Сегодня: 23.06.18
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 23 июня 2018 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА


ОХРАННИК ЗНАЛ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

Ограбление в ночь с 11 на 12 мая читинского отделения № 8600 Байкальского банка Сбербанка пресса сразу же назвала "ограблением века" (подчеркивается, что столь масштабных налетов на банки не было со времен Гражданской войны) и "идеальным преступлением" (настолько четко действовали преступники)

Однако уже утром 15 мая прокуратура и МВД сообщили о том, что банда повязана, а часть похищенных средств найдена в лесном тайнике, на который указал один из задержанных. Так что из двух громких эпитетов бесспорным остался лишь один -- "ограбление века" и можно с уверенностью утверждать что кто-нибудь из киносценаристов уже пишет заявку на сценарий забойного блокбастера "из жизни читинских гангстеров". В этой истории, естественно, еще много "темных пятен", однако уже можно попытаться реконструировать события вокруг ограбления на Подгорбунского, 62, в Чите.

КТО -- ЖЕРТВА, КТО -- СОУЧАСТНИК?

В Чите в понедельник прошли похороны охранников отделения Байкальского банка Сбербанка 53-летнего Виктора Котовского и 43-летнего Вячеслава Попова, убитых во время ограбления. Гробы погибших несли на руках сослуживцы по органам внутренних дел. Как сообщили организаторы похорон, панихиду было решено провести без отпевания и почетного караула. Виктор Котовский и Вячеслав Попов были похоронены на разных городских кладбищах, как и просили родственники.

Уже спустя несколько часов после похорон представители УВД и прокуратуры сообщили, что один из охранников (кто именно -- не сообщается) был соучастником бандитов.

КАК ДЕЙСТОВАЛИ БАНДИТЫ

Следствие достаточно уверенно обнародовало следующую версию событий. Вступивший в сговор с налетчиками охранник, выпустил бандитов в помещение банка через окно еще в пятницу. Внутри они дожидались, когда закончится рабочий день. Бандиты связали охранникам скотчем ноги, сковали руки за спиной наручниками, а на голову надели черные спортивные шапочки. После этого они были убиты выстрелами в голову.

Вскрыв хранилище, бандиты забрали деньги и ценности. После чего покинули территорию банка на автомобиле "Тойота-Хайс", принадлежащем одному из охранников, аккуратно прикрыв за собой двери. При этом они вывели из строя систему видеонаблюдения (физически повредив жесткий диск сервера, где фиксировалась круглосуточная съемка с камер).

ЧТО БЫЛО ПОХИЩЕНО

Всего было похищено 38 миллионов 690 тысяч рублей, 250 граммов золота и 1 750 граммов серебра в слитках. Со слов председателя Байкальского банка Максима Полетаева стало известно, что похищенные деньги составляли дневную выручку инкассаторской службы.

Однако похищенная сумма могла быть и большей. Как сообщает ИА "ЗабИнфо", по непонятной причине вечером накануне ограбления почти 14 миллионов рублей не были сданы в хранилище, которое обчистили преступники. Эти деньги остались целы благодаря "счастливой халатности" сотрудников банка.

Сотрудникам банка были известны номера некоторых украденных купюр (они были записаны у двух клиентов) и всех золотых и серебряных слитков (номера слитков были даже опубликованы на сайте банка).

18 миллионов из похищенной суммы уже найдены в лесном тайнике, на который вывел следствие один из задержанных.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПРЕСТУПНИКАХ

Установлена причастность к преступлению шести лиц (включая убитого охранника). Пятеро преступников задержаны, двое из них уже дали признательные показания. Это жители города Читы, мужчины разного возраста и рода занятий. Самый молодой участник преступления 1981 года рождения, самый старший -- 1963 года рождения. Среди преступников -- люди разного социального статуса: есть инженер, работник частного охранного предприятия, сторож магазина и неработающие, передает пресс-центр прокуратуры Читинской области. Двое из задержанных были ранее судимы. Отмечается, что разбойное нападение участниками преступной группы тщательно готовилось, ими были использованы транспорт, оружие, различные подручные средства, шапки-маски.

ЧТО ДЕЛАЛИ СИЛОВИКИ

Уже в воскресенье в Читу из Москвы прибыла группа следователей из Департамента уголовного розыска МВД России для оказания помощи читинской прокуратуре. Какие именно действия объединенной бригады оказались решающими, пока неизвестно. Как отметил начальник УВД Читинской области Александр Обухов, "раскрыть преступление в столь короткие сроки удалось исключительно благодаря слаженной работе всех структур". Пока известно лишь, что по подозрению в соучастии задерживалась и допрашивалась одна из сотрудниц банка -- кассир-контролер. Она попала под подозрение после проверки на детекторе лжи, через который "прогнали" всех сотрудников отеделения.

Также, как сообщило читинское ИА "ЗабИнфо", сотрудники милиции проводили беседы со всеми криминальными авторитетами Забайкалья, а также предполагаемыми лидерами организованных преступных группировок.

Также пока не сообщается, сыграла ли роль в раскрытии преступления обещанная Байкальским банком награда (сначала была обещана сумма в 300 тысяч рублей, позднее она была поднята до 5 млн.).

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ СБЕРБАНК

Оперативно прибывший в Читу председатель Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев заверил общественность, что "ограбление не скажется ни на финансовом состоянии, ни на выполнении обязательств перед клиентами банка".

Полетаев подчеркнул, что украденные деньги -- это всего лишь 1% от суммы прибыли и меньше 0,05% от суммы активов Байкальского банка. При этом в 2007 году в развитие филиальной сети Читинского филиала будет вложено 148 млн. рублей. Управляющий Читинским отделением Борис Абагуев отметил, что эти деньги заработаны именно региональным филиалом. Чтобы подчеркнуть, что похищенная сумма не может подорвать финансового положения банка, его руководители сообщили, что "на сегодняшний день остаток вкладов в Читинском отделении составляет 5 млрд. рублей, объем кредитов, выданных населению -- 3 млрд. рублей. Объем просроченной задолженности Байкальского банка составляет около 550 млн. рублей, на этот объем создан резерв в размере 100%".

Стоит отметить, что Байкальский банк в рамках защиты своей репутации занял самую конструктивную из возможных позиций, не став уходить публично от определенных внутренних проблем финансового учреждения. Максим Полетаев пообещал уже в ближайшее время обнародовать результаты служебного расследования и не стал скрывать, что одной из причин ограбления является нарушение определенных инструкций Сбербанка: в частности, согласно внутренним инструкциям у охранников отделения не должно быть доступа к хранилищу банка ни при каких обстоятельствах. При этом Сбербанк пообещал материальную поддержку семьям погибших и взял на себя расходы по похоронам.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЛАСТИ

"Ограбление Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка России -- это удар по всем забайкальцам", -- так прокомментировал ситуацию губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, сообщает ИА "ЗабИнфо". По словам главы региона, на протяжении долгих лет, общими усилиями создавался положительный инвестиционный имидж этого непростого края, а из-за произошедшего инцидента, вся проделанная работа сводится на нет. "Бизнес приходит лишь туда, где создана благоприятная среда для его развития. Это не только хорошие отношения с администрацией субъекта, местными банками и прочими государственными органами, но прежде всего безопасность!" -- подчеркнул губернатор. Как отметил Равиль Гениатулин, данное преступление обязательно должно быть раскрыто: "Сейчас правоохранительные органы прилагают все усилия, что бы найти преступников, кроме этого подключены специалисты из центра". Также губернатор отметил, что сегодня в ряде финансовых структур и на промышленных объектах ослаблено внимание к вопросам собственной внутренней безопасности. "Мы часто видим, что охрана достаточно формально относится к защите помещений, где хранятся ценности или где установлены банкоматы. Поэтому я попросил бы всех относится предельно внимательно к вопросам обеспечения безопасности на любых предприятиях Забайкалья".

ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

Читинская история возвращает нас во времена бандитского беспредела начала 90-х годов, казалось бы, уходящие в прошлое. Со времен преступлений, например, "банды Небудчикова" в Иркутске, общественность привыкла к тому, что масштабные преступления против собственности сместились в "беловоротничковую" сферу. Отсюда -- уже отмеченная "успокоенность" охранных структур, имеющих дело со значительными материальными ценностями. Наверняка многим предприятиям стоит провести инвентаризацию своей системы безопасности.

Георгий Шишилов, по материалам информагентств

22/05/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные