Сегодня: 21.04.19
логин
пароль
Рекламные ссылки:

Сегодня 21 апреля 2019 года

  
Рубрики:  КЛИМАТ НАШЕГО БИЗНЕСА  ВЛАСТЬ  РИСКИ  ДЕНЬГИ   ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  НАШ КВАДРАТНЫЙ МЕТР  КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ  BAIKALLAND  НАШЕГО УМА ДЕЛО  ДОРОЖЕ ДЕНЕГ  БИЗНЕС-ЛАНЧ  PDF-ВЫПУСКИ  1  2  3  4  5  6   7                        ГОСЗАКАЗ И КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕНДЕРЫ                      *  
 

PDF-ВЫПУСКИ


СЛЕЖКА ЗА "НАЛИКОМ" УСИЛИВАЕТСЯ

Минфин устанавливает контроль за банковскими операциями объемом более 600 тысяч рублей

Все банковские операции объемом более 600 тысяч рублей будет теперь контролироваться Федеральной службой по финансовому мониторингу (ФСФМ), -- такие поправки в закон о противодействии отмыванию еще в апреле внес в правительство Минфин РФ. Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков сообщил вчера об этом. По его словам, текст документа уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Эти меры, считает господин Зубков, позволят усилить контроль за теневым оборотом. Причем контролироваться будут даже операции по снятию наличных. Сообщения об операциях по обналичиванию Росфинмониторинг будет получать и об юридических, и о физических лицах, сообщает РИА "Новости". "Это не ударит по простым людям, а лишь позволит правительству проверить теневые сделки", -- заверил глава финразведки.

Уже несколько лет каждые две недели Центробанк РФ отзывает лицензии у банков, заподозренных в "отмывании средств". По словам замдиректора департамента финмониторинга ЦБ Андрея Одинцова, в результате прошлогодних плановых проверок 779 банков, в 133 случаях на осуществление определенных операций последовал запрет. По его словам, в число нарушений вошли как вопросы идентификации клиентов, так и сроки предоставления в Росфинмониторинг (ФСФМ) информации, предусмотренной требованиями законодательства о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем. Кроме того, как отмечал ранее Зубков, анализ поступившей в его службу информации указывает на "резкий рост" количества операций с представлением "теневых" финансовых услуг. При этом, по мнению экспертов ФСФМ, зачастую организаторами "схем" выступают банки.

Нынешняя редакция закона гласит, что контролю подлежат операции, не связанные с хозяйственной деятельностью юридического лица. Именно Минфин предложил отнести к операциям, подлежащим обязательному контролю, все операции по снятию и зачислению наличных средств юридическими лицами на сумму свыше 600 тысяч рублей. Представитель Банка России отметил, что большинство операций и так уже контролируется по другим критериям, поэтому принятие этих поправок лишь незначительно увеличит число контролируемых, -- пишут "Ведомости". Как утверждают банковские эксперты, количество банков сегодня превышает необходимое в несколько раз, а значительная часть банков является виртуальными и используется преимущественно для "отмыва" средств, -- подчеркивает Полит.ру.

По словам г-на Зубкова, Росфинмониторинг будет контролировать все операции объемом более 600 тыс. руб., включая снятие наличных с банковских счетов.

Для страны с невысоким уровнем доверия граждан к государству эта поправка преждевременна, -- считают банкиры. Президент АРБ Гарегин Тосунян полагает, что "людей надо стимулировать, чтобы они вовлекали деньги в банковский оборот. Ведь большая часть работает с наличными". "В поле зрения Росфинмониторинга попадут все крупные покупки граждан, так как у нас большинство вещей покупается за наличные", -- комментирует главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев. "В таком потоке информации разобраться Росфинмониторингу будет все сложнее, -- отмечает Павел Медведев. -- Если добавить новые подконтрольные операции, возникнет такой поток, в котором можно будет спрятать все, что угодно", -- пишет РБК daily.

КСТАТИ

Напомним, что Иркутск попадает в зону особого внимания Росфинмониторинга потому, что наш город планирует посетить миссия ФАТФ (Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями). ФАТФ проведет в России третий раунд оценки соответствия международным стандартам противодействия легализации преступных доходов. Эффективность борьбы с "обналичкой" будет оценена в сентябре-октябре также в Москве, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Калининграде, Ростове-на-Дону.

22/05/07


  На первую страницу
  Cмотреть анонсы всех последних публикаций рубрики
  Cмотреть в архиве рубрики

Рекламные ссылки:

   
Написать отклик: itg@tinf.irk.ru
  
Условия размещения рекламы на сайте
Подписка на издание
Выходные данные