИН, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ

Жители области опережают реформу на шаг...в ущерб себе

Пенсионный фонд России в рамках идущей полным ходом пенсионной реформы заключил договоры с 54 частными управляющими компаниями. Сейчас у простого населения появилось право выбрать, кому доверить свои средства из накопительной части трудовой пенсии. Однако некоторые граждане стартовали раньше времени, отправив свои заявления в ПФР до того, как стал известен официальный список управляющих компаний. Причиной такого "фальстарта" стало недоразумение со сроками выбора инвестиционного портфеля, вызванное Пенсионным фондом и правительством РФ. Пришедшие с опережением заявления, скорее всего, попадут в категорию "забракованных", и деньги заявителей автоматически отправятся в государственную управляющую компанию. В любом случае сокрушаться по этому поводу поздно. А тем, кто еще не сделал свой выбор, лучше не спешить. Как говорится, "семь раз отмерь, один раз отрежь".

ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ

До 1 ноября более 640 тысяч жителей Иркутской области должны получить заказные письма из Пенсионного фонда, в которых указано состояние их индивидуальных пенсионных счетов. Получатели -- это граждане, имеющие право на накопительную часть трудовой пенсии. То есть женщины, родившиеся после 1957 года, мужчины -- после 1953 года.

На сегодняшний день в область поступило уже 618 тысяч отпечатанных писем. В рамках договорных отношений с ПФР их рассылку осуществляют сотрудники "Почты России". Гражданин, точные сведения о котором страхователь предоставил в Пенсионный фонд, должен лично в руки получить свое письмо. Чтобы увеличить "точность попадания", в форме, где работодатель указывал адреса своих сотрудников, стояла графа "постоянное место жительства", а не "прописка", как раньше. Кроме того, люди, сомневающиеся в правильности указанных координат, или просто желающие получить письмо по другому адресу, могли отправить дополнительное заявление с новыми данными в ПФР. В отделение Пенсионного фонда по Иркутской области поступило 9 тысяч подобных обращений.

Однако риск "выпадения части получателей" остается. Хотя потери или порчи писем пока не зафиксировано, как признаются сотрудники ПФР, "жизнь сложнее любой из схем" -- будущий пенсионер по разным причинам может не получить свое письмо. На этот случай предусмотрено, что "отказные" конверты будут возвращены в управления Пенсионного фонда. Его сотрудники с помощью работодателей и паспортно-визовой службы продолжат поиск адресатов до нового года.

Перспективы закрытия рассылки писем до 1 ноября ПФР расценивает как реальные. Проблемы с доставкой есть, но они решаются. Те, кто не получит в эти сроки своего письма, могут обращаться за информацией в Пенсионный фонд.

-- Уже сейчас поступают звонки от населения, часть обращений касается уточнения данных о получателе, -- говорит Владимир Зиновьев, руководитель Управления организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами отделения ПФР по Иркутской области. -- Мы всегда готовы дать консультацию. Кроме того, гражданин, не получивший выписки с лицевого пенсионного счета, по закону имеет право обратиться к нам лично и запросить эту информацию.

Есть вопросы и от тех, кто уже получил письма. В основном люди спрашивают, почему денег в накопительной части мало или нет вообще. Разъяснительные работы ведутся постоянно. Но по мере завершения рассылки мы ожидаем, что количество звонков и обращений будет расти.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Возможно, ажиотаж звонков населения во многом будет связан с отсутствием пропаганды и информирования. Как заявлялось в СМИ Михаилом Зурабовым, руководителем ПФР, из средств, запланированных на дела информационные, фонд пока не потратил ни копейки. Сейчас идет речь о том, что активная просветительская кампания начнется, как только граждане получат свои заказные письма, то есть с 1 ноября.

Впрочем, основную информацию граждане уже получают. Речь идет все о тех же заказных письмах, в которых помимо выписки с индивидуальных счетов находится информация с подробным руководством к действию и ответами на вопросы "что делать дальше?". В частности, четко обозначено, куда идти гражданину, если в его накопительной части пусто, то бишь накоплений за 2002 год -- ноль. Естественно, к работодателю. Идти и требовать от него справки об уплате пенсионных взносов.

Кстати, именно этот нюанс заявлялся как еще один способ борьбы с "теневыми доходами". Александр Починок даже называл будущих пенсионеров "добровольными помощниками налоговых служб". Об эффективности такого воздействия на укрывателей доходов говорить рано. Но по словам Зиновьева, по Иркутской области за 2 последних года количество страхователей и количество перечисленных средств значительно выросло. Однако проанализировать и выяснить точные причины этого роста пока невозможно. Но вернемся к "заказным письмам". Помимо прочего в конверт будет вложен чистый бланк заявления застрахованного лица в Пенсионный фонд. Заявления, где мы с вами должны проставить название управляющей компании, которой доверяем свои деньги из накопительной части (если они там есть). Вот здесь-то и возникает больше всего проблем...

ТЯЖЕЛЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Итак, 8 октября 2003 года ПФР заключил договора с 54 частными управляющими компаниями, из которых гражданам нужно выбрать одну, наиболее им приглянувшуюся. Деньги тех, кто не сможет или не захочет определиться, автоматически попадут в государственную УК -- Внешэкономбанк. Прогнозируется, что так называемых молчунов будет от 70% до 90% от всей массы будущих пенсионеров. Возможно, их станет больше из-за недоразумения в области информирования.

В отпечатанных индивидуальных письмах указан срок выбора инвестиционного портфеля до 15 октября. Таковы были планы ПФР. Однако они изменились и сроки продлили до 31 декабря, а исправить в пакете документов дату уже не смогли. Пришлось информировать население через СМИ и пенсионные отделения. И тем не менее возникла путаница. Под страхом опоздания граждане, получившие заказное письмо, в срочном порядке сделали выбор и стали отправлять заполненные бланки в ПФР. Практически все документы пришлось "забраковать".

-- Большинство поступивших ранее 8 октября заявлений граждан о выборе инвестиционного портфеля заполнены с нарушениями инструкции, которая размещена на обратной стороне бланка. Например, нотариально не заверена подпись заявителя, а заявление отправлено по почте, -- комментирует Альбина Козанкова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Иркутской области. -- Кроме того, граждане опередили события. Дело в том, что на момент подачи заявлений ПФР еще не заключил договоры с управляющими компаниями, поэтому мы не имели права принимать эти документы. Средства пенсионных накоплений "поспешивших" заявителей будут переданы в ГУК.

Выход, надо заметить, несправедливый: народ дезинформировали на правительственном уровне. А население у нас привыкло четко исполнять инструкции (сказали до 15 октября, значит, нужно успеть). Впрочем, жителям Иркутской области, опередившим события, волноваться не стоит. В 99% "ранних" заявлений иркутяне выказывают желание оставить свои средства в ПФР. Видимо, сказывается излишняя инициативность: для того чтобы доверить деньги государственной управляющей компании, достаточно промолчать, а не отправлять свои пожелания в Пенсионный фонд.

Что касается тех, кто намерен отдать свои накопления в "частные руки", то официальная "отмашка" уже дана. Но торопиться не следует. Частные УК еще не вышли на пенсионный рынок и не развернули рекламную кампанию: большая часть населения понятия не имеет, что они из себя представляют. Поэтому лучше дождаться, когда УК начнут борьбу за место под солнцем и станут активно просвещать потенциальных клиентов о своих преимуществах. А уже потом можно и выбирать. Благо сроки позволяют.

-- Хочется заметить, что ПФР не должен рекламировать частные управляющие компании, -- говорит Альбина Козанкова. -- Мы можем лишь консультировать население, как правильно заполнить форму заявления, объяснять, что такое инвестиционные риски и т.д. Но ни в коем случае не влиять на выбор застрахованного лица. Реклама -- это забота частных компаний.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? Решить судьбу своих денег, чтобы потом не было мучительно больно, можно несколькими способами. Например, определившись с УК, которой вы доверяете свои накопления, отправить заполненное заявление по почте в ПФР. Правда, в этом случае свою подпись нужно обязательно заверить у нотариуса. Второй вариант, вооружившись свидетельством об обязательном пенсионном страховании, паспортом и, разумеется, заполненным бланком (но без даты и подписи) отправиться к своему трансферагенту или в местное отделение Пенсионного фонда.

Трансферагенты -- это организации, уполномоченные принимать заявления от граждан по выбору управляющей компании. Ранее ПФР планировал использовать в этих целях филиалы Сбербанка, поскольку он имел наиболее разветвленную сеть по стране. Однако Сбербанк не захотел обзаводиться чужой головной болью и отказался от заключения договора. Вероятно, его не устроила цена вопроса -- 4 рубля за одно заявление.

Сейчас ПФР вынужден использовать другие варианты, чтобы разгрузить собственные филиалы, избавив их от неминуемых очередей. Уже заключены рамочные соглашения с 14 банками. Из них практически все имеют представительства в Иркутской области.

Кроме того, роль трансферагентских центров (ТАЦ) согласились исполнять организации-волонтеры. Ряд крупных градообразующих предприятий дали согласие выступить в качестве агентов, но только для своих сотрудников.

-- Сейчас ведутся переговоры с крупными предприятиями области. После подписания соглашения о сотрудничестве они установят у себя программу, обеспечивающую электронно-цифровую подпись при обмене информацией с ПФР, -- говорит Альбина Козанкова, -- и начнут работу по приему заявлений. Специалисты будут принимать заявления от своих работников, заверять их подписи, после чего направят кодированную информацию к нам. Схема удобна и для нас, и для работников крупных предприятий. По крайней мере, им не нужно тратить время на подачу заявления. Денежная выгода ТАЦ сомнительна (4 рубля за заявление покрывают только затраты на обеспечение работы), зато очевиден социальный эффект: сотрудники предприятий не будут толпиться в очередях.

Правда, есть здесь тонкий нюанс. Накануне реформы частные управляющие компании заявляли о том, что им будет выгодно работать с корпоративными клиентами. Связи некоторых крупных предприятий с УК очевидны. Так что существует риск недобросовестной рекламной кампании, когда организация будет склонять своих сотрудников к добровольно-принудительному размещению средств в дружественной частной УК. Впрочем, это забота Антимонопольного ведомства и специально созданного координационного совета. И еще неизвестно, как на поверку это скажется на пенсионных деньгах простого населения. В любом случае, перефразируя известное выражение, при всем богатстве выбора альтернатива есть. Главное, не спешить и хорошо подумать.

NN Наименование УК по учредидительным документам ИНН
1 Национальная управляющая компания  7716219043
2 Управляющая компания РЕГИОНГАЗФИНАНС 7701248637
3 СОЛИД Менеджмент  7706150949
4 Управляющая компания РН-траст 7744001049
5 Управляющая компания Золотое сечение  7715341450
6 Управляющая компания паевыми инвестиционными фондами Монтес Аури 7701140866
7 Управляющая компания НИКойл  7702172846
8 Управляющая компания НИКойл-Сбережения  7704144347
9 Управляющая компания Аналитический центр 7714243273
10 Управляющая компания Мономах 7723113390
11 ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТРАДИЦИИ 7721100460
12 Управляющая компания ТРИНФИКО  7701155020
13 Управляющая компания Ермак 5902350348
14 Управляющая компания Альфа-Капитал 7728142469
15 ФИНАНСОВАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИНТЕРФИНАНС 7708158767
16 Управляющая компания КапиталЪ 7714148894
17 Управляющая компания Система-Инвестментс 7704239292
18 Управляющая компания Тройка Диалог  7710183778
19 РЕГИОН Эссет Менеджмент 7730149408
20 Управляющая компания НПФ 7444036805
21 Управляющая компания Атон-менеджмент 7701253764
22 Компания по управлению инвестициями ЯМАЛ 7703194377
23 Управляющая компания МЕТРОПОЛЬ 7706285907
24 Управляющая компания АГАНА 7706219982
25 Управляющая компания Доверие Капитал 7709391942
26 Управляющая компания Пифагор 7705136973
27 Металлинвесттраст 7709380235
28 Управляющая компания НВК 7710288918
29 Управляющая компания Лидер (Компания по управлению активами пенсионного фонда) 5018026672
30 Паллада Эссет Менеджмент  7710199697
31 Управляющая компания ПАРК АВЕНЮ КАПИТАЛ 7707312335
32 Управляющая компания ВИКА 7703339907
33 Фондовая Управляющая Компания Профессионал 7722268930
34 РБ Эссет Менеджмент 7703302047
35 Управляющая компания Портфельные инвестиции 7706111837
36 Объединенная Финансовая Группа ИНВЕСТ 7710186602
37 Управляющая компания Петровский Фондовый Дом 7825443207
38 Управляющая компания Менеджмент. Инвестиции. Развитие. 7806123025
39 Управляющая компания АВК Дворцовая площадь 4703029850
40 Управляющая компания СИС 1435126890
41 Управляющая Компания РУСЭНЕРГО 7722270922
42 Санкт-Петербургская Центральная Управляющая Компания 7825107082
43 Управляющая компания Алемар  5405175576
44 Управляющая Компания Негосударственными Пенсионными фондами Ростовская Трастовая Компания 6167065214
45 РТК-ИНВЕСТ 7707014681
46 ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент  7717033108
47 Управляющая компания Аккорд Эссет Менеджмент 7736213272
48 Управляющая компания Промышленно-строительного банка 7825481139
49 Управляющая компания Брокеркредитсервис 5407191291
50 Управляющая компания Интерфин КАПИТАЛ 7702158961
51 Креативные инвестиционные технологии 7825489723
52 Управляющая компания Базис-Инвест 7703163072
53 Управляющая компания ИНВЕСТ-ЦЕНТР 7718218817
54 Компания по управлению инвестициями НационалЪ 7705394773

Анастасия ЛЫРЧИКОВА


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные