Сегодня: 17.06.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 17 июня 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


ЗЕМЛЮ -- КРЕСТЬЯНАМ!

Депутаты подсчитали, сколько куриц надо, чтобы получить две сотки

Два долгожданных законопроекта -- 'О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность' и 'О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам' -- были приняты в первом чтении.

ГДЕ ВЫ, СВОБОДНЫЕ ЗЕМЛИ?

По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Николая Нестеровича (именно в его комитете был рассмотрен законопроект), некоторые пункты нормативного акта потребуют доработки. Спорные пункты есть, например, в проекте закона 'О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность', где говорится, что участки могут быть предоставлены 'исходя из наличия земель'.

Депутатов еще во время предварительного рассмотрения интересовало, где эти свободные земли вообще есть. Докладывающая по этому вопросу председатель комитета по управлению государственным имуществом Нина Горячих ответила сразу, что, к примеру, в Жигаловском и Заларинском районах их очень много, участки могут выделить беспрепятственно. Как говорится, лишь бы жили и не тужили. Что же касается таких 'лакомых кусочков', как Иркутский район и Ангарское муниципальное образование, то здесь все будет делаться исходя из возможностей. А они-то как раз более чем скромные. К примеру, глава Иркутского района Сергей Зубарев сообщил, что у него в районе вообще свободных земель нет.

Напомним, первый законопроект определяет предельные участки земель, которые граждане могут получить из государственных или муниципальных земель. Максимальный участок, который можно получить в собственность для занятий фермерским хозяйством -- 1,9 гектара, для животноводства -- 1 гектар на одну условную голову, садоводства, огородничества, дачного строительства -- 0,4 гектара. Для ведения фермерского хозяйства -- без получения земли в собственность -- можно получить 100 гектаров, для животноводства -- 5 гектаров на одну условную голову, для садоводства -- 0,2 гектара, для огородничества, дачного строительства -- 0,4 гектара.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ -- КУПИТЬ КУРИЦУ

Пожалуй, многие ждавшие этого закона с нетерпением будут разочарованы. Ведь они надеялись, что смогут получить в собственность участок под дачу где-нибудь по Байкальскому тракту. А получился самый что ни на есть настоящий 'облом'. Кстати, сей факт с юмором воспринимался народными избранниками -- еще на комитетах они шутили, что пора осваивать северные территории Приангарья и застраивать их коттеджами.

Интересную схему получения земли при минимальных расходах предложил председатель комитета по собственности и экономической политике Юрий Фалейчик. Он назвал ее 'авиаконструкторским расчетом'.

-- В проекте закона написано, что если у меня есть одна условная голова скота, то я могу получить один гектар земли. Предположим, что одна условная голова -- это пятьдесят куриц, -- начал рассуждать депутат.

-- Таким образом, если я пойду на рынок и куплю курицу, мне должны будут выдать две сотки.

На что Нина Горячих ответила, что это действительно так. Но тут же сказала, что землю необходимо использовать по целевому назначению, то есть для животноводства -- содержания этой самой курицы. В противном случае участок и вовсе может быть конфискован.

Кстати, народным избранникам вариант Юрий Фалейчика понравился. В зале слышалось: 'Как интересно!', 'Айда все за курицами!'.

Депутаты отметили и еще один пункт. А как простые смертные узнают, есть ли в том или ином районе свободные земли? И не будет ли руководство муниципалитета вешать людям лапшу на уши, утверждая, что участков нет и еще лет тридцать не будет? Так что не ходите, батенька. Кстати, земля вполне может стать и объектом обычной спекуляции. К сожалению, пока никаких механизмов контроля еще не придумали. Депутаты решили, что этот вопрос обязательно обсудят в ходе оставшихся 'чтений' законопроекта.

ПРАВДУ МЫ УЗНАЕМ ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ

В проекте другого закона -- 'О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам' -- рассказывается о том, кто, когда и при каких условиях сможет бесплатно землю в собственность получить. Кроме того, он определяет максимальные размеры таких участков. Уже сейчас в очередь за землей можно выстраиваться желающим получить 'квадраты' для ведения крестьянско-фермерского, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства, животноводства. А участки для индивидуального жилищного строительства могут получить не все желающие, а только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. По словам Нины Горячих, как правило, это вынужденные переселенцы и люди, проработавшие в условиях Севера более 10 лет.

Максимальный размер участка для ведения крестьянско-фермерского хозяйства -- 50 гектаров, для животноводства -- 12 гектаров, для садоводства, огородничества, дачного, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства -- 0,2 гектара. Льготы получат Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Для них максимальные размеры участков, расположенных в сельской местности, предполагается установить в два раза больше, чем для остальных категорий граждан.

Обсуждение этого проекта закона не вызвало споров среди парламентариев на сессии. Только депутата Валерия Лукина заинтересовало, почему предельные участки земель, которые могут получить Герои СССР и России, а также полные кавалеры ордена Славы, должны быть в два раза больше. По словам же председателя комитета по управлению государственным имуществом областной администрации Нины Горячих, такая норма установлена федеральным законодательством.

Тем не менее пока остается нерешенным, пожалуй, самый главный вопрос: никто точно не знает, сколько всего земли можно выделить гражданам по всем этим законам. Еще на комитетах депутаты говорили:

-- Пообещали землю крестьянам, а вдруг не хватит? И ходи после этого с клеймом обманщика.

Нина Горячих депутатов успокоить не смогла. Сказала, что, мол, никто пока точно не знает, сколько земли можно раздавать. Данные различных ведомств отличаются друг от друга очень сильно: от 47,5 тыс. гектаров до 206 тыс. гектаров. А по предварительным прогнозам, на ведение учета земель Иркутской области необходимо несколько млн. руб. и как минимум пять лет. Получается, что нам остается только ждать.

Елена ЛИСОВСКАЯ, Телеинформ


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные