Сегодня: 16.02.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 16 февраля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


НАМ "НАНО" -- НАДО?

Кто бы как бы не относился к нынешней областной власти, все склонны признать: отношения Приангарья с федеральным центром значительно потеплели. Для меня, во всяком случае, будет совершенно неудивительно, если планы А. Г. Тишанина по иркутской агломерации будут в ближайшее время решительно поддержаны в правительстве. Собственно, там много что будет обсуждаться, на этом губернаторском "экзамене", но я об агломерации говорю как о самом обсмеянном в определенных кругах проекте.

Давайте от этого не отмахиваться, чего уж там! Чем стыдливо замалчивать факт массового скепсиса, лучше бы заняться анализом: почему мы, фрондеры иркутские, диссиденты кухонные, того и гляди окажемся совсем на обочине -- не прогресса, нет, так громко не скажешь! -- но какого бы то ни было процесса. Экономического, общественного и проч. Когда мэра Большого Иркутска нам привезут из какого-нибудь Челябинска -- просто потому что никто из иркутян в этот самый Большой Иркутск не верит.

Психологические истоки апатии, в общем-то понятны. Область долгое время была на задворках, обделена каким бы то ни было вниманием (кроме ФПГ, эти-то надежно присосались), это первое. Второе: власть мы теперь не избираем, нам ее назначают. Обидно. В -третьих, унизительность практики современного "российского федерализма" понятна даже старшекласснику: "вы там работайте, и если будете себя хорошо вести, мы вам деньжат подбросим. Ваших же деньжат...".

В результате этой вот "психологической травмы" все большая часть общества теряет интерес к прогрессу (как он сегодня в РФ понимается), и лишь считанные единицы включаются в увлекательную игру под названием "конкуренция регионов за инвестиционные деньги Федерации". Кто-то назовет поведение этих единиц цинизмом. А по мне -- так это нормальный прагматизм. Бог знает, что там еще с этой "вертикалью власти" произойдет. А заводы, фабрики, мосты, дороги, научные центры как стояли -- так стоять и будут.

Когда позы "обиженных" либо "причастных" занимают чиновники -- это ерунда, динамика развития общества ведь не от них по большому счету зависит. Хуже, когда от процесса самоустраняются интеллектуалы, способные генерировать идеи. И вообще, увязывать вещи друг с другом ДО того, как чиновники родят очередную концепцию. Иркутск, вроде бы, умами не обделен (хотя много разъехалось, это правда), но...

Так вот -- конкретно, про "нано", которое в заголовке. Имеются в виду нанотехнологии, коим в последнем послании В.В. Путина было уделено немало внимания, которые названы одним из стратегических, "прорывных" направлений в экономике будущего. И на которые федеральный центр намерен отпустить не много ни мало 130 млрд. рублей, почти столько же, сколько на остальную науку. (Напомню, что "нанотехнологии" -- это, грубо говоря, операции с материей на молекулярном уровне, что позволяет, в частности, создавать новые материалы с небывалами свойствами. США, рассчитывая быть лидером в этой отрасли, вкладывают в "нано" миллиард государственных баксов в год).

Зайдите в Интернет и понаблюдайте за информационными потоками вокруг этого федерального "нано"-намерения. Очень, надо сказать, поучительно! Подавляющее большинство регионов недоуменно молчит -- хоть научное сообщество, хоть власти. (Видимо, как и большинство россиян, смутно представляют это самое "нано"...) Понятно, что тему живо обсуждает Москва, там люди ушлые. Но не только! Вот Томск напоминает о себе устами тамошнего губернатора, который "боится утечки разрабатываемых в местном научном центре нанотехнологий". Вот власти Пермского края заявляют о готовности включиться в "нано"-гонку...

А Иркутск-то молчит. Из региональных деятелей только Алексей Козьмин в своем комментарии к посланию Президента высказался в том духе, что "надо бы произвести инвентаризацию -- как у нас с нанотехнологиями? Нет ли шанса поучаствовать?".

Как-как... Да вот так. Вот смотрите, что пишет ИТАР-ТАСС за две недели (!) до президентского послания. "На основе нанотехнологий ученые иркутского Института химии Сибирского отделения РАН создали вещество, которое обладает высокими лечебными свойствами и легко усваивается человеческим организмом..."

Удивительно не то, что в Иркутске это самое "нано" есть. Удивительно то, что ни одна живая душа об этом не завопила в полный голос, едва только президент озвучил желание потратить 130 млрд. на это самое "нано". Не заметили, не сопоставили? Не верю. Просто -- тотальные "обижонки"...

Михаил ДРОНОВ

14/05/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные