Сегодня: 20.02.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 20 февраля 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

БИЗНЕС-ЛАНЧ


ГОТОВЫ ЛИ МЫ ЖИТЬ БЕЗ ЭНЕРГИИ?

За последние 100 лет на земном шаре потребление электроэнергии увеличилось в 11 раз. Ежегодно мир увеличивает количество "съедаемой" энергии на 3--4%. Ученые прогнозируют, что еще до конца 21 века перед человечеством встанет реальная проблема дефицита энергии -- запасы угля, нефти и газа стремительно истощаются, а альтернативные источники пока еще слишком дороги, чтобы занять серьезную долю рынка энергии

Именно поэтому мировые лидеры, такие как США, европейские государства вновь обратили свои взоры на мирный атом. Не исключение и Россия -- к 2030 году доля атомной энергетики на рынке страны должна увеличиться с 16 до 30%. А это ставит новую проблему -- практически все станции работают на урановом сырье, а в России запасы урана ограничены. Выход -- строительство безопасных производств по переработке урановых отходов.

Топливный голод

За последние два века население Земли сменило три вида источников топлива. Уголь 19 века потеснила нефть 20-го, и в конце этого же века появилась идея расщепления атома. Если бы не серия трагедий на атомных электрических станциях, около 50--60% мирового электроэнергетического рынка сейчас бы занимали АЭС, отмечают специалисты Иркутского института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (ИСЭМ СО РАН). Однако реальная ситуация сложилась не в пользу АЭС. Около 46% российского рынка энергоисточников занято газом. Иркутской области повезло -- большая часть наших станций работает на возобновляемом топливе. У нас велика доля гидростанций. А по России цифра иная -- всего 17%. 16% источников работают на угле, а 8% -- на нефти. Но любое современное топливо имеет свойство рано или поздно заканчиваться.

Как прогнозирует ведущий научный сотрудник ИСЭМ СО РАН Лев Беляев, проблемы с нефтяными запасами в России начнутся примерно к середине-концу 21 века, дефицит газа предполагается к середине 22 века. Еще более пессимистично настроены специалисты иркутского института геохимии СО РАН. Они отмечают, что около трети прогнозных запасов углеводородов на практике не подтверждаются, а это означает, что запасы газа могут истощиться на 80 лет ранее.

Коллега Льва Беляева, директор ИСЭМ СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Воропай отмечает и еще одну особенность российского энергетического рынка. Практически все гидроэлектростанции работают в Сибири, в европейской части преобладают угольные источники. Сам же уголь, запасов которого в России хватит примерно на 500 лет, тем не менее, будет постоянно дорожать из-за того, что в европейскую часть страны его придется доставлять из той же Сибири. По прогнозам Льва Беляева, если сегодня ввести ограничения на атомную энергетику, не развивать альтернативные источники, то к концу 21 века стоимость энергии увеличится для нашей страны в 4 раза. В том числе и из-за экологической проблемы -- выделении СО2 и отравляющих веществ в атмосферу в результате сжигания топлива. Надо отметить, что пока поставки нефти на внутренний рынок ограничены, а период дешевых газовых тарифов для российских потребителей заканчивается, что неоднократно подчеркивало руководство ОАО "Газпрома". Таким образом, России в ближайшее время придется задуматься о перепрофилировании не менее 70% источников. Иначе они станут или слишком дорогими, или же просто закроются из-за дефицита топлива. Выход -- развитие альтернативных источников энергии или же переход на атомные станции.

Дорогое солнце

Экологи считают, что Россия, как и иные мировые державы, должна отказаться от опасных производств и перейти на так называемые чистые возобновляемые источники энергии. Это станции на воде, использующие солнечную энергию, энергию ветра, биомасс, термических источников и малых рек. Однако что говорят цифры? Сегодня даже в экологически ориентированной Европе такие источники занимают около 7% рынка (хотя до 2020 года планируется увеличить их долю до 20%). Постройка гидроэлектростанций -- процесс очень дорогой, и, по сути, наносящий вред естественной экологии рек и окружающих ландшафтов. Для того чтобы быть конкурентоспособными, солнечные и ветряные источники должны выйти на коэффициент полезного действия более 20%. Сегодня практически все промышленные солнечные батареи до 20% КПД просто не дотягивают. Ветряные и солнечные источники зависят от погодных условий. Но главный тормозящий фактор -- высокая стоимость оборудования и краткий срок работы таких станций (до 50 лет). Именно поэтому, как отмечает Николай Воропай, возобновляемые источники в общей системе мировой энергетики пока могут рассчитывать на локальное место, то есть обслуживать сравнительно небольшие территории. А также -- служить в качестве малых источников при крупных электростанциях. В энергобалансе России доля нетрадиционных возобновляемых источников составляет только 3%. Для сравнения, в мире -- более 13,5%. В любом случае, по официальным прогнозам Совета Федерации, к 2020 году доля таких источников в России может быть доведена только до 6--7%. А это означает, что вопрос энергодефицита даже при успешном развитии отрасли нетрадиционных источников остается.

Атом как сегмент рынка

Атомная энергетика занимает сегодня не менее 20% мирового рынка. При этом в России атомные станции вырабатывают около 16% энергии, а, к примеру, во Франции, где предъявляются повышенные требования к безопасности энергетических производств, мирный атом охватил уже 79% рынка. Франция, как отмечает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг, придерживается политики будущего. Потребление угля, нефти и газа в этой стране предельно сокращено (по 1% и 5% соответственно). А вот ядерная энергетика имеет приоритетное развитие. Не случайно именно во Франции в 2005 году стартовал знаменитый международный проект "ИТЭР" -- в стране будет построен первый в мире экспериментальный термоядерный реактор. Как отмечает заместитель директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Эдуард Кругляков, этот проект может стать новой ступенью в мировой энергетике.

27 апреля появилась информация о том, что Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение правительства об учреждении ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" и подписал указ о реструктуризации атомного комплекса России. Основная задача -- увеличение доли атомной энергетики в России до 25--30% к 2030 году. В европейской части России эта цифра должна быть доведена до 50%. Если же оставить нынешнюю ситуацию такой, какая она есть, то через несколько лет доля мирного атома в России сократится до 13%.

Однако заявленный Минатомом ввод с 2007 года на территории России по два энергоблока АЭС в год может натолкнуться на проблему дефицита сырья. Сейчас практически все атомные источники работают на уране. Россия после развала СССР потеряла основные районы запасов урана (к примеру, Казахстан, с которым сейчас подписано соглашение о сотрудничестве в атомной отрасли). По данным специалистов Байкальского филиала "Сосновгеология" Федерального государственного геологического предприятия "Урангеологоразведка", с 40-х годов прошлого века на картах СССР появились 74 новых месторождения урана. Сегодня разведанные запасы составляют около 1 млн. тонн, подтвержденные -- около 615 тыс. тонн. Для сравнения, у Казахстана -- 900 тыс. тонн. Российских запасов, по расчетам ученых, хватит на 50 лет. Вывод: развитие отечественной отрасли невозможно без экспорта и переработки отходов ядерного производства. Именно поэтому было принято решение создать на базе Ангарского электрохимического комбината Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Продукция МЦОУ позволит не только частично решить проблему внутреннего дефицита топлива для АЭС, но позволит России контролировать ситуацию на мировом рынке атомной энергетики -- и это с учетом загрузки мощностей комбината всего до 50% от закладывавшихся при его строительстве.

Приангарье: минует ли чаша сия?

Если нам кажется, что чаша сия минует Иркутскую область, то мы глубоко ошибаемся: в ОАО "Иркутскэнерго" честно признают, что в 2009--2011 году у нас возникнет дефицит энергии. Это произойдет после того, как будут введены новые мощности по производству алюминия на Братском и Иркутском алюминиевых заводах и на строящемся Тайшетском заводе. А можем ли мы сказать, что для экономического роста Иркутской области достаточно будет ввода этих мощностей и уже можно остановиться? Едва ли, ведь нам нужны заводы по производству стройматериалов, лесоперерабатывающие мощности, пищевая промышленность и так далее. Но для этого уже может не хватить энергии.

Что завтра?

Будущее энергетики страны -- это гармоничное сочетание нескольких направлений, уверены эксперты. И ни одна из отраслей -- будь то нетрадиционные источники или атомная энергетика, не должна доминировать. Семен Бирг полагает, что Россия не избежит диверсификации части энергоисточников, будет реформирована и сама система энергообеспечения -- наряду с крупными источниками появятся и малые, которые займут свою нишу на рынке. "Я бы не стал отрицать мирный атом только на том основании, что производство это очень опасно, -- сказал Бирг. -- Аргумент уже несколько устарел. Достаточно сказать, что ни в одной из других энергетических отраслей не применяются такие беспрецедентные меры безопасности". Атомная энергетика постоянно развивается, отмечает Лев Беляев. Российские ученые уже разработали ядерные реакторы на так называемых "быстрых нейтронах", в которых возможна переработка и сжигание ядерных отходов. Коллега Семена Бирга, аналитик ИК "Проспект" Роман Габасов отмечает, что истощение запасов нефти и газа заставит Россию обратить внимание на уголь. Однако перевод всех источников на это топливо невозможен. По мнению аналитика, российская энергетика пойдет по пути развития топлива на основе производных газа, биотоплива, атома и гидроэнегетики на малых реках.

Энергетическая проблема, встающая перед Россией -- это глобальный вызов, с которым сталкивается все человечество. Россия сталкивается с этим вызовом, в принципе, неплохо подготовленной -- все-таки, сказывается интеллектуальное и технологическое наследие СССР. Важно понимать, что в этом наследии нет лишнего, и что окончательные ставки при формировании энергетической стратегии страны еще только предстоит делать в недалеком будущем.

Галина Никитина

08/05/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные