Сегодня: 22.10.17
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 22 октября 2017 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

4


ОКОШКО КЛАССА "ПРЕМИУМ": МЕЖДУ ВЫСОКОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ И ИСКУССТВОМ

Пластиковое окно давно перестало быть признаком роскоши, как это было всего несколько лет назад. А читателю "ИТГ" не нужны ординарные решения, ему подавай только самое лучшее!

В преддверии ремонтно-строительного сезона мы задали руководителям нескольких ведущих компаний, специализирующихся на светопрозрачных конструкциях, один очень простой вопрос:

-- А что такое сегодня окно класса "ПРЕМИУМ"?

Николай Ласточкин, председатель Совета директоров группы компаний "Драйв":

-- С этим вопросом вы попали как раз по адресу, и это очень приятно. Разработка, с которой осенью 2006 года вышла на рынок компания "Драйв", как раз носит название "Окна Премиум".

Окна класса "ПРЕМИУМ" -- это, по нашему мнению, использование 5-камерного профиля 70 мм монтажной ширины, плюс стеклопакет шириной 44 мм, качественная фурнитура, качественно выполненный монтаж окна, отделка, качественный отлив и подоконник толщиной не менее 22 мм.

Если взять ГОСТ на стеклопакеты и посмотреть все характеристики, то самые лучшие у 44-х мм стеклопакета: коэффициент сопротивления теплопередаче, шумоизоляция. Если делать шире 44 мм, то внутри камер начинается конвекция воздуха. Японцы сейчас начали делать очень узкую дистанционную рамку и вакуумную камеру. Это передовая технология, но попадают на те же самые характеристики, что у стеклопакета в 44 мм.

Есть профили класса А, В и С. 70-я монтажная ширина относится к классу А. В Германии установили новые нормы и обязали всех в жилищном строительстве поменять окна на 70-ку. Другие профили теперь не признают в Европе достаточно хорошими для жилья. И должно быть 5 воздушных камер в профиле, чтобы не было промерзания и окно нормально функционировало.

Для того чтобы описать окно "ПРЕМИУМ"-класса нужно коснуться всех 5 составляющих окон: 20% -- это профиль с достаточным армированием, 20% -- стеклопакет, 20% -- фурнитура, 20% -- условия изготовления : важно в каких условиях, на каких станках, каким персоналом делается окно. Не может "ПРЕМИУМ"-класс делаться в гаражных условиях на коленке. Все должно делаться технологично, нужен пооперационный контроль. Чем меньше доля ручного труда в изготовлении окна, тем выше качество.

Я твердо убежден, что для производства продуктов класса "ПРЕМИУМ" необходимо иметь производственную базу и станочный парк. И лучше, чтобы все это было немецкого производства. "Элюматек" -- немецкая фирма, которая признана экспертом в производстве станков для оконной промышленности, имеет правильный лозунг: "Только качество производит качество". И мы с ними согласны.

А еще -- невозможно получить продукт класса "ПРЕМИУМ", если неграмотно смонтировать в проем даже идеальный оконный блок...

Все это только часть затрат, на создание хорошего продукта класса "ПРЕМИУМ". В стоимость "настоящего" окна входит и станочный парк с обслуживанием, и контролеры ОТК, и высокопрофессиональные инженеры-конструкторы и замерщики, качественные комплектующие, и необходимое количество операций. Когда мы анализируем, как удается некоторым фирмам давать неправдоподобно низкие цены, мы всегда находим при этом недобросовестное отношение к покупателю. Мы же делаем все, чтобы не краснеть за свой труд, чтобы у компании "Драйв" не было ни одного недовольного клиента.

Александр Бороденко, директор завода строительных конструкций ОАО "Сибавиастрой":

-- Для пресытившихся пластиковыми окнами заказчиков новым продуктом стали окна "ПРЕМИУМ"-класса. И здесь наибольшей популярностью пользуются материал природного происхождения -- дерево. Дерево -- материал для нас привычный и хорошо себя зарекомендовавший, он отлично защищает от холода и ненужных шумов. Это достаточно прочный материал, красивый и престижный. Оно лучше всего позволяет решать задачи декора, хорошо сочетается с мебелью, паркетом и другими составляющими интерьера. Экологичность дерева хорошо всем известна.

Однако древесина требует тщательной предварительной обработки и отбраковки, поэтому стоят деревянные окна недешево, раза в два дороже, чем те же окна, но с рамой из ПВХ. Среди деревянных "премиумных" окон -- тоже свой разброс по ценам. Наименее дорогостоящие -- из сосны. Ее у нас растет много... Окно из лиственницы выше по твердости и прочности, чем сосновое, однако такой материал требует тяжелой технической обработки, соответственно, окно -- на 30% дороже, чем сосновое. Еще дороже элитные окна из ценных пород клеенной древесины -- дуба, европейского бука, красного дерева, ореха. Так, окна из дубовых пород в два раза дороже, чем изделия из лиственницы.

Еще раз отмечу, что деревянные окна популярны в элитном сегменте, потребителям, привыкшим к самому лучшему, не нужно объяснять, чем деревянные окна лучше пластиковых... Так как покупка окон имеет элемент престижа, поэтому часто выбираются окна из ценных пород дерева.

Ольга Пантюхина, директор по маркетингу группы компаний "Деметра":

-- Примечательно, что по потребительским качествам окна "ПРЕМИУМ"-класса не отличаются от стандартного окна типа ПВХ (в наших условиях это пластиковые окна из пятикамерного профиля, с двухкамерным стеклопакетом). В основном отличительными характеристиками окон класса "ПРЕМИУМ" является их нестандартное исполнение. Иначе говоря, в производстве окон "ПРЕМИУМ" могут быть применены нестандартные формы (треугольные, круглые), использованы дополнительные детали (фальшивые импосты накладываются на окно, в результате создается впечатление, что окно состоит из множества маленьких окошечек -- такая стилизация под старину). По желанию клиента может быть оригинальное цветовое решение проекта: выбор цветов может достигать 250 оттенков. Кроме того, окно может быть изготовлено с кашированным профилем. В заводских условиях профиль -- ПВХ оклеивается специальной пленкой под дерево, в результате создается имитация деревянного окна.

Кроме того, может быть использовано ТОП-стекло, то есть стекло с теплоотражающим покрытием, с газонаполнением, когда внутри стеклопакета вместо воздуха или вакуума размещается газ криптон, аргон или их смесь (что многократно усиливает теплосбережение). Это очень актуально для северных районов Иркутской области, Якутска и т.д.

Также к окнам "ПРЕМИУМ"-класса относятся окна с декоративными витражами. Если на одно из стекол стеклопакета нанести рисунок (делается при помощи цветной пленки, свинцовой нити и накладных хрусталей), то получится витражное стекло.

К премиальному классу также относятся алюмодеревянные и алюминиевые окна. Это более дорогостоящие по сравнению с пластиковой продукцией окна. Их заказывают состоятельные клиенты.

Алюминиевые окна внешне схожи с пластиковыми, главное их отличие заключается в том, что профиль состоит не из ПВХ, а из алюминия. Это придает окнам такие свойства, как долговечность, легкость, устойчивость к воздействию внешней среды, надежность и красоту, а, кроме того, это более экологичное изделие. Что касается алюмодеревянных конструкций, такие окна изготавливаются из "теплого" алюминиевого профиля, облицованного со стороны помещения древесиной ценных пород. При этом для облицовки используется не тонкий декоративный шпон, а массивные деревянные элементы, выполняющие не только декоративную, но и изолирующую функции. Отмечу, что в Иркутске такие окна пока не пользуются спросом. Дело в том, что они вдвое, а то и втрое дороже аналогичных окон, но только из ПВХ профилей.

Если говорить о нестандартных формах, как признаке класса "ПРЕМИУМ", то закономерность такая: они увеличивают стоимость продукции на 20--30% от стандартного окна. Аналогична по цене услуга каширования и окраски профиля. ТОП-стекло и газонаполнение еще плюс 10%. В случае с витражами все зависит от сложности рисунка и замысла дизайнера, удорожание может достигать свыше 50% от стоимости стандартного окна.

Михаил Солнцев, технический директор ЗАО "Стиль-Байкал": -- Действительно, с каждым годом потребитель становится разборчивее и грамотнее при выборе услуг и продукции. На рынке светопрозрачных конструкций этот фактор вызвал закономерное повышение качества пластиковых окон.

По характеристикам качество исполнения пластикового окна, прежде всего, зависит от профиля (тут важен производитель), использования качественной фурнитуры и качества установки.

Во-первых, самый важный параметр окна "ПРЕМИУМ"-класса -- это количество воздушных камер и системная ширина профиля. В "ПРЕМИУМ"-класс входят окна, выполненные из пятикамерного и шестикамерного профиля. Системная ширина обычного трехкамерного окна в разрезе, как правило, составляет 58 до 60 мм. У "ПРЕМИУМ"-класса -- ширина 70 мм.

Второй параметр -- толщина наружной стенки профиля должна быть не менее 3 мм. В Европе по системе RAL такие профили относят к высшему классу (класс А). Третий немаловажный параметр -- марка производителя пластикового профиля. Чем популярнее бренд, тем качественнее профиль и окно. Из известных можно упомянуть VEKA, Salamander, Rehau,...

Также основным отличием между профилем экстра-класса и стандартным является толщина стеклопакета. На обычные трехкамерные окна стеклопакет как правило ставится от 30 до 32 мм, на "ПРЕМИУМ"-класс -- (пятикамерные профили) толщина стеклопакета составляет от 36 до 44 мм. Соответственно, у таких окон повышается тепло- и звуко-изолирующие характеристики, что актуально в условиях нашего климата.

Пятое: немаловажно качество исполнения профиля -- качество пластика. Высококачественный пластик должен обладать насыщенным белым цветом, быть невосприимчивым к агрессивным воздействиям среды, не нуждаться ни в каком специальном уходе.

Стоит упомянуть еще армирующий усилитель, который находится внутри пластикового профиля. Он должен быть замкнутого сечения и изготовлен из прочной оцинкованной стали толщиной не менее 1,5 мм. Также немаловажную роль в изделии играет фурнитура, к окнам "ПРЕМИУМ"-класса фурнитура идет от известных производителей (MACO, Roto, Sigenia). Чем качественнее фурнитура, тем выше срок эксплуатации оконной конструкции.

Ну и конечно, стоит упомянуть о том, что из самого высококачественного профиля можно с легкостью сделать плохое окно. Качество окна зависит и от уровня оборудования, установленного на предприятии, и от непосредственных исполнителей, производящих и устанавливающих изделие у вас дома.

Юлия Березина, заместитель генерального директора ООО "Северные Окна":

Наряду со стандартными решениями для типовой застройки специалисты "Северных окон" все чаще сталкиваются с по-настоящему авторскими работами. Запросы бывают таковы, что за их выполнение многие фирмы просто не берутся. К нам периодически приходят клиенты, обошедшие не один десяток иркутских фирм.

Окна класса "ПРЕМИУМ" часто заказывают индивидуальные застройщики. Они с завидной целеустремленностью воплощают в жизнь свои мечты и различные архитекторские изыски. Арочные окна с нестандартными решениями, оригинальные конструкционные, цветовые решения и многое другое. Так, например, стоимость изготовления только одного витражного окна авторской работы может достигать ста тысяч рублей. Не удивляйтесь, каковы запросы -- такова и цена.

Другая категория особенных клиентов -- это владельцы объектов, обладающих исторической ценностью или выделяющихся индивидуальными фасадами. Для них очень важно сохранить образ здания, воссоздать все детали, воплощенные первостроителями. Здесь тоже много нюансов. Представьте себе, что окна на фасаде должны быть в цветном исполнении, а вы захотите, чтобы в помещении они были белыми. Значит, наши специалисты составят проект, согласно которому окна с улицы будут декорированы, а внутри помещения -- белыми. Тонированные стеклопакеты, разнообразные декоративные элементы, трапециевидные створки могут дополнить заказ.

Подготовила Ольга Осиновская

14.05.07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные